29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Жители деревень на севере Казахстана вынуждены сокращать поголовье

Featured Video Play Icon

Деревенский блогер и гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.kz Анатолий Яхимович вынужден резко сокращать поголовье домашнего скота и птицы, как и другие сельчане. Причина в дорогих кормах и низких закупочных ценах на продукцию.

Ну вот и наступила пора подводить итоги года. Хоть до конца года еще далеко, но обычно «цыплят по осени считают». Как говорится «Ели, пили, веселились, посчитали – прослезились». Наступило время посчитать, какая же отрасль хозяйства принесла доход, а что, наоборот, только высасывало семейный бюджет.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Мы на днях сдали почти всех свиней на мясо, себе оставили только парочку. Всё, никаких больше поросят! Никакой сдачи на бойню, на мясокомбинат, на продажу.

По-моему, частный сектор государство наше кончает, доруководились!

Я 17 лет держал большое хозяйство и неплохо на этом зарабатывал. И вот этой осенью мы резко сокращаем количество поросят, баранов, птицы, кроликов. Хозяйство стало невыгодным. Будем держать для себя, чтобы прокормиться, а не на продажу. Оно того не стоит. В городе 2500 тенге стоит кило мяса, а закупочная цена у тех, кто его производит, при этом очень низкая.

Сельскохозяйственный бизнес откровенно загибается. Молодежь сейчас вообще не хочет заниматься хозяйством, говорят, что это невыгодно, проще купить. Но такими темпами покупать хорошее мясо и молоко будет негде. И чем будут питаться горожане, если так пойдет дело – не знаю. Скорее всего, вермишелью!

Мы в деревне прокормимся. Будем держать баранчиков для себя, немного птицы, кроликов.

Хозяйство в цифрах

Делать в усадьбе особо нечего, и мы, после сдачи свиней на мясо, решили проанализировать наш семейный приусадебный бизнес. Посчитали вложенные средства и доход, полученный от реализации поголовья. Деньги в руках есть, а вот прибыли, по сути, нет. Что вложили, то и получили. Основная причина — очень дорогой зернофураж. Сена в этом году на продажу тоже было немного, а цены на него заоблачные. Если бы сами не навозили (благо, есть машина с прицепом), то бараны и кролики остались бы на соломе.

Впервые за много лет я закупался не машинами, а возил мешками, что где перехватишь. Летом, пока свиньям ещё косили траву и зернового корма надо было немного, все устраивало. Гуси и куры тоже были на подножном корме — паслись прямо за усадьбой. С наступлением холодов хозяйство определили в загоны, и животные начали нещадно поедать зерновые корма.

Лет 8 назад мы отказались от коров. Теперь на очереди — свиньи. Нет, совсем их мы выводить не будем, но и на сдачу держать на будущий год не станем. Сокращаем поголовье птицы. В зиму я маточное поголовье оставляю только для того, чтобы вывести себе весной гусят. Овец тоже — только для себя. Кур — не больше 20.

Кроликов мы оставили только двоих — на развод. Пчёл осталась одна семья, у многих в этом году они погибли. Весной парочку семей прикуплю, и нам будет достаточно. Ведь даже со сбытом мёда есть проблемы.

Почти 17 лет мы производили мясо, яйцо, молодняк птицы на продажу. Всё, теперь с этим бизнесом мы завязываем. Так решили на семейном совете. Будем держать, чтобы обеспечить только себя.

У нас есть хороший огород. Пенсии нам хватает. Весной после капитального ремонта, запустим грузовик, на нем в селе можно неплохо подзаработать. В дом заведена вода. Печку топить нам не в обузу. Есть еще масса других планов, но уже не связанных с разведением хозяйства. Я думаю, после лихих 90-х, нас голыми руками не возьмешь. В случае форс-мажора, мы вообще можем отгородиться от внешнего мира и жить автономно, натуральным хозяйством, без налички и заработка.

В нашем селе Возвышенке района Магжана Жумабаева сейчас есть вся инфраструктура для хорошей жизни. Вода в доме, дороги, ночное освещение улиц, большой ассортимент продуктов и промышленных товаров.

Правда, жизнь становится тяжелой из-за материальных проблем.

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram
Лозунг «Рынок всё расставит по своим местам», как мне кажется, не работает. В группах на ватсапе сплошь и рядом распродают сельхозживотных. Вот именно сейчас начинает ощущаться перекос в агропромышленном комплексе. Закрываются птицефабрики из-за отсутствия кормов. Вырезают поголовье в приусадебных хозяйствах. Вот мне, к примеру, ещё надо было бы подержать свиней полтора-два месяца, у них самый рост. Но и едят они много. Я оставил только для себя и одну свиноматку на весну. Её, я надеюсь, смогу прокормить. А сколько таких же, как я, по стране сократили производство на продажу?

Помню, раньше люди в сёлах держали по 1000 гусей, возили продавать — на север в Россию. Рядом в селе Советском многие люди раньше занимались птицей. И тоже свернулись.

У наших чиновников самая популярная мера поддержки – льготный кредит. Но зачем он мне? Лучше создайте такие условия, чтобы сельчанам были доступные недорогие корма и организуйте систему закупок по выгодным для производителя, а не только для перекупщиков, ценам.

Мне кажется, наш эшелон мчится в продовольственную стену и разобьётся. Только чиновники едут в теплых вагонах (кабинетах) и этого будто не замечают или не хотят замечать.

Дописываю статью, а в это время гусь с чесночком отправляется в духовку, такие вот у нас деликатесы по собственным кулинарным рецептам. Можно было барана зарезать и поросенка, но мороза пока нет, чтобы хранить мясо, а ларь уже забит под завязку.

Так что карантин нам не страшен. Ведь сделанные на зиму запасы позволяют жить нам, сельчанам, практически автономно.

3 комментариев

  • Завьялова галина

    Здравствуйте я хочу задать один вопроса есть ли у вас там которые занимаются лошадками я очень благодарна вам буду если ответить или скините телефоньчик

  • Яхимович Анатолий Владимирович 64 года.

    Есть , лошадками занимаются. Пишите в личку , на одноклассники . Все скину там .

  • Курсанов Сергей

    Понравилась цитата’ чиновники едут в теплых купе’. Действттельно, зачем им думать о селе. Закрыли Петропавловск . Ни мясо не сбыть, ни молоко. Некоторые виды кормов не привезти. Формально мы работы не лишены, но ведь без сбыта продукции не возможно кормить подрастающих. Но им то, что( чиновникам). У них главное не люди, а коэффициент R.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: