29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район, СКО

Село Бидайык. Жизнь на краю Казахстана

Село Бидайык Северо-Казахстанской области находится в самом отдаленном от Петропавловска районе — Уалихановском. Это всего 250 километров по карте и целых 400 по автомобильной дороге. Бидайык — это так далеко, что Кокшетау ближе, чем Петропавловск. А еще ближе — Омск и граница с Россией, которую видно невооруженным глазом с окраины села. Возможно, именно из-за такой удаленности от административного центра области в Бидайыке существуют трудности с дорогами, водой, мобильной связью, интернетом… В этом селе живет гражданский журналист Петропавловск.kz. Сегодня вы можете прогуляться по улицам Бидайыка вместе с Асель Молкоедовой и увидеть, как живут обычные сельские жители в Северо-Казахстанской области.

Бидайык — второй по численности населенный пункт в Уалихановском районе. Водоснабжение и дороги на данный момент — самые острые проблемы села. Водопровода нет, есть только пункт раздачи воды, куда в межсезонье, после дождя или по весне, пройти и проехать очень трудно. А зимой — холодно.

Дороги — в плачевном состоянии. На 2021 год запланирован ремонт некоторых улиц, после которого, возможно, станет легче. Правда, надеяться на капитальную реконструкцию улиц села не приходится: там, где уже имеется асфальт, проведут текущий ямочный ремонт, а там где его нет — засыпят щебнем.

Зато все неплохо с электричеством: на каждой улице нашего села есть освещение, а в вечернее время под фонарями многие жители занимаются ходьбой и просто прогуливаются перед сном.

С работой тоже сложновато. Основные работодатели в Бидайыке — школа, акимат и погранзастава. Большая часть жителей перебивается сезонными заработками в крестьянских и фермерских хозяйствах.

Коренного населения с каждым годом становится все меньше и меньше. Люди уезжают туда, где есть перспективы и работа.

Летом многие увлекаются рыбалкой: с гордостью можно сказать, что у нас самая вкусная рыба в округе. Прекрасное село с замечательными жителями…

После публикации о проблемах с мобильной связью и интернетом в Бидайыке внезапно поставили новую вышку. Возможно, она была в планах на этот год. Теперь у нас есть 3G-сигнал от Теле2 KZ и KCELL в добавок к уже имеющемуся мобильному интернету от Билаин. Этому жители очень рады.

У нас прекрасное село, и мы очень ждём приятных перемен в решении других проблем нашего Бидайыка.

3 комментариев

  • ТАМАРА Андреевна Павлушина

    Караул. Дорог нет, водопровода нет, как же вы, миленькие там живете.?В северном казахстане три раза выделялись деньги на водопровод под лозунгом «водопровод в каждое село.» Как без воды? Стирать, поливать, животных поить. Колодец хорошо, но колонки лучше. Понравилось, что улицы не переименовали; Одесская, воронежская, целинная. Карла Маркса. Пусть вам быстрее проведут воду и решат все ваши проблемы.

  • Сергей Сергеевич Котенко

    Здравствуйте,я постоянный читатель вашего портала,хочу сказать:Огромное спасибо за ваши публикации С вашей подачи часто приходит реальная помощь людям Спасибо за вашу работу
    Наше село тоже расположено на краю Казахстана-это наверное не без известное вам село «Дубровное» Кызылжарского района СКО С радостью могу сообщить , что нас подключили к центральному водопроводу, немного подремонтировали дорогу Автобус ходит до областного центра Есть еще проблема У нас очень плохо стало с мобильной связью Вышки :»Билайн» и «Актив» расположены на центральной усадьбе в 8 километрах от нас До нового года , связь была еще более -менее Правда мобильный интернет был никакой Приехали рабочие от «Билайн»-наладили интернет 4G , но на центральной усадьбе , а у нас и мобильная связь пропала Писал я уже и в центральный офис «Билайн» и в комиссию по связи при администрации Президента ,но все только обещают помочь «А воз и ныне там» Наверное, мы слишком многого хотим ,но созвониться с детьми и врачом,разве это много?
    Ваш почитатель и читатель Сергей Котенко

  • Алия

    ТАМАРА Андреевна Павлушина
    А еще при незабвенном Мансурове собирали деньги с госслужащих в обласной фонд «Питьевая вода». Который потом тихо самоликвидировался с собранными деньгами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: