На улице Горького в Петропавловске работники ЖКХ вырубили здоровые деревья! Окончательный ответ акиму города, несколько раз утверждавшему, что аннигиляции подвергаются исключительно старые и больные деревья, может дать результат их детального осмотра с привлечением специалистов. Такой осмотр провела специализированная природоохранная прокуратура Петропавловска: из 14 пней обследованных по улице Горького — 11 имели чистую здоровую древесину! В качестве экспертов были привлечены Равиль и Артур Рязаповы, в умении которых ухаживать за деревьями вряд ли кто-то сможет усомниться, сообщает Петропавловск.kz.
В Петропавловске вдруг всё стало недолговечным: едва отремонтированные здания вдруг начинают заново красить, асфальтовое покрытие перекладывают через каждые 2-3 года, тротуарная плитка держится не больше сезона и даже памятник Магжану Жумабаеву в центре города — и тот обновили. Но и это не предел для активного благоустройства: как оказалось можно подчистую вырубить даже деревья на улицах, чтобы заменить их новыми… При этом мнение специалистов не берется в расчет совсем.
Каким может быть мнение специалиста-агронома? Вырубка деревьев не может быть полезной: если дерево старое — его нужно вовремя отремонтировать!
— Наше мнение, что надо проводить своевременно текущий и капитальный ремонт зелёных насаждений. Ежегодно осматривать стволы деревьев, вырезать сухие и отмершие стволы, замазывать варом или масляной краской, цементировать трещины и дупла. Проводить санацию и клонирование в полном смысле этого слова, — говорит директор Петропавловского Ботанического сада Артур Рязапов.
Однако этого не происходит, и деревья вырубают без достаточных на то оснований, минуя текущий и капитальный ремонт. Кроме того, как считает Артур Рязапов, прежде чем обновлять улицы и высаживать на них новые деревья, проводить реконструкцию зеленых насаждений, должен быть составлен очень подробный план такого благоустройства.
— Проект, потом обоснование, разработка задания на реконструкцию, детальное обследования насаждений, дорожно-тропиночной сети, градостроительной обстановки. И, конечно, при всех видах реконструкции, полной или частичной, основным должен быть принцип максимального сохранения жизнеспособных насаждений и отдельных деревьев, продление сроков их жизни, — считает Артур Рязапов.
А вот обследование специализированной природоохранной прокуратуры показало, что о сохранности здоровых деревьев никто не позаботился. Обследование вырубки на улицах Заводской, Кеншинбаева, Горького показало полное пренебрежение этими правилами.
— По Горького осмотрено 14 пней, 11 имели чистую здоровую древесину, остальные три — грибковые заболевания, мертвый и прогнивший центр, морозобойные трещины и буровую муку, обилие ходов насекомых вредителей. По Заводской осмотрено 22 дерева, здоровых всего два. Равиль Хасанович (Рязапов, — прим. авт.) в акте этого осмотра расписался, — рассказывает Рязапов-младший. — Деревья в городе выполняют не только декоративные функции: генерация кислорода, поглощение СО2, сдерживание шумов, ветрозащитная функция, снижение окружающей температуры в летний период. Если такие функции не выполняются, и дерево не может самовосстанавливаться после обрезки, только тогда — оно подлежит замене. Конечно, жалко все эти деревья, особенно когда их сам садишь. В жилых дворах жители тоже особо с деревьями не церемонятся, к сожалению….
По мнению директора Ботанического сада, должен быть разумный предел, нельзя же все подряд вырубать! Кроме того, стоит большой вопрос — потянет ли местный бюджет массовое озеленение улиц, когда деревья придут в полную угнетённость? На нормальный текущий и капитальный ремонт средства ни разу не выделялись. По словам Рязапова, последнее нормальное озеленение было при акиме Анатолии Смирнове на улице Букетова.
Клён 40-45 и старше, тополь, яблоня — 50 и старше, ива, береза, рябина — 60 и старше, дуб 80-90 и старше, сосна, лиственница — 80 и старше, ель -60-70 и старше. Это цифры деревьев применяемых для озеленения улиц, если в парке, сквере, то возраст больше берётся.
Сейчас вырубка деревьев приостановлена. Но однажды благоустроителям все таки придется посадить новую растительность на уже обритых налысо улицах. Самое важное в этом вопросе — чтобы в работе приняли участие специалисты.
— Если от нашей фамилии глаз у чиновников дёргается, пусть пригласят других озеленителей, — говорит Артур Рязапов. — Лучше всего высадить широколиственные породы деревьев с комом земли, дополнительно высадить живую изгородь и организовать капельный полив насаждений. Деревья и кустарники подбирать только районированные из близ лежащих питомников. Никаких южных культур. Дополнительно провести геоботаническое исследование, исследовать лабораторно почву на засоленность, кислотность, содержание NPK. Возможно, частично подменить почву. Исследовать уровень грунтовых вод, исходя из этого подобрать видовой состав или сделать местный дренаж.
Видимо в повальной вырубке две версии 1.Нелюбовь к насаждениям. В Алма-Ате весь апорт уничтожили ..
2.Выделение средств на посадку с последующим откатом.
Идиоты
Айбек, номер 2 в приоритете. Всегда, везде и во всём.
Да после всего этого вандализма по вырубке здоровых деревьев слова Артура Рязапова о том, чем теперь должны заняться чиновники: исследовать почву на засоленность и кислотность, уровень грунтовых вод, при необходимости сделать дренаж, а после посадки новых насаждений организовать капельный полив — вызывают горькую улыбку. Кто ж из этих энергичных дизайнеров будет так заморачиваться, это не шашкой махать, не разбирая правых-виноватых, это ж работать надо, серьезно и с душой относиться к выполнению своих обязанностей, думать о будущем, а не имитировать кипучую деятельность.
Ну ну…Осталось юрты поставить и коням чтобы место было,где скакать…
Зачем Им зелень??? Степь то роднее…Дикари.
Читал статью вспомнил..
Перед саммитом в нашем городе, «некоторый ремонт» провели. К примеру на ул. Уалиханова покрасили асфальт.
До этого, годом раньше промазала тонким слоем асфальта. А пере саммитом, какую-то черную вонючую гадость нанесли. Выглядело как новый асфальт.
Думаю по смете, так и провели(новое асфальтовое покрытие).
Да, одни «спецы планируют», другие исполняют, вернее осваивают.
При чем тут национальность? Племя чиновников-бюрократов интернационально, у них в приоритете — власть стола (перевод слова бюрократ), точнее циркуляров на нём, они природу-то, в основном, из окна персонального автомобиля видят, что ж им переживать за загубленные деревья. Не надо уходить в сторону от проблемы, а суть её в том, что городские власти все свои подвиги по уничтожению зеленых насаждений, сносу памятников старины и т.д. должны предварять обсуждением с широкой городской общественностью, советами ветеранов, многочисленными публикациями в СМИ, потому что восстановить разрушенное невозможно. Только на моей памяти более десятка купеческих особняков по ул.Конституции Казахстана приказали долго жить, а ведь они создавали особую атмосферу прошлого. Конечно, не всё надо сохранять. Наша семья жила в бараке, который был там, где сейчас городской акимат. Барак снесли и правильно сделали, на его месте построили замечательный фонтан с красивыми дугами струй. Особенно его любили дети, бегавшие по гранитному парапету и вокруг него. Чем бедный фонтан не угодил очередному руководителю, неизвестно, но его сровняли с землей, и долго еще гуляющие по бульвару с недоумением косились на серый асфальтовый остров вместо живой, веселой водной радуги. Вроде и не памятник старины, а жаль. К сожалению, много подобных градостроительных подвигов можно вспомнить. Поэтому контроль за правомерностью действий очередных перестройщиков должен быть очень строгим.