29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Пчелобитная: пасечники Казахстана выступили против российского меда

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

За последние два года экспорт мёда из России в Северо-Казахстанскую область увеличился в полтора раза. Российская продукция заполонила прилавки магазинов Петропавловска. При этом местным пчеловодам не даёт развиваться именно отсутствие рынков сбыта. Петропавловск.kz расскажет о том, с какими проблемами столкнулись североказахстанские пчеловоды, и какой мёд не стоит покупать.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская областьТолько цифры

Согласно статистике, в 2021 году импорт мёда в Северо-Казахстанскую область составлял 31,9 тонн на 66,3 тысячи долларов США.

В 2022 году импорт вырос до 34,1 тонны на 81,9 тысяч долларов США, в то время как экспорт составил всего 0,2 тонн на 0,4 тысячи долларов.

В 2023 году экспорт вообще прекратился, а вот импорт меда вырос до 48,4 тонн и 87,4 тысяч долларов. То есть за два года увеличился больше чем в 1,5 раза.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Причём тут санкции?

Некоторые эксперты связывают такое резкое увеличение экспорта меда с невозможностью поставки российского меда за рубеж из-за антироссийских санкций. Однако местным североказахстанским пчеловодам от этого не легче. Бизнес терпит убытки и не имеет перспективы полноценно развиваться из-за отсутствия возможности поставлять свою продукцию на прилавки местных супермаркетов и магазинов области, которые заполонили конкуренты.

Российский мед дешевле, но, по убеждению пчеловодов, местный полезней и качественней.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Как рассказал председатель областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов, в области всего четыре крупных ТОО и ИП, которые занимаются пчеловодством. Все эти пасеки имеют собственные точки сбыта или магазинчики. Остальные же пчеловоды возможности продавать свою продукцию попросту не имеют. А между тем сегодня только в ассоциации пчеловодов области состоят около 250 человек. Всего же пчеловодством занимаются порядка тысячи североказахстанцев. В основном – это любители, которые содержат до 10-15 ульев. Они хотели бы развивать свой бизнес и заниматься пчеловодством в более широких масштабах, но приходится довольствоваться малым, ведь продавать свою продукцию они вынуждены в основном среди родственников и знакомых. Магазины и крупные супермаркеты заполнены дешёвой российской продукцией и продукцией других поставщиков, к слову, разного качества.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Своё полезней и вкуснее

— Часто на прилавках можно встретить незрелый российский мед или с добавлением сиропа. Мед считается зрелым, когда его откачивают после того, как пчелы запечатывают его воском. Если не дождаться этого срока, то мед будет незрелым, он может забродить или расслаиваться. То есть половина баночки меда кристаллизуется, а другая нет. Настоящий хороший мед должен быть однородной консистенции . А вообще мёд должен кристаллизоваться в среднем за 3-4 недели. Если он жидкий продается зимой, значит, его либо растопили, либо в нем много сахарного сиропа, — говорит Олег Гаврилов.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

По словам пчеловода мёд с различными добавками тоже считается некачественным. Часто российские производители делают его с малиной, черникой, ежевикой и другими ягодами. Пчеловод считает, что это обычное лакомство, которое с лечебными и полезными свойствами меда не имеет почти ничего общего. А разведенный с сиропом мёд потому и дешевый, что качество у него низкое. Таким образом, если мёд местного производства стоит от 2500 до 3500 тенге за килограм, то российский можно купить примерно за 1000 тенге. Этим, кстати, и пользуются местные торговцы. Им проще купить дешёвый мёд и продать его подороже, нежели брать качественный, накрутка на который будет меньше.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

А вообще, общеизвестный факт, что самым полезным для человека мёдом является мёд именно с местной пасеки. Такой продукт оказывает иммуностимулирующее действие для адаптации организма к окружающей среде, потому что его получили благодаря пыльце, собранной на местных полях. Так что населению региона он принесет наибольшую пользу. К тому же, наш североказахстанский мёд считается экологически чистым, также как мясо и пшеница местного производства. Кроме того, местный мёд имеет высокое диастазное число. А именно оно является главным показателем качества меда.

Пасечники не опускают руки

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Как бы не было сложно работать в конкурентной среде, местные пчеловоды пытаются развивать своё дело и выводить его на новый уровень.
Очень хорошее развитие отрасль получила в 2010-2012 годы, когда действовала республиканская программа по развитию пчеловодства. Тогда мёд закупали на местных пасеках и поставляли его в школы, дома престарелых и другие государственные учреждения. Когда программа закончилась, закуп мёда прекратился, а новые рынки сбыта взамен не появились.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Подкосила местных пчеловодов и сдача в аренду магазинов сети «Семейный», которые сотрудничали именно с местными производителями. Продукцию поставляли в 17 магазинов сети, где быстро её раскупало население, которое ценило продукт за качество. Новая сеть работает с собственными поставщиками с юга. Однако пчеловоды ищут новые горизонты.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область, ДубайНесколько лет назад они налаживали контакт для поставки мёда в Арабские Эмираты, даже перевели этикетки, сделали штрих-коды, заключили контракты с супермаркетами, но помешала пандемия. Теперь контакты приходится налаживать вновь. Но и здесь не всё так просто. Объёмы мёда нужны большие. При этом существуют проблемы с логистикой, нет сортировочного помещения, оборудованного по европейским стандартам, а также ветлаборатории, которая могла бы делать анализы на соответствующем уровне.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

— Если вдруг мы поставим партию мёда, например, в Дубай, а там обнаружат какое-то несоответствие, то вся партия будет забракована. Поэтому нам нужна своя лаборатория и специалисты, чтобы смело можно было делать отправку. А это огромные вложения, поэтому вопрос нужно решать на государственном уровне, — говорит Олег Гаврилов.

За добро мёдом платят

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская областьПомимо отсутствия рынка сбыта, у пчеловодов области есть ещё одна проблема — протравка полей. Правда, у нас ситуация обстоит намного лучше, чем в соседней России. Это там до сих пор можно встретить информацию о массовой гибели пчёл из-за пестицидов. Российский мед наши пчеловоды не советуют брать ещё и потому, что химикаты могут попасть и в сам продукт. У нас подобных фактов уже давно не было, но сельхозпроизводители не всегда используют полностью безопасную химию. Вообще в последнее время пчеловоды сотрудничают с сельхозтоваропроизводителями, предупреждают, куда и когда привозят ульи, берут для этого разрешения, просят как можно меньше использовать химикаты, а взамен применять препараты, которые безопасны для пчёл. И нужно сказать, что многие идут навстречу.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская областьОбщеизвестно, что на полях, которые опыляют пчелы, урожай получается до 40% выше. Так что такое сотрудничество выгодно всем. Жалко, что не все аграрии это понимают. Большинство владельцев полей берут «мзду» по факту за то, что пчеловоды делают для них доброе дело. С каждой пчелиной семьи (один улей) просят сдавать до литра мёда. А в крупных хозяйствах таких ульев до 150. Вот и представьте, если пасека за лето переезжает несколько раз, сколько мёда приходится отдавать просто так.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

— Сейчас стали больше сеять гречихи, много подсолнечника, рапса. Если больше будет эспарцета, донника, то будет развиваться не только пчеловодство, но и животноводство. Мы сотрудничаем с управлением сельского хозяйства. Они нам предоставляют информацию, где можно по области какие травы опылить. И мы туда расставляем своих пчеловодов, — говорит Олег Гаврилов.

А переезжает за сезон пасека несколько раз. Поэтому и мед получается разный: и гречишный, и подсолнуховый, и эспарцетовый. Каждый по-своему полезен и используется для оздоровления при разных заболеваниях.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

— Сейчас цветет одуванчик, потом акация, пчелы развиваются на этих культурах. В начале июня мы выезжаем на эспарцет. Эспарцетовый мёд считается одним из лучших, потому что у него высокое диастазное число. И вообще самыми элитными считаются именно эспарцетовый мёд и донниковый. Потом идет осот и молочай. Крестьянские хозяйства борются с этими сорняками, поэтому мы ищем заброшенные поля. На третьем месте гречишный мёд. Он полезен для сердца. Подсолнуховый мёд часто пьют для желудка. А разнотравье используют при простудных заболеваниях, — рассказывает Олег Гаврилов.

Широкие горизонты

Мёд — это не единственная продукция пчеловодов. Они также собирают пыльцу, пергу, воск. Продают прополис, маточное молочко, делают настойки, медовое мыло и даже питные меда. Еще в старину было развито мёдоварение. Помните: “И я там был, мед, пиво пил…”. Технологии переняли и наши местные пчеловоды. Для этого их специально обучали специалисты из Украины, с которыми велось активное сотрудничество больше десяти лет. Сейчас, правда, из-за войны в Украине, специалисты не приезжают. Да и в самой стране погибло много пасек.

— Мы ездили и в Киев, и в Польше были, и в Турции, и во Вьетнаме. Очень интересно посещать разные страны, где развито пчеловодство. В каждой есть что-то своё интересное. Это отличный опыт. Когда возвращаешься, начинаешь внедрять новшества на своей пасеке, — говорит Олег Гаврилов.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская область

Кстати, в этом году ассоциация реализует пилотный проект для социально-уязвимых слоев населения, который станет для них хорошим подспорьем. Уже набрали 50 человек, которым будут выдавать в лизинг пчелопакеты, ульи и другое необходимое оборудование. Так называемые «пасеки под ключ». Люди смогут рассчитаться за них в течение четырёх лет, в том числе с помощью полученной продукции, которую будет закупать у них ассоциация. Считается, что в первый год с одной семьи можно накачать до 100 кг мёда. То есть с десятка получить до одной тонны мёда.

А ещё в регионе планируют развивать экотуризм. Хотят построить базу отдыха, где будут прививать населению культуру использования мёда. У посетителей будет возможность не только попробовать и купить понравившуюся им продукцию, но и пройти различные процедуры в апидомике. Узнать, как пользоваться и лечиться продуктами пчеловодства.

Пчеловоды, пасека, мёд, Северо-Казахстанская областьВ общем употреблять мёд — это не только вкусно, но и полезно. Главное, чтобы продукт был качественный и без добавок. А как проверить качество мёда, и какой мёд лучше по своим свойствам — местный или российский, мы расскажем читателям в нашем следующем материале. В ближайшее время вместе с Олегом Гавриловым мы проведем дегустацию мёда и другой местной продукции, а также сравним её с аналогичными российскими товарами.

Евгения Кочевая

7 комментариев

  • Иван Березин

    Государство как раз для того и нужно, чтобы защищать местных производителей. А у нас границы нараспашку и таможенные пошлины мизерные, поэтому все кому не лень могут завозить дешёвую продукцию и демпинговать нас ценами. Только все это убивает наше производство. И уничтожает государство как таковое.

    • Пенсионер из Петропавловска

      Какие пошлины, если у нас единое таможенное пространство? Просто производители «доблестного» Казахстана не выдерживают конкуренции соседних стран, и не только РФ!

  • Михаил

    Пчеловодам необходимо прибавить свои аппетиты, цены очень высокие на местный мед. Фактически мед это единственный, малозатратный вид фермерства который окупается за 1 сезон с лихвой. К тому же не эти ли «фермеры» на государственном уровне во всеуслышанье заявляли о поставках своей продукции в Китай? Или это была разовая акция?
    Российский мед, башкирский, Алтайский очень высокого качества и сравнивать его с нашим степным несопоставимо. Потребитель в праве выбирать лучший и доступный продуктт

    • Людмила

      Вы правы! Всегда стараюсь купить или алтайский, или башкирский мед, однажды даже из Анапы привозила. Но, прошлой осенью купила на Короне у пасечника, который много лет торгует здесь и была очень разочарована: мед засахарился в камень. За зиму ни аромата, ни вкуса не стало- все улетучилось. Это подделка. Местный мед некачественный. Меньше обманывать надо и гнать цены!! Будут люди брать и ваш мед!!

  • Виктор

    Есть кондитерские фабрики у нас, пусть к ним зайдут с удобными для них ценами. Озон и Вайлдберис освойте. Честно говоря в наших гиперах не понятно, где наше, где не наше, тупо берешь из-за внешнего вида. Сделайте стенды с мёдом чисто СКО чтобы он выделялся и было понятно что он местный.

  • Марат

    Нужно просто ОБЯЗАТЬ (через Акимат области) все крупные маркеты города и области выделять места под местные продукты, в том числе и мед. Обязательным условием должна быть поддержка местных производителей! И покупатели сами будут решать какой к примеру мед им брать — местный, южный или российский.

    • Пенсионер из Петропавловска

      Степной мёд ни в какое сравнение не идёт с алтайским или башкирским!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *