Стоит однажды уехать из родного города, чтобы оценить все его прелести и недостатки со стороны. Полина Кузьмина из города Булаево Северо-Казахстанской области именно так и сделала. И теперь рассказала о том, какие изменения в ее родном городе произошли к лучшему, а где, напротив, стало еще печальнее, чем было, передает Петропавловск.kz.
В последнее время меня часто посещали мысли о родном городе. За последние полгода я бывала в Булаево всего пару раз. А если быть точнее, две-три ночи. Приезжала вечером, проводила время с родными и уезжала утром следующего дня. В июле я уехала жить в Кокшетау и поняла: чем дальше находишься от дома, тем сильнее по нему скучаешь. В один из дней я воспользовалась сервисом индрайвер, и через Петропавловск доехала до Булаево. Решила побыть на родине недельку и потом вернуться обратно.
Выйдя из машины уже в Булаево, я была буквально ослеплена количеством зелени. До боли знакомая архитектура улицы Буденного вызвала в памяти детские воспоминания. Наш дом находится между двумя магазинами «Софья» и «Светлана», второй жители называют «Пятнадцатый». Раньше между ними, буквально через два переулка стоял небольшой магазинчик «Барс». В детстве мы с сестрой покупали в нем жвачки-арбузики по цене 1 тенге, мороженое за 25 и сладкие трубочки за 10 тенге. «Барс» со временем перестал работать, хозяева выставили его на продажу, но он был никому не нужен.
Со временем здание обветшало и стало местом сборищ местной молодежи. Подростки повыбивали окна, местные выпивохи растащили уцелевшие доски, спустя пару лет магазин сгорел. Обломки до сих пор лежат кучей рядом с высоченными кустами клена.
Главная артерия северной стороны Булаево, улица Буденного, выглядит отлично. Ремонт, произведенный в прошлом году, дает о себе знать.
Не радуют лишь огромные кусты по обочинам, пустыри и помойки на каждом шагу. Люди жалуются на кучи мусора у столбов на перекрестках. Но сами, к сожалению, ничего не предпринимают для устранения этой проблемы. Для кого установили мусорные баки? Не знаем, не понимаем, не видим. Мусор на недавно установленных детских площадках, в парках. Все камни летят в сторону акимата. Но только ли сотрудники акимата живут в этом городке, и только ли их дети играют на этих площадках? Не принимаю ничью сторону, лишь хочу сказать о том, что иногда вручить каждому жителю улицы по пакетику в ручки и собрать по возможности мусор займет полчаса времени. Но, к сожалению, куда проще бесконечно жаловаться, а каждой поднятой бумажкой кичиться, как великим подвигом. Насколько я знаю, в советские времена каждая улица была закреплена за определенной организацией, которая следила за порядком своего участка. Жаль, что это ушло со временем.
Улицы северной стороны мало изменились. Дома, магазины, все знакомые места поросли бурьяном. Здесь нельзя сказать, что ты находишься в городе Булаево, скорее в селе с таким названием.
Работы, конечно, проводят. Был установлен новый футбольный корт, очень востребованный у местной молодежи, обновили сквер у Булаевской средней школы № 2, установили спортивные тренажеры, игровую площадку у детского сада, установлены дорожные знаки на главной улице.
Южную часть Булаево тоже накрыло благоустройство, жаль, что некоторые улицы после ремонта недолго сохраняют свой обновленный вид.
Два мини-сквера у вокзала были обустроены сравнительно недавно. Рядом с рестораном «Насыр» расположены лавочки, поросшие высокой травой и облупленный фонтан, который работал от силы месяц после открытия. Помнится, он даже светился цветными огнями. Зимой это выглядело волшебно.
Сейчас все утопает в зелени, но не в лучшем смысле этого выражения. Параллельно с этим богом забытым местом расположен парк, открытый в прошлом году. Здесь долгие годы был, можно сказать, лес, а его жителями были стаи ворон. Проходить под деревьями было опасно. Можно было выйти не совсем чистым. Ну, вы поняли…
И вот, состоялось долгожданное открытие: архитектура приятно удивила. Этакая русская сказка: деревянные беседки, качели, каменные тропинки и фонтан посередине. Он, к слову, тоже не работает. А во главе стоял величественный архар. Позднее архара поменяли местами с конями, которые стояли рядом с прокуратурой района. Сейчас эти кони выглядят плачевно: облупленные и покосившиеся. В их выцветших глазах так и читается: верните нас на место. Они и впрямь стоят совсем не к месту. Все очень неаккуратное, неухоженное.
В текущем году жителям был представлен обновленный парк «Достык». Все сделано очень красиво и аккуратно. Лабиринт, вечная зелень в виде шахматных фигур, новая плитка без единой лишней травинки, новые лавочки, красиво обшитая сцена в национальном стиле, в светлых тонах, огромная, яркая детская площадка, и, наконец-то, работающий фонтан, который простаивал последние несколько лет.
Теперь парк охраняют, сторож круглосуточно бдит за чистотой и порядком. Напротив парка находится отдел спорта, рядом с которым разбит яркий, сочный и ухоженный цветник, который сразу бросается в глаза. Совсем рядом расположена мечеть, которая находится на стадии реставрации.
Что-то меняется, а что-то остается вечным. Например, болото огромных размеров в центре города. Оно который год не дает покоя жителям улицы Береговая. Его уже давно собираются осушить, но пока это только планы. Тем временем, дома, расположенные на берегу болота, по весне затапливает по понятным причинам.
Гуляя с мамой по узкому тротуару, ведущему через болото к центральной площади, я слушала ее рассказы об аккуратно скошенной траве, красивых арках, которые здесь были, вместо высокой травы по колено и гор мусора, много лет назад. Даже не верится в это. Сколько себя помню, эта трава так и стояла стеной, огромные камыши по обеим сторонам тротуара и маски под самой крышей местного Дома культуры. Все это осталось неизменным.
Пока я гостила дома, у железнодорожного вокзала случился большой пожар. Загорелись камыши, которые много лет не скашивали. Было страшно за стоящие рядом дома: огонь с легкостью мог перейти на них, день был ветреный. Благо все обошлось: пожарные уверенно справились со своей работой. На месте камыша осталось большое черное пятно. Буквально на следующий день заросли камыша вдоль железной дороги были скошены. К слову, болото находится в нескольких метрах от Районного акимата и оно также поросло камышами в человеческий рост.
За время поездки я сделала несколько выводов. Работа по благоустройству Булаево идет, но неаккуратность, заросли и мусор все омрачают. И все это находится не где-то на северной стороне, в одном из дальних переулков, а буквально под носом у акимата района Магжана Жумабаева. В пяти метрах от центральной площади буквально из помойки растет дерево. Символично, не правда ли?
Работы в Булаево практически нет. Можно устроиться через биржу труда за минимальную зарплату в 42500 наводить порядок на улице, либо отправиться работать молодым специалистом в какую-нибудь организацию. И всё.
Улицы города с каждым годом пустеют, молодежи нет, за исключением студентов, приехавших с учебы на каникулы к родителям. Они тоже уедут, и станет совсем пусто.
Даже днем можно редко встретить много людей. Как представитель современной молодежи, я не вижу здесь никаких перспектив. Может быть в будущем, когда у меня будут внуки, я вернусь сюда. Куплю корову, пару поросят, кроликов. Буду возле дома пасти гусей, готовить внукам блинчики. Сольюсь с этим сонным царством и стану частью этого города.
Но не сейчас. До свидания, мой любимый город…
А почему фото Северной стороны нет? Что, так все печально?