Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.


Жительница Петропавловска променяла квартиру на загородную жизнь и хозяйство

Featured Video Play Icon


В разгар карантинных ограничений 2020 года 32-летняя Ирина Фишбух решила кардинально изменить свою жизнь.  Купила домик с участком в дачном обществе на 131 км и перебралась туда из комфортной трёхкомнатной городской квартиры. Уже два года девушка живёт за городом. Сейчас некогда запущенный участок одновременно является сказочным уголком с деревянным теремом в кругу раскидистых хвойных деревьев, туристической базой, где созданы все условия для комфортного отдыха, садом и огородом. Но это ещё не всё: Ирина развела здесь птичник, где выращивает редких и декоративных птиц, и мини-зоопарк. Как хрупкой женщине без опыта ведения приусадебного хозяйства удалось за столь короткое время организовать небольшую ферму и обеспечивать семью натуральными продуктами, с удовольствием рассказываем в нашем спецпроекте «Земля и люди». Команда Петропавловск.news побывала в гостях у Ирины Фишбух.

Советуем оставить все важные дела, расположиться поудобнее и получить эстетическое наслаждение от результатов труда нашей собеседницы, от невероятных картинок загородной жизни и звуков живой природы. Это молодой начинающий фермер нового формата, которая рушит все стереотипы о сельских буднях.

Сейчас в это сложно поверить, но участок Ирины ещё два года назад представлял собою ужасающее зрелище. За дачей не ухаживали более 20 лет. Скорее, это был лес с постройками. Однако покупательнице он напомнил сказку – терем среди живописных деревьев. Фантазия нарисовала изумительные картинки, и сомнений не осталось: надо брать! Хотя родные отговаривали Иру, жалели, не понимали, что хрупкая женщина будет делать с целиной.

Но не тут-то было. Целеустремлённая бизнес-леди, которую не пугают трудности, бойко приступила к работам. Трактор расчистил лес дикой поросли. Строители взялись за ремонт домика, который является её ровесником.

Ирина всегда жила в городской благоустроенной квартире. Приступила к работам на земле, не имея каких-либо навыков.

— Наверное, в этом плюс. Многие говорят – как можно в платье заходить в курятник, там же воняет! Спрашивают, как соседи терпят запахи?  У меня было своё видение обустройства. Нулевой опыт сыграл положительную роль, — рассказывает наша собеседница.

Ремонт внутри дома был готов к осени 2020 года. Тогда Ира переехала на участок, как на постоянное место жительства. Однако прожить в неутеплённом снаружи доме удалось только до декабря. Парокапельная батарея не спасала в крепкие морозы. Случалось, что в мисках животных замерзала вода. Казалось, все пропало, но очень не хотелось сдаваться.

Ирина всё же вернулась в городскую квартиру на два месяца. За это время строители утеплили дом, в который девушка с удовольствием снова переехала.

Затем последовали работы по восстановлению бани. К 8 марта запущенное помещение превратилось в современную сауну.

Наряду с дачными хлопотами, Ирина успевала уделять внимание основной работе. Она руководитель одной из организаций Петропавловска.

Утеплённый и обшитый современными материалами дом стал украшением участка, возможностью для круглогодичного проживания, а значит, и разведения хозяйства. Медлить с этим Ирина не стала. Увидела в интернете объявление о продаже цыплят декоративной породы брама и, побоявшись, что птиц раскупят, незамедлительно отправилась за птенцами.

Это была весна 2021 года. Так началась фермерская деятельность Ирины. Курятника ещё не было. Полтора месяца цыплята жили в доме («удовольствие так себе», — призналась Ира), пока мастера из Костаная делали птичий дом по проекту заводчицы.

Он утеплённый. Зимой отапливается парокапельной батареей. В холодное время года здесь поддерживается постоянная температура +10 градусов, что оптимально для кур и перепелов.

Каждая порода птицы содержится в отдельных вольерах. Здесь есть крупные мараны, которые несут красно-коричневые яйца, как будто окрашенные в луковой шелухе; карликовые павловские куры, курочки бентамки.

В курятнике кипит жизнь. Курочки квохчат, петухи кукарекают. Бентамки сидят на яйцах и недоверчиво смотрят на нас.

Декоративная птица потрясает своим разнообразием. Перо шёлковых кур имеет особое строение и больше напоминает лоснящийся пух. Пушистые птицы не могут летать. Их заводят для украшения двора. Однако это не все особенности породы.

— Шёлковые куры, в отличие от остальных пород, имеют 5 пальцев. Также у них чёрная кожа, чёрная кость и чёрное мясо! Оно не только вкусное, но ещё и мегаполезное, — говорит птичница.

Кур этой уникальной породы Ира инкубировала сама. Яйцо привезли из России.

Также тёмное, почти чёрное мясо имеют куры породы лакеданзи. Они несут голубые яички. Мясо и яйцо обладают целебными свойствами, снижают холестерин в крови, лечат ишемическую болезнь сердца, нормализуют давление, предотвращают развитие онкозаболеваний, замедляют старение.

 — Породная птица несёт декоративную функцию, украшает участок. В хороших условиях куры несутся круглый год. Часть яиц идёт на еду, часть — для инкубации. Всю осень, зиму и весну сама вывожу цыплят в инкубаторах. Занятие больше для души, чем для прибыли. Момент вылупления для меня настоящее чудо! Жду его с нетерпением, делюсь со своими подписчиками в инстаграме, — рассказывает молодая фермер Ирина Фишбух.

Отдельно от домашней птицы в большем вольере живут дикие фазаны. Райская птица! Ирина держит три породы — лимонный, румынский, золотой. С приходом весны фазаны начали нести яйца. В инкубаторе уже вылупились первые фазанята.

Мой зоопарк – моя мечта детства

В отдельной постройке, которая также отапливается зимой парокапельной батареей, живут камерунские карликовые козы. В нынешний праздник Наурыз коза Изабелла принесла козлёнка Прошу. На материнском молоке, которое по вкусу напоминает пломбир, детёныш растёт прекрасно. По росту уже почти догнал маму. На белом боку у Проши эксклюзивное чёрное сердечко. Здесь же в отдельных вольерах живут козлы Харитоша и Макс.

Ирина держит коз совсем не ради молока. Ради души!

— С детства очень люблю животных. Родители не разрешали заводить всех, кого хочу. Иначе я зоопарк бы устроила в квартире! – вспоминает Ирина. – Жизнь за городом дала возможность реализовать мечты.

На участке, который сейчас составляет 14 соток, Ирина теперь мечтает завести еще и павлинов, а также карликовых коров. Ещё думает о лошади (некоторое время назад наша собеседница стала посещать ипподром, — прим. авт.), но для этого животного места  в дачном поселке пока маловато. Поэтому не исключает вероятность переезда в деревню. Там, говорит, простор! Есть, где душе разгуляться.

Источник вдохновения

В феврале этого года Ирина начала вести блог в инстаграме о прелестях загородной жизни.

— Никогда не вела соцсети и выкладывала фотографии в режиме один раз в полгода. Была далека от темы селфи, разговоров на камеру.  В феврале появилось немного свободного времени. Я выдохнула. Это был конец зимы, перезимовали без эксцессов, — рассказывает Ирина историю создания своего блога. — Живя здесь, стала восхищаться природой. У нас удивительная смена времён года. Есть ярко выраженная осень, зима, весна, лето.  Захотела поделиться тем, что вижу я – всеми прелестями загородной жизни. Начала выкладывать истории, писать посты, делиться моментами ведения хозяйства, природой, выкладывать фото и видео. Нашла большой отклик. Меня это очень сильно вдохновляет и приносит удовольствие.

Ирина не думала, что эта тема понравится людям. Оказалось — она близка многим. Сейчас блог стал настоящим хобби, площадкой, где царит позитив и искреннее общение. А это заряжает! В числе подписчиков Ирины Фишбух жители Северо-Казахстанской  области, а также других городов Казахстана и России.

Ирина находит единомышленников не только среди людей старшего поколения, но и среди молодёжи.  Её смотрят и читают как заядлые урбанисты, так и сельчане, дачники.

— За время карантина люди пересмотрели свой образ жизни. Сейчас многие склоняются к семейному отдыху, здоровому образу жизни, выбирают натуральные продукты. Дача, сельское хозяйство стали очень популярными темами. Обратная связь очень вдохновляет. Надеюсь, что мой блог, также вдохновит кого-то из подписчиков на загородную жизнь, — говорит Ирина.

В город ни ногой!

Прожив 2,5 года за городом, Ирина чётко решила – в город не вернётся.

— В городе неинтересно. Никогда не была ценителем квартирной городской жизни, где свободное время проводят в компьютере или на диване за просмотром телевизора. Жить за городом это классно! Раньше жила в режиме нон-стоп работа – дом. Большую часть времени проводила на работе. Приходила домой только ночевать. Так проходили все выходные и праздники. Во время карантина, когда всё закрыли, осталась, как и многие, без работы. Прекратились бесконечные звонки.  Для меня это был большой стресс. Работа была всей моей жизнью. Тогда я пересмотрела взгляды, желания и купила этот заброшенный участок, — Ирина рассказывает, как в её жизни появилась дача и круто изменила быт.

Сейчас жительница дачного посёлка радуется тому, что её семья питается натуральными продуктами и имеет возможность  круглый год приезжать на природу.

— Что мы видим в своих квартирах? Сейчас моя дача, по сути — это собственная турбаза. Здесь можно прогуляться, сходить на старицу, порыбачить, покататься на лодке, на велосипедах, квадроциклах, — говорит Ирина.

Наша собеседница уверена, что каждый горожанин может позволить себе хотя бы дачу. Есть масса предложений по стоимости участков, готовых домиков, бань на любой вкус и кошелек. По мнению Ирины, готовая конструкция более выгодный по цене вариант, нежели строительство. При этом она даст возможность находиться на свежем воздухе семьёй всё лето.

— У многих с детства сложился стереотип, что дача – это место, где надо пахать! Сейчас другое время. На даче можно создать свою атмосферу: не хочешь заниматься землёй, купи триммер. Он недорогой. Сделай лужайку. Поставь шезлонги и мангал – принимай солнечные ванны, жарь мясо, собирай свою семью. Сейчас очень много возможностей, чтобы сделать отдых комфортным. Кому-то нравится огород, кому-то цветы. Многие покупают дачи, намереваясь сделать газон и отдыхать. В итоге сажают грядки с помидорами и ждут урожай!

Натуральные продукты круглый год

На огороде и в саду поспевает урожай, который Ирина перерабатывает в заготовки. К слову, меню загородной жительницы в основном состоит из натуральных продуктов. Это овощи, фрукты, зелёные чаи – сборы из листьев мяты, мелиссы, смородины, малины, турецкий чай; зелень, яйцо, мясо птицы, козье молоко.

В доме есть погреб, где хранятся свежие овощи – картофель, морковь, свёкла. Заготовок хватает до нового урожая. Помимо этого, хозяйство даёт возможность заготовить мясо. Для этого продукта оборудован морозильный ларь. Также Ира готовит тушёнку из мяса уток и гусей.

 — Мы не покупаем соки, соусы, фруктовую и овощную консервацию. Всё это катаем сами. Это было принято в моей семье. Опыт переняла с детства, — говорит Ира. — Меня очень радует, что наш стол полностью состоит из домашних продуктов.

Конечно, без магазинов не обойтись. Там Ирина покупает крупы, говядину, свинину для разнообразия. В зимний период – свежие фрукты и овощи. Всё остальное даёт дача-кормилица.

За два с половиной года жизни за городом Ирина почувствовала изменения в здоровье. Говорит, что стала физически более сильной, энергичной.

— Когда приезжают городские родственники, вижу разницу. Они более слабые. Здесь круглый год нужно работать физически. Воды накачать, накормить и напоить животных и птиц, убрать у них, подмести, посадить, покосить, зимой почистить снег. Всегда нужно что-то делать. В частном доме всегда найдётся работа. Но это во благо, движение – жизнь. Пребывание на свежем воздухе – это шикарно для здоровья. Выезжаешь в город, очень сильно чувствуется загазованность. Здесь воздух совершенно другой, — говорит Ирина.Женщина не скрывает, что у загородной жизни есть минусы. В основном они связаны с сезонными аномалиями – сильные ветра, обильные снегопады. Зимой 2021 года Ирина несколько дней не могла выехать из дома, дороги замело.

Также в Тепличном электроэнергию нередко отключают, это зависит от железной дороги. Когда там идут профилактические работы, в дачном обществе гаснет свет. Людям это пережить несложно, а вот для яиц в инкубаторе недопустимо. На случай таких эксцессов Ирина обзавелась генератором. На период отключения он восполнит недостаток электричества.

Генератор на случай отключения электричества

Как видим, минусов немного. Они не могут сравниться с массой положительных сторон проживания в частном доме за городом – всегда свежий воздух, наслаждение природой, физическая активность, возможность выращивать хозяйство и огород, питаться натуральными продуктами.

Для тех, кто находится в раздумьях, покупать квартиру в городе или поселиться за городом, Ирина однозначно рекомендует сделать выбор в пользу дачного участка.

— У кого нет возможности купить квартиру, можно купить дачу. Утеплить и отремонтировать дом, чтобы комфортно жить круглый год. Это будет дешевле, чем квартира. К тому же на участке есть возможность для ведения хозяйства, выращивать свою продукцию, — говорит Ира.

Инстаграм Ирины @fishbuh_ira

Приглашаем жителей сёл Северо-Казахстанской области в наш телеграм-чат «Земля и люди». Там обмен опытом, позитив и конкурсы.


Спецпроект «Земля и люди» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Информационное агентство Петропавловск.news несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.

2 комментариев

  • 222

    Закончится всё это примерно так же, как и обычно: добрые соседи пару раз обнесут домик бизнес-леди. И сама бизнес-леди к тому времени устанет от комаров и удобств во дворе. А еще на дачах на 131 км ждет такая радость, как разлив Ишима (в этом году его не было, в прошлом году был так себе, но такое везение — ненадолго)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи:

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