Чтобы побывать в Пресновке, вам нужно только решить, как вы туда доберетесь — пешком, автостопом, на машине или автобусе. Вопрос «зачем» в данном случае практически неуместен. Путешествовать по местам, где вы еще не бывали — это лучшее, что вы можете себе позволить в этой жизни, и никакие другие блага вам этого не заменят. Стоит попробовать хотя бы раз. Петропавловск.kz продолжает рассказывать о том, как живут в сельской местности Северного Казахстана.
Правда, в этот раз речь пойдет не только о том, как село Пресновка Жамбылского района Северо-Казахстанской области безумно красиво, но и о том, в каких местах глубокие непролазные черные дыры.
О том, что это село сказочное, я писал тут. Кроме того, можете почитать про женский монастырь, который находится в 60 километрах от Пресновки. И про музей писателя Ивана Шухова.
Пишу об этом сразу, чтобы читатели не оставляли гневные комментарии, что видел автор мало и ничего не посмотрел, как это иногда бывает. Вежливые вы наши и многоуважаемые граждане, прошу вас понять, что полностью изучить, показать, рассказать об истории и жизни хотя бы одной деревушки — не хватит и ста лет. Я и сам жалею, что у меня нет возможности побывать во всех 600 селах нашей области, хотя побывал уже почти в 100 из них.
У меня желание писать обо всем, что увидел человек, который приехал впервые — именно для того, чтобы было понятно, как ваше село выглядит со стороны. Вы, конечно, видите его другим, но потому и не за чем мне с вами соревноваться в знании внутренней жизни родного вашего места.
На самом деле мне понадобилось почти три дня, чтобы увидеть хотя бы часть этого райцентра и, к сожалению, мне их не хватило, но оставаться дольше было уже нельзя.
И гостиница здесь совсем недешевая по среднеобластным меркам — 4000 тенге в сутки (правда, она того стоит — полноценная квартира со спальней, кухней и ванной), и при долгом изучении одного населенного пункта — глаза замыливаются, восхищение пропадает, а доставать камеру хочется все реже.
В лабиринтах красоты
Начнем с хорошего: если вдруг вам посчастливится здесь побывать, то сразу после того, как устроитесь в гостиницу, отправляйтесь плутать по улицам, и я вам категорически советую не выбирать четких направлений, потому что здесь интересно почти на каждом шагу. Я так и делаю: сверну то направо, то влево — и везде что-то манящее смотрит тебе в глаза и говорит: «Знаешь, какая у меня душещипательная история?!»
Лично для меня даже полузаброшенная автостанция — целый источник эмоций. Сразу представляется, как разноцветная вывеска в лучшие годы сверкала огнями, и каким на самом деле ухоженным и большим по меркам района зданием смотрелась станция.
Пресновка — относительно небольшой райцентр, а если быть точнее, один из самых малонаселенных на данный момент. Сейчас здесь по данным районного акимата проживает 6134 человека (хотя Министерство Национальной экономики оценивает население села в 5322 жителя). Несмотря на это, на узких улочках села — можно потеряться, но без трагических последствий и криков: «Ау!».
Правда, вы не рискуете попасть в какую-нибудь скучную промзону или в микрорайон заброшенных двухэтажек, как было со мной в Мамлютке. Здесь на каждом углу столько деревенского колорита, что хоть бери и в рюкзак складывай, да с собой увози. Вот, например, мельница постройки 1910 года.
Здание, конечно, не используется, и уже потеряло жесткость строения — поэтому оно держится за счет металлических швеллеров, прилаженных к стенам с обеих сторон, и упоров с внутреннего двора здания. К сожалению, других усилий по сохранению этого исторического памятника не видно. Ну не рассматривают наши власти на разных уровнях такие здания, как уникальные артефакты для туризма. Хотя тут, в Жамбылском районе, как впрочем и во многих других, их, этих артефактов, — предостаточно.
Пройдет еще немного времени, и даже сами жители села, особенно молодые, — могут попросту не увидеть этого волшебства. Почему это так важно? А вспомните сказку про «Конька-Горбунка», всем ведь известно, что Ершов написал ее под впечатлением от увиденного в детстве то ли в Петропавловске, то ли в Тобольске. Вот и этот мальчишка, увидев мельницу, мог бы потом написать какой-нибудь рассказ в стиле Стивена Кинга.
Впрочем, именно этот мальчуган живет на соседней улице, и для него не все потеряно. Не будет мельницы, будут, например, озера. О, этого добра вокруг Пресновки хватает: только самых ближних — четыре штуки. Вот озеро Питное.
А вот озеро Горькое. Оно так мне понравилось, что тут я решил подойти поближе и обнаружил, что рядом с берегом есть «живописная» свалка. Небольшая, но очень неуместная. Особенно грустно это было потому, что улицы Пресновки сами по себе — очень чисты, нигде я не видел мусорных куч или разлетавшихся по ветру пакетов, пивных банок и прочей шелухи.
И вот тут хочется перейти ко второй части того, что я увидел.
Безперспективняк
Пресновка по численности населения (если верить цифрам на сайте акимата сельского округа) — сопоставима с Мамлюткой, но при этом, безусловно не может претендовать на звание города. Это самое настоящее село, только достаточно большое. Как бы ни ругали плохие дороги жители Мамлютки — в Пресновке они хуже в разы. Нельзя сказать, что улицы находятся в безобразном состоянии: но ни одной хорошо заасфальтированной улицы в Пресновке нет. А это районный центр.
Чаще всего улицы просто неасфальтированные.
Московский проспект на пересечении с улицей Кожаберген Жырау. Это в центре.
Улица Логовая ведет к центральной районной больнице. Назвать это дорожное покрытие хорошим язык не поворачивается. Про тротуары я не вспоминаю.
И поэтому ремонт одной из самых центральных артерий села — улицы Сабита Муканова, который сейчас ведется, стал главным событием этого года: «Наконец-то ее отремонтируют!»
На улице Дружбы, где 8 лет назад были построены дома для переселенцев, дорожное покрытие такое, что на обочине есть накатанная грунтовка, которой все и пользуются в сухую погоду. И вот тут сразу же хочется перейти к тем самым домам для переселенцев…
Помните, деревянную мельницу чуть выше? Мельнице 110 лет. А этим домам — 8 лет.
К сожалению, не удалось найти информации о стоимости этих построек. В текущем году дома для переселенцев стоят в среднем 7 миллионов тенге. А ведь при сдаче таких объектов есть ответственные за приемку, которые проверяют все нормативы, смотрят за качественным исполнением отделки. Уверен, что если бы я еще и внутри побывал — то там можно было бы обнаружить и другие «плюсы» нового жилья.
Так и вижу, как при массовом скоплении радостных новоселов чиновники с улыбкой вручают им ключи.
Сюда же можно добавить проблемы с водой: в гостинице, где я остановился, нужно было два дня ловить воду по определенным часам, да и то — тонкой струйкой желтоватой воды.
Зато на одной из центральных площадей идет… что бы вы думали? Правильно — переукладка тротуарной плитки.
На нее, конечно, без слез не взглянешь, но тут-то и видны сразу все недостатки. Ямы, прорастающая через трещины трава. Одним словом: пора снова осваивать бюджет. Хотя, как я и говорил много раз ранее, ни в дном месте нашей области еще не уложили эту тротуарную плитку таким образом, чтобы она смотрелась хотя бы прилично, а не так, как было задумано изначально. И песнь эта поется в СКО уже 20 лет…
А наибольшее возмущение у меня вызвало строительство нового физкультурно-оздоровительного центра, которое вот-вот начнется в Пресновке. Нет, сами по себе физкультура и здоровье — это прекрасно. Вот только строить этот объект будут в бывшем пресновском парке Победы. Вместо парка Победы со старым обелиском памяти воинам, не вернувшимся с войны, построена аллея Победы рядом со школой имени Шухова. Вот она, без брусчатки само собой не обошлось.
Что ж, дело хорошее, никто не спорит, но зачем же уродовать старый парк, вырубать гектар хороших деревьев и самое главное — уродовать старый памятник?!
В цивилизованных странах это считается варварством, приличнее не сказать. Ведь такие обелиски ставят на века, и парки рядом с ними устраивают — не для того, чтобы однажды вырубить и застроить, чем бы то ни было… Особенно, если учесть, что в Пресновке есть стадион.
Ну, а закончу я все равно на хорошей ноте. За два дня я намотал пешком по этому райцентру 27 километров.
Посмотрел почти все улицы, побывал в музее Ивана Шухова, дважды встречал закат на озере Питное. И как бы там ни было — Пресновка прекрасна, и я сюда обязательно вернусь еще не раз.
Ну, а вам хочется только посоветовать: путешествуйте, оно того по-прежнему стоит. Тем более, что необязательно ехать на чужие моря и смотреть на чужие дома, когда у нас практически под боком — столько изумрудов…
Главная проблема Пресновки (да и всего района) это отсутствие настоящего руководителя, акимы приходят для того чтобы набить карманы или отсидеться. Ни один район области за 30 лет не подвергся такому тотальному разрушению как Жамбылский и это продолжается по сегодняшний день.