29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана идут поиски святых мест (видео)

Была бы моя воля, я бы распорядился никогда не делать хороших дорог до святых мест Северо-Казахстанской области. Мне бы хотелось, чтобы они остались труднодоступными, нетронутыми, чистыми. Чтобы однажды у собора святых Петра и Павла, что под горой, или у мавзолея Карасаю и Агынтаю в Айыртауском районе  не возникло палаток с сувенирами или пластиковых туалетов, как это сейчас происходит в наиболее известных туристических местах планеты.

Самые большие охотники до прикосновения к чему-то сакральному и так доберутся, преодолеют сотни километров пути, тряску, плохую погоду и неразбериху на картах… Но тогда про большую часть из них будут помнить лишь единицы. И мои земляки будут, как и я в детстве, считать, что самые интересные места на Земле — это Великие Пирамиды в Египте или не менее Великая Китайская стена в Китае, естественно. Между тем, у нас есть немало интересного, на что стоит и самим посмотреть, и другим показать.

В Казахстане взялись за поиски наиболее интересных сакральных мест и нанесение их на карту, которая, по сути, станет большим путеводителем по достопримечательностям.

Чуть больше месяца назад новость о создании сакральной карты области уже была озвучена, в том числе, и порталом Петропавловск.kz. На всю нашу область нашлось 14 мест, в основном, религиозных объектов. Для уточнения этой карты на прошлой неделе в Петропавловск приехала экспедиция — группа ученых и исследователей республиканского центра «Киелi Казахстан». Они захотели лично взглянуть на наши достопримечательности. К сожалению, временем гости из столицы располагали ограниченным, и потому не все предлагаемые объекты им удалось осмотреть. Понятное дело, что без внимания не остались наиболее интересные достопримечательности в самом Петропавловске — мечети, церкви, музей-ставка Абылай хана. Но для полноты картины просто необходимо было посмотреть еще и то, что находится далеко от города. Поэтому экспедиция, прихватив с собой журналистов, ранним субботним утром отправилась в сторону наиболее вероятных в будущем туристических центров — на юг области.

Мерцающее озеро

Не уверен, что многие слышали про село Озерное в Тайыншинском районе СКО, знают его историю и достопримечательности. Оно находится в стороне от всех трасс, и добраться туда нелегко: сначала 120 километров на юг от Петропавловска до Келлеровки, а потом еще около 30 километров на запад. Проселочная дорога тут такая, что ее приходится объезжать полем. Для сельских жителей – ерунда, конечно, но какой-нибудь ленивый немецкий Клаус на «Ауди» (наш потенциальный турист) сюда вряд ли поедет. Мы, конечно, поехали.

 

Как-нибудь в другой раз я обязательно расскажу о том, что это село — уже само по себе достопримечательность. В этом быстро уменьшающемся селе когда-то был шикарный клуб, небольшой драматический театр.

Улочки в нем чистые и ровные. А домики – взять даже магазинчик — такие, что лицо само по себе расплывается в улыбке.

 

 

Пока я умилялся, делегация журналистов и ученых слушала в местной школе историю села. Но это как-нибудь в другой раз, а сейчас у нас на первом плане сакральная составляющая. Официальной делегации более всего был интересен алтарь «Звезда Казахстана», который польские католики три года назад подарили единоверцам из нашей области.

 

Это очень сложная 600-килограммовая инсталляция, выполненная из разных металлов (в том числе, из золота и титана), драгоценных камней и стекла. Таких сооружений по всей планете будет установлено не более дюжины. И каждый такой алтарь станет символом того, что место, удостоенное такой чести, — святое.

Однако, не надейтесь почувствовать трепет от одного только созерцания этого алтаря. Для этого необходимо знать историю села Озерного, начиная с его названия. Вообще-то, никакого озера здесь нет. Ну или, по крайней мере, тут нет постоянного озера, потому что котловина рядом с деревней заполняется исключительно талыми водами. Все местные жители в один голос утверждают, что других источников — рек, подземных ключей — у озера нет.

