29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана сельчане открыли птицеферму по программе «Ауыл аманаты»

Семейный бизнес с «Ауыл аманаты» развивают сельчане из Северо-Казахстанской области, которые  открыли птицеферму, передает Петропавловск.kz.

Семья Сатыбалдиных из села Бесколь Кызылжарского района построила мини-ферму по разведению куриц яичных пород. Экологически чистым продуктом обеспечивают односельчан. Открыть семейный бизнес удалось благодаря программе «Ауыл аманаты».

Начальника отдела по реализации государственных программ в сфере малого и среднего бизнеса Талгат Жумабеков рассказал, что ИП «Сатыбалдин» получил заем по программе «Ауыл аманаты» в размере 8 млн тенге под 2,5% годовых сроком на пять лет и льготным периодом в один год.

— Решили с мужем открыть небольшой бизнес, чтобы иметь стабильный доход для семьи. Взяли заем, вложили еще собственные 6 млн тенге. Приобрели клетки, около 800 голов кур. Клетки нам изготовили на заказ местные компании. Яйца получаем каждый день, реализуем местному населению. Продукция расходится моментально. «Живые» деньги – каждый день. Труд нелегкий, но того стоит, — рассказала Сара Сатыбалдина.

Небольшая ферма находится на хоздворе. Ухаживают Сатыбалдины за поголовьем всей семьей. Сара Сатыбалдина по образованию ветеринарный врач, ранее она работала на птицефабриках и о том, как правильно содержать птичник с соблюдением всех санитарных норм и поддерживать здоровье кур, знает хорошо.

В следующем году планируют поголовье поменять на молодняк. Приобрели инкубаторы и намерены выводить цыплят для своей птицефермы. Ее хотят в ближайшие годы расширить. Спрос на продукцию есть.

— Яйца 1 категории реализуем по 550 тенге за десяток, отборной – 570 тенге. Цены ниже рыночных. Как только увеличим поголовье, будем расширять рынки сбыта. Планируем создать социальное рабочее место. Не жалею, что начали заниматься разведением птицы. Программа «Ауыл аманаты» — большая помощь сельчанам, которые хотят обеспечить себя. Заем – почти рассрочка, процент небольшой. Да и на себестоимости продукции это сказывается. Иначе яйца были бы золотыми, — рассказала Сара Сатыбалдина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *