Редакция Петропавловск.kz запускает новый проект «Как это сделано у нас». Мы будем ходить на производства Петропавловска и рассказывать, как и в каких условиях производят отечественные товары. Начать решили с местных продуктов питания. Первый выпуск про отечественное производство лапши быстрого приготовления под брендом «Паста мама» в компании «Радуга».
Лапшу делают из местной муки. В тесте нет ничего лишнего – мука, соль и вода. Производство специй для этой лапши, а их состав нам кажется не менее важным, мы расскажем отдельно.
Итак, сначала из соли и воды готовят рассол нужной концентрации.
200 кг муки загружают в тестомес автоматически. Добавляется нужное количество рассола. Оператор следит за работой оборудования.
Готовое тесто отправляется в камеру дозревания. Оно достаточно густое и рассыпчатое.
Тесто раскатывается на специальных машинах в несколько этапов до толщины 1 мм.
А затем поступает на узел продольной резки. Здесь за счет разницы скоростей подачи и резки получается вот такая красивая (кудрявая) и тоненькая лапша.
Затем она отправляется в пароварку.
Теперь лапшу на узле поперечной резки превращают в брикеты и охлаждают.
На следующем этапе эти брикеты проливают рассолом.
Теперь порции раскладывают в формы для последующей обжарки во фритюре из пальмового масла (пр-во Малайзия).
— Мы не используем подсолнечное или иное масло, потому что оно может прогоркнуть, это ограничивает срок хранения. Само масло в лапшу не проникает, этап обжарки используется, чтобы удалить из лапши лишнюю влагу, — пояснил начальник производства лапши быстрого приготовления Александр Даниленко.
Срок хранения лапши «Паста мама» — 1 год.
Кстати, мелкие кусочки лапши, которые образуются во время резки, используют для производства супов в стакане.
Просушка брикетов перед упаковкой осуществляется вентиляторами, то есть потоком воздуха.
Затем лапша отправляется в соседнее помещение на упаковку в пачки. Здесь три линии.
Женщины-операторы следят за процессом.
Специи укладываются на готовый брикет автоматически.
Весь цикл производства лапши занимает 15 минут от начала до упаковки.
Видео производства лапши быстрого приготовления>>>
Посмотреть эту публикацию в Instagram
И где ее купить? Я не видел в магазинах!
в сумпермаркетах есть там где вся лапша, паста мама название. в статье есть фото
Не стерильно, почему женщины не белых халатах, мужики ходят в спецодеждах а не в белых халатах, верхнюю одежду наверно не меняют,
Надо же как то серьезно относиться к верхней одежде, желание пропало покупать лапшу
На голове должно быть специальные шапочки «берет, шарлотта» человек потеет чтобы волосы не падали
И здесь дешманская пальма