 

Местная легенда гласит: в конце 30-х годов прошлого века в Казахстан были сосланы десятки тысяч поляков, они, в буквальном смысле слова, бродили по нашей земле в поисках места, пригодного для жизни, и набрели на вот это: степь на многие километры вокруг, никакого водоема… Практически гарантированная смерть от голода.

Но в 1941 году произошло чудо, о котором долгое время молились переселенцы. В один из дней котловина рядом с селением стала наполняться водой. И вскоре у села появилось полноценное озеро более 5 километров в диаметре. Мало того, рыбы в озере стало столько, что хватало не только местным жителям, но и людям из окрестных сел. Как говорят старожилы Озерного, «у нас на столах была рыба всех видов – жареная, пареная, печеная, и голода больше не было».

 

Через 15 лет после чуда озеро внезапно пересохло, почти одновременно с отменой статуса «спецпереселенцев» для поляков. А потом оно еще несколько раз наполнялось и высыхало. Этакое пульсирование земли — в сложные годы оно наполнено водой, а в более благополучные  как бы отдыхает. Неудивительно, что именно сейчас озеро  полноводное: в Озерном кризис — и демографический, и трудовой. Из когда-то 1,5-тысячного села осталось 370 человек.

В местной школе учатся всего 48 детей, выпускного класса в прошлом году вообще не было. Людям необходима поддержка, и озеро  —  главный символ необходимости этой поддержки. Такая вот отличная история.

Теперь на том месте, где впервые появилась вода, спасшая людей от голода, стоит статуя Девы Марии. Сейчас до нее не добраться, так как многоводье двух последних лет расширило границы озера на несколько сотен метров.

В приходе «Царица Мира» теперь стоит тот самый алтарь «Звезда Казахстана» как знак того, что когда-то наша страна распахнула для поляков свои двери, а земля и вода дали им пропитание.

Правда, в последнее время село становится все меньше и меньше. Старожилы здесь еще остались, а вот большая часть молодежи уезжает куда подальше. Очень многие едут в Польшу.

Так что однажды это сакральное место рискует остаться в запустении. И даже фестиваль католической молодежи, который в августе каждого года (уже почти 20 лет подряд) собирает в Озерном несколько сотен верующих со всей страны, уменьшается. В этом году здесь побывало около 200 человек — против 400-450 в прошлые годы.

Если хотите подробностей, посмотрите очень интересный документальный фильм «Озеро» Натальи Кандудиной – он про это место.

Монахини за решеткой

 Ах, да! Тут же есть женский монастырь. Если вы когда-либо захотите остаться наедине с собой и еще с  двумя-тремя женщинами, то вам сюда. Поездка по Озерному никак не могла обойтись без посещения этого места.

На окраине села, рядом с озером, стоит небольшое приятной архитектуры здание, в котором живут три монахини. С приезжими гостями они разговаривают через решетку, но общению рады. Выбором своим довольны. Растят себе овощи на огороде и молятся по 8 часов в день. Пока съемочные группы телеканалов через решетку беседовали с самими монахинями, мы поболтали с Леонидом — местным жителем, который в монастыре помогает женщинам по хозяйству, выполняет всякую тяжелую работу, которая не под силу им самим.

Леонид не особо словоохотлив: «Приезжал тут как-то один журналист, разговаривал со мной, так я потом читал его — вроде слова мои, а вроде и нет — все перевернуто так, как ему захотелось». Но многого нам от него и не надо было. Сам Леонид — коренной местный житель, потомок переселенцев, который уже точно никуда не собирается уезжать, хотя четверо его детей уже живут в Польше и зовут его к себе. Монахиням он помогает не за деньги, а просто потому, что может помочь.

Ох, и интересное село получилось! Оставайтесь на связи, вас  ждет вторая часть…

Все статьи автора>>>


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: