Есть какая-то ирония в том, что второй по численности населения пункт Северо-Казахстанской области, село Новоишимское, в котором сейчас живет 12,2 тысяч человек имеет большее количество жителей, чем в городах (!) Тайынша, Мамлютка, Булаево и Сергеевка. Причем если взять последние два, то вскоре их совокупное население будет меньше, чем в этом райцентре. Жители Булаево и Сергеевки убегают из своих городов примерно с той же скоростью, с какой прирастает население Новоишимского. Корреспондент Петропавловск.kz пытался понять, чем этот райцентр, находящийся буквально на краю географии области, так привлекателен.
Первое название этого населенного пункта было — Козырное. В старину козырем назывался высокий стоячий воротник у одежды, защищающий от ветра. Такой могли себе позволить только люди не бедные, да и другие значения этого слова указывают на бойкость, преимущество и так далее.
С тех пор поселок за последние сто лет переименовали уже пять раз, а вот мнение о жителях Новоишимского (с 2002 года) все еще прежнее — живут тут люди козырные, состоятельные, да и по самому поселку можно судить, что деньги в нём водятся.
Райской жизни здесь искать, конечно, не стоит — обычные люди, обычные проблемы, но лично мне всегда приходится сравнивать с другими населенными пунктами области, — с нищей и неперспективной Сергеевкой, с маленьким и скромным Тимирязево, с превратившимся в умирающий поселок город Булаево.
В первую очередь удивляют дороги, и речь не только о трассе А-16, которая одновременно является и центральным проспектом поселка с самыми крупными магазинами, парком, акиматом, домом культуры, больницей. В хорошем состоянии улицы Мира, Ленина, Комсомольская, Советская… Обратили внимание на названия?
Да, да, это они сейчас так называются. Не дотянулись пока руки неугомонных ономастов и вездесущих инициативных групп ни до советского наследия, ни до мира — самого важного, что есть у людей. И, гляди-ка — неплохо живут в Новоишимском и со старыми названиями!
Кстати, невольно обратил внимание на улицу Ишимскую, где на табличках домов можно найти и «Ишим кошесы», и «Ишимская кошесы» и, конечно, «Ишимская улица».
Кстати, именно эта улица находится в одном из самых красивых мест области: с высокого берега реки, делающей здесь длинный плавный изгиб, видна ровная долина, заканчивающаяся небольшими зелеными сопками в 15 километрах от поселка. Как называется река, думаю, вы уже поняли.
С берега можно спуститься к небольшой площадке у нависающих над рекой каменных плит и послушать легкое шуршание реки, посмотреть, как вдали на железнодорожном мосту раз в час-полтора проползает длинная гусеница из множества вагонов. Красота, одним словом.
Кстати, именно железная дорога — одно из главных преимуществ Новоишимского: за 600 тенге на поезде в общем вагоне можно доехать до Кокшетау (170 км пути), за 700 тенге — до Костаная (210 км). И всего 2424 тенге понадобится, чтобы доехать до Астаны, то есть Нур-Султана. Такой хорошей связи с Петропавловском у новоишимцев нет, так что они до сих пор ассоциируют себя с более близкими и доступными городами, хотя формально числятся Северо-Казахстанской области.
Есть тут и железнодорожные тупики в промзоне, где стоит несколько элеваторов и где в начале этой недели открыли новый комбикормовый завод «Kazmeal». 360 тысяч тонн комбикормов в год будут через всю страну идти на экспорт — в Китай.
Товарняк с 80 гружеными вагонами 6 раз в месяц, это совсем неплохо для районного центра, пусть даже самого большого в области. Если верить органам власти — это будут практически золотые горы. Но мы-то знаем, что далеко не каждое запущенное производство начинает работать по плану властей. Завод «Биохим» в Тайынше запускали трижды и уверенности в том, что он все же выйдет на полную мощность, все еще нет.
Честно скажу, внешний вид райцентра мне понравился: здесь редко встретишь безобразный пустырь и тем более унылую развалюху, каких, в злосчастной Сергеевке — десятки. Жилищный фонд Новоишимского выглядит опрятно, ухоженно, заборы частных домов аккуратно окрашены, многоэтажные дома отапливаются котельными, хотя кое-где двухэтажные домишки ощетинились печными трубами. В конце 90-х здесь тоже был жуткий кризис и совсем без последствий не обошлось.
В центральной части Новоишимского есть опрятный парк Победы, неподалеку от него — парк «Астана», стадион «Жастар», на котором в момент моего приезда проходили школьные соревнования по лапте.
Было очень приятно посмотреть, как по стадиону бегают мальчишки, рядом на беговых дорожках сдают нормативы госслужащие (по крайней мере, так сказал охранник). Это уже второй стадион, на котором я заметил хорошую активность, в прошлый раз такое было в Тимирязево. В Тайынше и Сергеевке спортивные поля такой популярностью не пользуются, но это только на мой субъективный взгляд.
Сам стадион, беговые дорожки, трибуны — тоже достаточно новые. Правда, неизвестно, надолго ли хватит этой новизны, ведь, если за ним не станут следить, как за парком Юрского периода по-соседству, то и его судьба может быть не столь радужной.
Кстати, в Новоишимском неплохой торгово-рыночный центр на перекрестке улиц Ленина и Зерновой: здесь и ряд магазинов, и рынок, в котором мне особенно понравились аккуратные неброские вывески и чистота.
Вы можете не поверить, но благодарят за это благоустройство местные жители — Марата Тасмаганбетова. Нынешний первый зам областного акима в течение 8 лет был главной района имени Габита Мусрепова.
Вся эта «деловая активность» привела к тому, что цены на недвижимость в Новоишимском не сильно отличаются от цен на квартиры в Петропавловске. Кстати, и гостиницы здесь стоят значительно дороже, чем в других районных центрах: самое дешевое койко-место можно снять в гостинице «Дионис» рядом с районным акиматом — 1500 тенге за ночь в комнате с пятью другими постояльцами. Хотя есть тут и отели на порядок выше: в одном из них нижний предел стоимости номера — 10 тысяч тенге, а верхний — 25 тысяч.
Так что, вдоволь нагулявшись по самому козырному поселку области, я все таки решил уехать и заночевать в уже ставшей привычной гостинице города Сергеевки, о котором в этот раз писать ничего не буду.
А теперь перевернем красивую монетку и посмотрим, что стоит за демографическим плюсом этого прелестного поселка.
Так как уехать из Новоишимского в сторону областного центра после 14 часов дело довольно сложное для человека без машины, я воспользовался золотой картой профессионального автостопщика, которая даёт право уехать куда угодно в любое время. Да ладно, вру, таких карт не бывает.
Но поймать попутный КамАЗ мне все-таки удалось. И вот тут-то мне водитель по имени Паша* и рассказал о том, как в его родной деревне развалился клуб, как единственным развлечением для местной молодежи стала выпивка, потому как кроме магазина больше ничего не осталось. И о том, что такая же участь постигла большую часть деревень и сел на расстоянии больше 10 километров от райцентра. Но в этом уже ничего удивительного нет — такую картину мы видим во всех районах Северного Казахстана.
— Работа в райцентре вполне устраивает, вот только жить мне нравится больше в своей деревне. Мне там спокойно и всегда есть чем заняться, там я себя на своем месте чувствую, а в Новоишимке даже трёх дней выдержать не могу, не говоря уже о городе. Жить-то можно и в небольших деревнях и многого для этого делать не надо. Было бы чем заняться, той же молодежи. Вот, хотели с друзьями выкупить здание клуба, чтобы там спортзал организовать, но нам не дали этого сделать. Клуб теперь развалился и подростки возле магазина тусуются. Вот и вся жизнь в деревне…
В Новоишимском (тогда он назывался пгт Куйбышевский) в апреле 1985 меня принимали в комсомол. Нежинка, привет!
Я родилась и жила в г. Сергеевке, роднее и краше нет на земле для меня места. Читая Вашу статью мне стало больно как вы пишите о нашей Сергеевке:» Жители Булаево и Сергеевки убегают из своих городов», «.. С нищей и неперспективной Сергеевкой», «в злосчастной Сергеевке». Сергеевка перспективная, незлсчастная, и убегающих людей с Сергеевки и с Булаево я не видела и не слышала. Просьба к Вам подбирать слова при публикации статьи, что бы не задеть достоинство и чувства что испытываем к радной земле, это часть нашей жизни, там все моё родное и мои родные.
Я вырос в соседней Курганской области в приграничном Петухово. В Мамлютке СКО жила бабушка и Мамлютка у меня с детства ассоциируется с унылыми дипресняковыми видами. На фоне Мамлютки ваш пост конечно выделяется, но это ооочень далеко до гордости. Я сейчас живу в Белгороде вот там любой райцентр области напорядок лучше Новоишимского. Посмотрите в интернете а лучше приедте в БО после у вас на Новоишимск будет другой взгляд.
Здравствуйте, меня зовут Кенжегуль, прочитала статью. Несогласна с информацией по улице Ишимская, где вы пишете «кошесы», специально проехала по этой улице слово «көшесі» везде написано правильно.
Для Умутбаевой.
Я люблю Сергеевку, она очень мне нравится. Именно поэтому пишу так, чтобы власти обратили на это внимание — город Сергеевка умирает, как бы вы ни думали о затронутых чувствах.
В советское время в 80-е пгт Куйбышевский был лучше!
Спасибо за обзор. Жил там чуть больше 30-ти лет, с рождения. Вашу статью выложил в Фейсбук для того, чтобы любой желающий познакомился с моей малой родиной.
Хорошо поработали, респект.
Добрый день Андрей! Хочу сказать о ценах , как Вы выразились в отеле . В гостинице Аладдин цена люксового номера 10000 тенге и выше цен нет, ( не понятно откуда цифра в 25 тыс???).
Верной дорогой идете, товарищи
Для меня это пгт Куйбышевский. Жила там с 1976 по 1987 на ул. Советской в четырехэтажках.Сначала в доме 1, потом в доме 6.
Прочитал комментарии про Сергеевку, у меня много знакомых которые там родились и выросли, а потом уехали. Раньше Сергеевка был отличным городом. Но сейчас Сергеевка умирает, в первую очередь из-за отсутствия работы. Полностью согласен с автором в этом вопросе. Статья очень понравилась. Спасибо автору за труд.
В пгт Куйбышевский в 1991 году стоял штаб нашего Забайкальского целинного батальона. Последняя целина ВС СССР. Тогда Куйбышевский мне понравился. А вот сейчас смотрю фотки — Новоишимское не изменилось, а только обветшало сильно, да появилась куча вывесок и рекламы, которыми пытаются скрыть эту ветхость. Но все равно приятно вспомнить…