Редакция Петропавловск.kz недавно побывала в приграничном с Российской Федерацией селе Лебяжье района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области. Пока любовались местными достопримечательностями – валами крепости и старейшим в регионе храмом пророка Ильи, от местных жителей узнали, что в селе живут настоящие казаки. Мы поговорили с их атаманом.
В этом материале расскажем, как сейчас живёт бывшая казачья станица, как устроен быт современных казаков, и почему из приграничного села разъехалась практически вся молодёжь.
Сейчас в Лебяжьем проживают 11 казаков. Все они состоят в Братстве сибирских казаков, имеют соответствующие удостоверения и носят папахи даже в обычной жизни. Мы встретили троих казаков в папахах прямо на сельских улицах.
Атаманом является Анатолий Дмитриев. Как и остальные казаки села, он является потомком сибирских казаков. Предки приехали сюда в 1806-1808 годах. Как и всё казачество, они занимались главными делами – сеяли, пахали, служили царской власти и растили детей и внуков.
— Полностью несли службу – почта, охрана, дороги, хозяйство, земля. Сейчас есть акимат, а в те годы все вопросы решал атаман станицы, — рассказывает Анатолий Дмитриев.
По его словам, в 1906 году Лебяжье утратило статус станицы по распоряжению царя Николая II. Здесь сделали пересыльный пункт по Столыпинской реформе. Атамана упразднили. Казаков Лебяжьего присоединили к станице Конюховской. С тех пор Лебяжье стало селом и больше никогда не было станицей.
Во времена Советского Союза казачество не приветствовалось.
— То разрешали казачество, то снова запрещали. Когда война начиналась, казаки нужны были. 314-стрелковая дивизия почти полностью из казаков состояла. Писатель Иван Шухов начинал письма бойцам словами: «Дорогие мои казаки-земляки…» Потом война закончилась, казачество снова старались не афишировать. У казаков даже коней отнимали, — рассказывает Анатолий Дмитриев. — В 1967 году казакам Лебяжьего запретили держать лошадей. Один казак-фронтовик из 314-стрелковой дивизии отказался отдавать коня, сказав, что всю жизнь с ними провёл. Приезжали милиционеры, депутаты – не отдал. Решили уступить. Потом конь фронтовика утонул в силосной яме колхоза. Казак пришёл в правление – предъявил, что яма колхозная и потребовал выдать нового коня. Сидели, гадали и все же выделили. Пять лет на нём ездил, до самой смерти.
Что осталось от казачества в Лебяжьем
За времена СССР казачество на севере Казахстана потеряло свои традиции, устои, быт. Анатолий Дмитриев решил возрождать культуру казаков в память о предках. В начале 2000-х годов создал крестьянское хозяйство под названием «Станица».
— Была станица Лебяжья. Теперь это село. Когда организовывали КХ, решили, что будет при Лебяжьем своя «Станица» – так и назвали. Казаков в селе осталось немного, поскольку здесь был переселенческий пункт. Агитацию по вступлению в казачество не веду. Казак должен сам чувствовать в себе особенный дух, — говорит атаман.
Дух сибирских казаков не позволил Анатолию Дмитриеву забыть, чем занимались его предки. После развала СССР везде, где жили казаки, началось возрождение казачьей культуры. В Лебяжьем не остались в стороне. Прадед Никита Иванович Дмитриев был последним атаманом станицы Конюховской (где его помнят до сих пор). Спустя более 100 лет его правнук Анатолий Дмитриев стал управляющим КХ «Станица» (директор предприятия его жена – казачка Лариса Дмитриева) и атаманом немногочисленных казаков села.
Как говорит Анатолий Николаевич, сейчас от казачества почти ничего не сохранилось. Поздно начали возрождение. Слишком много традиций утеряно.
— Сейчас казачество у нас чисто символическое, чтобы совсем не забылось, кем были наши предки. Ношу папаху и справу в память о своих предках. Праздники казачьи проводим, растим хлеб, воспитываем детей и внуков. Папаха, как положено, у двери висит, шашка тоже. Как говорится, хозяин в доме, папаха в доме, — Анатолий Дмитриев рассказывает о традициях казачества, которые соблюдают в Лебяжьем. – Сделать фланкировочку шашкой (атака противника саблей с боковой стороны, — прим. ред.), песню казачью спеть – это не значит быть настоящим казаком. Раньше быт совсем другой был.
В былые времена казаки из-за службы освобождались от уплаты налогов. Когда в Лебяжье приехали переселенцы, как вспоминает из рассказов деда и отца Анатолий Дмитриев, завидовали, что казаки жили слишком вольготно.
— А то, что казак со своим конём, сбруей, справой, шашкой, поскольку выдавали только винтовку, уходил на службу, никто на это внимания не обращал, — вспоминает атаман в Лебяжьем.
Сейчас руководители небольшого крестьянского хозяйства «Станица» делают для села, что могут. Зимой чистят заснеженные улицы. Устраивают небольшие праздники для сельчан. Например, ко дню пожилых людей в центре досуга проводили чаепитие. Вручали пенсионерам продуктовые наборы.
Из казачьих праздников проводят Казачий вар.
— Это программа, комплекс упражнений, по которым к службе в армии готовили молодых казаков. Отсюда и поговорка: «С ним каши не сваришь» – если в котле не поварился (не принял участие в Казачьем варе, — прим. ред.), не знаешь, что такое взаимовыручка, взаимопонимание, дисциплина, — объясняет Анатолий Дмитриев.
До пандемии Вар устраивали в Лебяжьем ежегодно. Сначала казаки собирались вблизи котлована. Посмотреть на зрелищные состязания приходила вся деревня. Приезжали из других сёл. В последний раз Вар в Лебяжьем проводили три года назад.
В России, по словам Анатолия Дмитриева, казачество развито намного сильнее. Поблизости с Лебяжьим (через границу) находится российская станица Первотаровка. Этот населённый пункт в Исилькульском районе Омской области является административным центром Первотаровского казачьего сельского поселения.
Казахстанские казаки с российскими встречаются нечасто. В последний раз гости из Тюменской и Омской областей приезжали 5 лет назад. Граница, несмотря на близкое расположение, не даёт доступа к лёгкому перемещению.
От Лебяжьего до границы с Российской Федерацией всего 12 км. Анатолий Дмитриев шутит, что соседнюю страну в бинокль видно. Раньше в российский Исилькуль проезжали в упрощённом порядке. Потом пункт закрыли. Теперь нужно объезжать через КПП — 65 км.
Несмотря на наличие границы между двумя странами, атаман Лебяжьего Анатолий Дмитриев считает для себя обе страны родными.
— Граница для политиков, не для людей. Для меня дом – это дом, где я живу. А страны — и Казахстан, и Россия для меня родные. Какая лучше, я не знаю, для меня и та родина, и другая. Не дай Бог, если между этими родинами что-то случится. Провокаторов очень много, даже у нас в селе есть, — говорит управляющий КХ «Станица» в приграничном селе Лебяжье на севере Казахстана.
На вопрос, не страшно ли жить на границе из-за событий между Россией и Украиной, также из-за провокаторов, Анатолий Дмитриев ответил:
— За себя не страшно. Страшно за детей, за внуков. У меня много друзей-казахов, с которыми мы разговариваем на эту тему и понимаем, к чему может привести. Межнациональная рознь приводит к одному – к крови, к смерти. Поэтому надо пресекать на корню любые разговоры на эту тему.
Умирающие сёла приграничья
Сейчас в Лебяжьем проживают меньше 400 человек. По данным переписи 2009 года, численность населения деревни составляла 650 человек. В селе молодёжи нет совсем. Продавец иконной лавки местной достопримечательности – 200-летнего храма пророка Ильи Светлана Пруняну рассказала, что минимальный возраст жителей села составляет 40+. К слову, половине из 11 местных казаков – уже даже за 60.
В Лебяжьем есть большая школа. В былые времена в типовом трёхэтажном здании обучалось 400 детей.
Теперь всего 20 учеников на все 9 классов. Учебное заведение находится на грани закрытия. 10-11 классы дети заканчивают в соседнем селе Каракога или поступают в колледжи Казахстана и России.
После окончания СШ местные ученики едут учиться в Петропавловск, Омск, Тюмень. Получив профессию, чаще всего там и остаются.
— В Россию уезжают. Несмотря на войну, всё равно едут, — говорит Светлана Пруняну.
Доказательством того, что приграничная деревня вымирает, служат брошенные дома. Их можно увидеть почти на каждой центральной улице. А если проехать вглубь, то масштаб бегства поражает. Страшная картина — целые кварталы поросли бурьяном.
— Когда женился, в селе негде было дом поставить. Зашли в старую землянку-избушку из двух комнат. Покрасили, привели в порядок. Так прожили три года, пока колхоз не выдал дом. В нём до сих пор и живём, — говорит Анатолий Дмитриев.
В селе нет ни одного намёка на то, что здесь проживают казаки. Разве что на улице можно встретить мужчин в папахах и справе.
Здесь мы не смогли найти ни одного дома, украшенного по-казацки – резными наличниками, фигурами из дерева. Как говорит атаман Дмитриев, за советский период и это мастерство растеряли.
— Дед был мастером на все руки. Помню его сидящим около печи и постоянно что-то делающим. Мог из бересты лукошко сделать, из дерева бочку, наличники резные, шкафы, табуретки, стулья. Когда умер, его инструментами внуки играли. Одних только рубанков разных было 130 штук, — вспоминает управляющий КХ «Станица» в селе Лебяжье. – Мой отец рано умер. Не успел передать нам мастерство.
