29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Трасса-кормилица: жителей Северного Казахстана спасает придорожная торговля

Жителям села Каратомар Аккайынского района Северо-Казахстанской области очень повезло. Хотя в самом поселке практически нет нормальных дорог, но зато до них дошел прогресс в виде отремонтированной республиканской трассы Астана-Петропавловск! По автобану постоянно бегут автомобили, а внутри каждого из них, почти как в песне Высоцкого о самолете, сидят потенциальные покупатели. Ежедневно в любую погоду  на большую дорогу выходят торговать человек 20-30 местных «самозанятых», сообщает корреспондент Петропавловск.kz.


И такое происходит почти в каждом придорожном селении. А что прикажете делать, если постоянных рабочих мест в некоторых селах почти не осталось?!

Многие местные руководители, видимо,  облегченно выдохнули и сделали вид, что очень заботятся о продавцах всякой мелочи: в прошлом году вдоль участка трассы, проходящей мимо деревень Астраханка и Каратомар, были построены торговые ряды с навесами от дождя и снега. Наверное, решили, что часть местных жителей теперь обеспечена рабочими местами, и в отчетах их можно перевести из разряда безработных в самозанятые.

Ничего плохого в таком бизнесе нет. Люди действительно имеют возможность зарабатывать деньги своим трудом, хоть и небольшие. Даже в лютые казахстанские морозы, придорожные «бутики» все равно действуют, в них можно купить замороженную тушку кролика, гуся, петушка или другую эко-продукцию от производителя.

Экстремальная работа

Благостная картина? Конечно! Если бы не разные «мелочи». Наши корреспонденты ходили по обочине и воображали себе, что «самозанятые» со временем смогут заработать на трассе бешеные деньги, разбогатеть, настроят там мотелей, кафе, автозаправок, мастерских шиномонтажа и всего другого, что нужно проезжающим. В реальности у дороги  стояла единственная женщина. С красиво опушенными инеем ресницами, она была похожа, нет, не на Снегурочку, а на капусту из-за своих многочисленных одежек. Над новеньким асфальтом ветер гулял нешуточный, а мороз был около 30 градусов. Какая же нужда заставила женщину в такую погоду идти к трассе и торговать банными вениками и метёлками, сделанными своими руками еще летом?!

— Куда деваться, ходим и в мороз. В 30-градусный еще выходим, а когда минус 40, уже не идём. Но в хорошую погоду человек 20 может тут собраться, — рассказала Галина Городецкая, жительница Каратомара, в ответ на наши расспросы.

Оказалось, ни о собственном мотеле, ни о чем-то еще таком же совершенно фантастическом для ее семьи Галина и не мечтает. Ей бы троих мальчишек одеть-обуть, да накормить повкуснее… Вот и выходит она к придорожным прилавкам вместе с мужем. Продукцию для зимней торговли они заготавливают летом: выращивают овощи, собирают в лесах грибы, ягоды, консервируют их. Благо в селе Ленинском, что недалеко от Каратомара, сохранились заброшенные плодово-ягодные сады. Туда в сезон жители окрестных деревень ходят собирать урожай. Некоторые несут его домой для заготовок, но многие продают сразу, здесь же, на трассе. Таким промыслом в селах занимаются даже дети. А у мужчин летом свои дела — вяжут веники для бань и мётлы, косят сено, ловят рыбу.

Но главный товар все-таки со своего крестьянского подворья. Разве можно сравнивать с продукцией из самого шикарного супермаркета домашнее молоко, творог, сметану, яйца прямо из-под курочки!

Видео:

На вопрос о заработках Галина отвечает:

— Сколько тут можно наторговать, особенно зимой, — 15-20 тысяч тенге в месяц. Больше не получается. Жить на что-то надо, вот и торгуем. На постоянную работу трудно устроиться. В селе из работодателей только деляна. Да там свои постоянные рабочие трудятся. На ТОО работа лишь сезонная.

После командировок в другие районы спрашивать сельчан о домашнем хозяйстве, что воду в ступе толочь – ответ известен:

— Корма нынче дорогие. Кормить птицу нечем. Мешок отходов стоит 2000 тенге. На 20 голов птицы этого объёма хватит максимум на неделю. Отруби – 700 тенге за мешок. Три-четыре раза накормил — и мешка нет. Как тут поголовье увеличишь, — рассказывает Галина, практически повторяя слова жителей других сел, где побывали корреспонденты  Петропавловск.kz.

Таких, как Галина, «самозанятых», в Каратомаре 354 человека – это практически половина экономически активного населения поселка. В числе безработных официально числятся только 36 человек.

Ложка дёгтя

Больше 20 лет в Каратомаре нет ни одной колонки. В селе есть водонапорная башня, откуда жители могут набрать воду строго по часам. Водораздаточный пункт открывается утром с 9 до 11 и вечером с 16 до 18 часов. Цена 40-литровой фляги воды не высокая – 6 тенге. Это в 8 раз дешевле, чем в Покровке Есильского района. Или в 13 раз – чем в Дубровном Кызылжарского района.


Ситуация может показаться не такой страшной, ведь людям не приходится добывать водицу из водоёмов, только дело усугубляют разбитые дороги в селе и расположение башни. Она находится на окраине села. Те, кто живут на другом конце населённого пункта, вынуждены преодолевать большое расстояние, чтобы привезти воды в дом.  Тяжелее всего приходится в весеннее-осеннюю распутицу или летом в сезон дождей. Тогда, говорят жители, без резиновых сапог к башне не пробраться.

— Уже много лет просим сделать у нас колонки. Весной и осенью в селе дорог нет. Сказали, что программа по обеспечению сёл водой «Ақ бұлақ» закончена. Якобы по этой программе в сельском округе воду могут провести только в одно село. В Астраханке (село по другую сторону от трассы, — прим.ред.) сделали водоснабжение в каждый дом. А у нас даже колонок нет. Нам колодец поставили, сказали проводить в дом за собственные средства. Но для нас это очень дорого. Порядка 250 тысяч тенге нужно с семьи, — рассказывает жительница села, владелица небольшого магазинчика Шолпан Искакова.

Стоит отметить, что Шолпан обращалась к властям сельского округа с вопросом о проведении работ по переносу пункта раздачи питьевой воды с окраины в центр села. В отчёте ответственных за исполнение данного вопроса лиц чёрным по белому написано, что «в селе Каратомар проведено собрание, на котором жители отказались от проведения работ по переносу пункта раздачи воды».


Вот так вот. По каким причинам жители, таскающие на себе тяжеленные фляги по бездорожью, могли отказаться от благоустройства своего быта – не понятно. Теперь, наверняка, колонки в селе появятся не скоро…

Привыкшие к ежедневным походам за водой, сельчане не считают это большой проблемой. Главное, просят они, чтобы дороги привели в порядок. Ведь в слякоть не только воду возить тяжело. Детям, чтобы добраться в школу, приходится обходить огромные лужи иногда по трассе. А это очень опасно!


По информации из отчётного доклада перед населением акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаевой, в селе Астраханка в рамках реализации государственной программы «Ақ бұлақ» проведены работы по реконструкции разводящих сетей водопровода. 243 двора подключены к водоразводящим сетям. К 15 домам водопровод проведен до границ дома. В селе Каратомар вода подаётся с пункта раздачи воды на окраине села.

Стоит отметить, что в ходе отчётных встреч акима района и акима сельского округа в январе-феврале 2017 года с жителями Астраханского сельского округа вопрос по водообеспечению села Каратомар поднимался сельчанами. Доклад 2018 года заканчивается многообещающей фразой: «за отчётный период все предложения и замечания выполнены». Но в реальности проблема с водой так и осталась.

О хлебе насущном

По информации акима Астраханского сельского округа, в населённых пунктах округа насчитывается 335 дворов, из них 260 имеют личное подсобное хозяйство. Несмотря на дороговизну кормов, многие продолжают держать скот. Иначе, говорят, в деревне не прожить.

— Держим скотину в основном для себя. У нас остались бараны и птица. Кто не ленится, тот живёт потихоньку в деревне. Проблема в том, что пастбищ для выпаса нет. Кто-то пасёт по очереди. Кто-то в загонах держит. Сейчас корма проблематично купить. Засевают в основном масличными культурами – рапсом или льном. Этим скот кормить нельзя, — говорит Ш. Искакова.

Село Каратомар, что в переводе с казахского языка означает «чёрный пень», находится примерно в 60 км от областного центра – Петропавловска. Оно расположено в живописных местах, окружённых берёзовыми и сосновыми лесами. Только вот красота здешних мест не удерживает молодёжь в родном селе. После получения образования большинство уезжает в город в поисках лучшей жизни. Мало кто хочет стоять на трассе в 30-градусный мороз и хлюпать в резиновых сапогах по огромным лужам, таща за собой поклажу с водицей.

Тем не менее, люди любят свое село и считают, что у них все хорошо: есть клуб с новенькой музыкальной аппаратурой для проведения праздников и дискотек. И библиотека работает. Правда, детям из Каратомара приходится учиться в астраханской средней школе, но она неплохо оборудована — телефонизирована, компьютеризирована, подключена к интернету. И о детях местные власти заботятся. В прошлом году для безопасности школьников был освещён переход через трассу.
Дороги в поселке плохие? А где они хорошие? Зато в Каратомаре свой фельдшерско-акушерский пункт и медики хорошие – отзывчивые и ответственные.

Вроде бы всё хорошо в Каратомаре. Только почему-то приходят на ум первые перестроечные годы. Тогда, в начале 90-х, считалось, что все наши проблемы решит рынок и иностранцы. Первый – отрегулирует цены и наполнит страну товарами, а вторые привезут нам инвестиции и поднимут наше народное хозяйство до уровня цивилизованных стран. О ценах и товарах мы теперь все знаем, а иностранцы привезли нам тогда гуманитарную помощь – пакетики с неизвестной крупой, с каким-то неведомым растительным маслом и с сухим молоком. Аульные женщины, опустив глаза, продавали эти заморские дары также около магистральных трасс страны. Даже чиновник акимата, сопровождавший «благодетелей», пил в кабинете корвалол и говорил: «Такого стыда я еще никогда не испытывал. У нас! В таком богатом Казахстане! Подачки от иностранцев! Сквозь землю провалиться»!


Не провалились… Радуемся, что половина села торгует у трассы ягодами и грибами из леса, вениками и мясом. Неужели мы вернулись к тому времени и считаем, что придорожная торговля на 30-градусном морозе спасет наше сельское хозяйство и сведет на нет безработицу?


И еще одна малоприятная ассоциация. Цитирую.
«В 1960-е годы для решения проблемы обеспечения водой сельских населённых пунктов в целинных областях Казахстана Союзным правительством было принято решение о проектировании и строительстве групповых водопроводов с водозаборами из рек Ишим, Иртыш, Тобол. За период с 1962 по 1971 годы был построен и введен в эксплуатацию Булаевский групповой водопровод протяженностью 1694 км, который обеспечивал водой 205 населенных пунктов Северо-Казахстанской, Кокшетауской, Омской, Тюменской областей… Построенные групповые водопроводы оказали решающее значение на комплексное развитие сельскохозяйственного производства, садоводства и огородничества, строительства населённых пунктов».

Цитата вторая. «В целях сохранения групповых водопроводов и обеспечения населённых пунктов питьевой водой, Постановлением Правительства РК № 1001 от 24 июня 2001 г. создано республиканское государственное предприятие «Есiл су» Комитета по водным ресурсам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Поэтому БУЭМВ носит теперь имя РГП «Есiл су». РГП «Есiл су» является естественной монополией по оказанию услуг подачи воды групповыми магистральными водопроводами и включено в Республиканский раздел Государственного регистра субъектов естественной монополии РК».
Теперь эта «естественная монополия» подает «природные ресурсы» — питьевую воду — жителям Каратомара только до водонапорной башни несколько часов в сутки. Доходит ли «ресурс» до потребителя, «Есiл су» не интересует.
Далее должны действовать какие-то дилеры — продавцы «природных ресурсов». Но они хотят получить за когда-то общенародный водопровод с каждой семьи не меньше 250 тысяч тенге. Легко посчитать, сколько времени надо торговать у трассы, чтобы собрать такие деньги, а ведь людям еще и кушать хочется. Вот и возят жители Каратомара на себе фляги с водой по типичным поселковым дорогам – то яма, то канава.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: