29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Как синоптики Северного Казахстана делают прогноз погоды (видео)

Вы знали, что каждые три часа на всей планете несколько тысяч человек практически синхронно выходят на улицу и, кто с блокнотиком, кто с планшетом, бродят по метеоплощадкам рядом со странными предметами и что-то записывают? Есть такие люди и в Северо-Казахстанской области. Как синоптики делают прогноз погоды, узнавал корреспондент Петропавловск.kz.


И неважно: идет ли на улице дождь, снег или даже гром гремит и полыхают молнии, этот дополнительный фактор обязывает всех «синхронных» людей еще более внимательно что-то записывать в свои блокноты и планшеты. Потому что все эти люди — метеорологи, а изучать погодные явления — их работа. По сути, это начальное звено цепи, в которой конечным результатом являются, скажем, sms со штормовыми предупреждениями МЧС, каких в январе было довольно-таки много. Хотите узнать, как это делают? Тогда самое время съездить в пригород.

На окраине аула Бесколь Кызылжарского района находится одна из наблюдательных станций областного филиала РГП «Казгидромет». Именно здесь в любую, даже самую плохую погоду, тщательно документируется едва ли не каждое облачко на небе. Пока мы едем на метеостанцию, я пытаюсь выяснить, чем отличается синоптик от метеоролога и зачем нужны метеостанции, если есть климатические спутники.

Екатерина Смагулова, метеоролог, сопровождающий меня в поездке на метеостанцию, в ответ на мои вопросы иронично улыбается, сразу распознав во мне дилетанта.

— Многие смотрят погоду в интернете, не понимая, как она там появляется, и полностью доверяют тому, что читают в Википедии, например. Но там информация не может отличаться объективностью, — объясняет Екатерина Смагулова. — Мы собираем все данные с наблюдательных пунктов, а их у нас в области 16: 14 традиционных и 2 автоматических. Затем всю эту информацию мы анализируем, данные отправляем в центральное бюро, а там уже на основе наших данных и показаний аппаратуры со спутника синоптики составляют подробный прогноз.

В общем, ерунда этот наш интернет, по мнению профессионалов… Метеостанция — это компактный домик: прихожая, небольшая комнатка-столовая и рабочее помещение. Здесь на стене висят большие часы с «правильным» временем — как я и говорил выше, все метеорологи мира живут синхронно по Гринвичскому времени.

А на рабочем столе, помимо компьютера есть еще несколько приборов: барометр для определения атмосферного давления, анеморумбометр — для определения скорости и силы ветра, дозиметр… В общем, стандартный комплект приборов со сложными названиями. Однако основная работа на таких наблюдательных пунктах происходит не в этом помещении, а на небольшом огородике рядом с домиком.

Правда, на этом огороде не растут помидоры: на здешних грядках — мачты, датчики и термометры. Кстати, снег на этом огородике погоды — тоже «растет», в том плане, что снежный покров трогать нельзя, он нужен для наблюдения, а потому — ни шага в сторону от тропинки, по которой 8 раз в день «путешествует» наблюдатель. Такой обход начинается с почвенных термометров. Затем идет, на мой взгляд, один из самых интересных приборов в метеорологии –гелиограф.

Это большой красивый шар для измерения солнечной активности в течение дня. Когда светит солнце, этот шар, как лупа, выжигает линию на специальной картонной полоске: есть солнце — есть линия, нет солнца — нет линии.

Дальше еще интереснее — металлически рамки для определения наледи и ниточка для выявления инея. Ну а как иначе? Не со спутника же… И это не единственные метеоприборы, принцип действия которых практически не изменился за 100 с лишним лет наблюдений погоды в Северном Казахстане, да и не только.

Такие рамки, ниточки, а также мачты с «самолетиками» есть на каждой наблюдательной станции в мире. Эти самые «самолетики» — чувствительная часть анеморумбометра (вы тоже подумали, что у синоптиков нет никаких проблем с дикцией?). Здесь все просто: этот прибор определяет скорость и направление ветра.

Остальные приборы нужны для того, чтобы определить уровень снежного покрова (или количество жидких осадков), самую высокую и самую низкую температуру в течение дня. Всего и не перечислишь, хоть мы и постарались. Итак, процесс сбора данных завершен. Теперь метеоролог Ляйля Садыкова все это кодирует и отправляет дальше по цепочке — инженерам, которые работают в главном офисе филиала РГП «Казгидромет» по СКО, расположенном в Петропавловске на улице Парковой.

Инженеры, хоть и не живут по гринвичскому времени и не бегают на мороз каждые три часа, занимаются не менее важным делом — анализируют данные приборов всех 16 метеостанций, находящих в нашей области. Заносят они эти данные в свои погодные карты, которыми пользуются синоптики в главном метеобюро при составлении прогноза. Вот так, подует сильный ветер на анеморумбометр где-нибудь в Кокшетау, там показатели запишут, передадут в центр, а оттуда уже придет прогноз: дескать, ждите, петропавловские товарищи, сильного ветра, примерно, часа через 3-4.

Информация тут же поступает к еще более серьезным товарищам в МЧС, а уж они организовывают ее рассылку абонентам сотовых сетей. Известно, что погоду изменить нельзя, но можно данные о ней тщательно хранить и анализировать, чем синоптики и занимаются.

И, естественно, здесь можно получить подробную справку о погоде в любой день за последние десятилетия. За такими справками нередко обращаются сельскохозяйственные предприятия, полиция и многие другие заинтересованные лица. Или просто любопытствующие, вроде меня. К примеру, в ноябре я писал о том, что месяц выдался аномально теплым, причем, свои выводы я делал на основании данных, взятых в Википедии. В этот момент профессиональные метеорологи снова поулыбались надо мной и выдали мне справку.

И хоть мои предположения подтвердились, разницу мне объяснили вполне доходчиво.

— Если вы смотрите в Википедии среднегодовую температуру определенной местности или города, вы используете данные, которым, может быть, уже лет 20 или 30, в то время как мы сравниваем температуру и со столетними данными, и за последние годы, — рассказала Екатерина Смагулова. — Поэтому определять среднюю температуру по данным Википедии нельзя, потому что прогноз будет неточным.


— Логично, — согласился я, но читать Википедию от этого не перестал.
Кстати, старейшей в нашей области станции наблюдения – Явленской — исполнилось уже 116 лет. Находится она в Покровке. Хотя еще до ее постройки первые наблюдения в Петропавловске проводил с 1890 года прямо на своем придомовом участке А.М. Аргутинский-Долгоруков.

Если вы решили, что работа синоптика проходит исключительно в тепле и за рабочим столом, вы очень ошиблись.

— Не хотите поехать с нами, когда будем замерять уровень снежного покрова? — улыбается Екатерина. – Для этого выбирается относительно ровное поле, в руки берется снегомер, и вот с ним вы шагаете по полю два километра, делая замер через каждые 20 метров, чтобы потом определить среднюю высоту снежного покрова и его плотность. Потом полученными данными мы делимся с работниками сельского хозяйства и МЧС. И тем, и другим нужно знать, каков запас влаги на полях. Первым — чтобы подготовиться к посевной, а вторым — чтобы быть готовыми к паводку.

Кстати, замеры воды во время паводка тоже делают метеорологи. Для этого на территории СКО есть 14 гидропостов, а под наблюдение, кроме реки Ишим, попали еще и небольшие речки Акан-Бурлук и Иман-Бурлук. Об этом мы еще напишем, когда придет время.
Следите за нашей лентой и ждите новых выпусков «Как это делают?»

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *