Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов посетил строительную площадку в селе Ленинское Аккайынского района. Геннадий Зенченко рассказал о будущей молочной ферме на 1600 голов. Глава региона поднял вопрос о производстве в СКО качественного сыра, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
— Сейчас такой вал молоковозов! Я с начала 90-х такого не видел, это радует, — сказал Геннадий Зенченко. — Это молоко, которое пойдет на производство сыра. Мы тоже прорабатываем вопрос о производстве сыра. Конечно, не твердого пока, но и к этому придем. Мы заключили контракты на поставку оборудования для производства сулугуни.
Аким области призвал развивать молочное производство на системной основе, ставить линию на наших заводах по производству сыра для населения и для экспорта. Регион только на 10% обеспечивает свои потребности по творогу и на 34% — по сыру.
— Мы как самый «молочный регион» должны кушать свой творог и сыр. Я поставил для себя задачу по сырам, чтобы заводчане установили линию по переработке сыров, — поделился планами Кумар Аксакалов. — Конечно, должны быть и небольшие предприятия по переработке молока в районных центрах, в селах. В Саумалколе, в Новоишимском открываются небольшие цеха по производству сыра. Это такой крафтовый сыр, то есть домашний сыр. Во всей Европе небольшие семейные фермы изготавливают сыр, и он очень хорошо раскупается населением. А для того, чтобы потом экспортировать качественный сыр – это уже надо производить на больших предприятиях.
По словам главы региона, молоко – это обеспечение населения работой и качественными продуктами питания. Сегодня из 568 тысяч тонн произведенного молока в области, 200 тысяч тонн дают организованные фермы. Остальное производит население. В Северо-Казахстанской области работают 81 молочная ферма, из них 17 — современные комплексы, 64 — старые фермы. Их власти намерены модернизировать, чтобы увеличить производство молока.
— Мы уже ввели 7 современных ферм, которые увеличили производство на 19 тысяч тонн. Начинаем строительство 10 современных молочных ферм с мощностью 28 тысяч тонн в год. За 3 года доля переработки возросла с 43 до 47%. Расширили ассортимент выпускаемой продукции с 98 до 150 наименований. Нам нужно двигаться дальше, — сказал аким области.