Поисковики нашли останки воздушного стрелка из Северного Казахстана, погибшего под Ленинградом

В Ленинградской области поисковый отряд «Благовест» нашел тела двух летчиков в самолете Ил-2, который подняли из болота. К счастью, имена обоих удалось узнать: это пилот Николай Просветов 1921 года рождения, уроженец Тамбовской области, и стрелок Дмитрий Морев из Северо-Казахстанской области, рассказывает Петропавловск.kz.

Самолет нашли в Малуксинском болоте неподалеку от станции Малукса в Кировском районе Ленинградской области. За его штурвалом находился летчик 448-го штурмового авиационного полка Николай Просветов, который 80 лет считался пропавшим без вести.

Пилота опознали по Ордену Красной Звезды (он имеет свой номер). Из архивных документов известно, что 1 апреля 1943 года младший лейтенант не вернулся с боевого задания.

Попытка поднять самолет целиком оказалась неудачной. Ил-2 доставали из болота по частям. В перерывах работы гусеничного крана поисковики вручную на ощупь доставали из кабины личные вещи погибшего летчика.

Болото позволило сохранить комсомольский билет Николая Просветова, платочек и несколько справок.

Когда все части самолета были подняты, оказалось, что на месте стрелка находятся останки еще одного красноармейца. Благодаря солдатскому медальону стало известно, что это младший сержант 448-го штурмового авиационного полка, 481-й штурмовой авиационной дивизии Дмитрий Иванович Морев 1922 года рождения.

— Уроженец Казахской ССР, Северо-Казахстанской области. Призван Первомайским РВК. Отец — Морев Иван Павлович, — говорится в справке со сведениями о бойце.

Телеканал НТВ, снимавший сюжет с места поисковых работ, даже нашел фотографию обоих красноармейцев.

Дмитрий Морев слева, Николай Просветов — справа.

Поисковики попытались разыскать родственников пилотов. У Николая Просветова нашёлся племянник, а вот у Дмитрия Морева — пока никого. По имеющимся данным квартира, в которой жил Дмитрий Морев, из-за отсутствия наследников перешла в ведение муниципалитета.

Специалисты поискового отряда «Благовест» установили, что у Дмитрия Морева была сестра — Зинаида Ивановна 1925 года рождения. Она с семьей жила в посёлке Краснообский Новосибирской области и умерла бездетной в 1995 году.

Поиск других предполагаемых родственников продолжается. В случае, если вам что-либо о них известно, вы можете связаться с руководителем павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан Жолы» Александром Шитовым: +7 777-461-73-78.