Одна из главных проблем села – разбитая подъездная дорога, по которой проедет не каждый легковой автомобиль. 13 км от трассы до населённого пункта на легковой машине мы ехали 30 минут.
Как рассказал атаман Анатолий Дмитриев, проезжую часть не ремонтировали со времён Горбачёва. А в этом году, когда внутри села прокладывали новый асфальт на одной из улиц в жару, большегрузы с материалами ещё больше раздавили полотно. Сейчас асфальт здесь представляет ямы, сменяющиеся высокими траншеями и горбами из щебня и кусков старого асфальта. Если посветлу препятствия можно преодолеть витиеватым способом, то в тёмное время суток сюда лучше не соваться.
Однако подъездную дорогу всё же обещают сделать. Местные жители говорят, что аким сельского округа лично обещал, что починят. Но теперь уже явно не в этом году.
В деревне три магазина, снабжение, по словам местных жителей, хорошее. Цены приемлемые. Вода в селе есть. Люди подводили водопровод в дома, у кого средства позволили.
В центре досуга работает кружок шахмат. Устраивают танцевальные вечера для старшего поколения. Дискотек не проводят, поскольку не для кого.
Интернет в селе есть. Как говорят сельчане, работает сносно. Иногда зависает. Но это лучше, чем совсем ничего.
Телевидение сельчане в основном смотрят по российским тарелкам, как и во всех сёлах СКО. Таковые здесь можно обнаружить на крышах и стенах почти каждого жилого дома.
В селе есть небольшой клуб, он же центр досуга. Но посещают его только пенсионеры, потому что молодёжи нет. Анатолий Дмитриев рассказал, что, несмотря на обстановку в России, местная молодёжь всё равно для будущей жизни больше предпочитает города РФ. Или едут в Петропавловск.
Одна дочь Анатолия Николаевича живёт в Омске, другая в Петропавловске. Говорит, что обе счастливы, не жалуются. А вот сам казак, несмотря на то, что одинаково любит Казахстан и Россию, признался, что уезжать из малой родины не собирается.
— Не только дело держит. Я даже в город не хочу уезжать. Без леса не могу. Если не похожу по лесу, то плохо. Ребёнком себя помню – вышел в лес и сразу решил, что это мой лес, — говорит атаман в Лебяжьем Дмитриев.
Исторические достопримечательности села Лебяжье
Мы уже говорили, что село Лебяжье имеет уникальные памятники истории и архитектуры. Датой основания деревни считается 1752 год, когда здесь приступили к строительству приграничной крепости в форме четырёхконечной звезды. На каждом углу крепости был сторожевой бастион. Говорят, что Лебяжья крепость по площади в три раза больше римского Колизея.
Сейчас от построек крепости не осталось ничего. Однако хорошо сохранился ров глубиной до 2 метров, который окружает площадку. Над ним возвышается двухметровый вал.
Примерно в середине крепости стоит монумент памяти бойцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На территории крепости пасутся животные, прекрасного коня мы увидели здесь в день приезда.
Сейчас здесь редко, но всё-таки можно увидеть играющих детей. Атаман Анатолий Дмитриев говорит, что приводит в «звезду» внуков, рассказывает её историю. Но ребятишкам это пока не интересно.
— А вот мы в детстве излазали эту местность вдоль и поперёк. Играли в крепости в казаки-разбойники. Все через это прошли, — вспоминает управляющий КХ «Станица» Анатолий Дмитриев.
Всю красоту крепости-звезды с земли не ощутить. Ею можно насладиться только с воздуха. Что мы и сделали.
С удовольствием делимся видами Лебяжинской крепости с высоты птичьего полёта.
Вторая жемчужина Лебяжьего – храм пророка Ильи. Здание считается старейшим культовым сооружением в Северо-Казахстанской области. Несмотря на то, что службы в нём идут всего 1 раз в неделю, в помещение всегда можно зайти. У входа указаны номера телефонов настоятеля и сотрудницы, которые по просьбе прихожан всегда открывают храм.
Отметим, что деревянный храм пророка Ильи изначально построили внутри крепости в 1786 году. Из-за погодных условий церковь сгнила за несколько десятков лет. По решению императора сооружение перенесли из крепости в село.
Открытие небольшой деревянной церквушки на каменном фундаменте, где она находится до сих пор, состоялось в 1826 году.
— Храм не закрывался ни на один день. Пережил гонения двадцатых годов прошлого века, советскую власть, пожары и прочие бедствия, — рассказывают жители села Лебяжье.
Несмотря на то, что неподалёку от въезда в село Лебяжье есть указатель о нахождении этой достопримечательности, паломники здесь появляются очень редкое. Причина – состояние дороги от трассы до населенного пункта. А в селе, в храме есть на что посмотреть. В одной только небольшой церквушке больше десятка старинных икон. Они находятся здесь со дня основания.
Об этом мы расскажем в следующем материале о путешествии в приграничное село Лебяжье.