29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан
Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Как синоптики Северного Казахстана делают прогноз погоды (видео)

Вы знали, что каждые три часа на всей планете несколько тысяч человек практически синхронно выходят на улицу и, кто с блокнотиком, кто с планшетом, бродят по метеоплощадкам рядом со странными предметами и что-то записывают? Есть такие люди и в Северо-Казахстанской области. Как синоптики делают прогноз погоды, узнавал корреспондент Петропавловск.kz.


И неважно: идет ли на улице дождь, снег или даже гром гремит и полыхают молнии, этот дополнительный фактор обязывает всех «синхронных» людей еще более внимательно что-то записывать в свои блокноты и планшеты. Потому что все эти люди — метеорологи, а изучать погодные явления — их работа. По сути, это начальное звено цепи, в которой конечным результатом являются, скажем, sms со штормовыми предупреждениями МЧС, каких в январе было довольно-таки много. Хотите узнать, как это делают? Тогда самое время съездить в пригород.

На окраине аула Бесколь Кызылжарского района находится одна из наблюдательных станций областного филиала РГП «Казгидромет». Именно здесь в любую, даже самую плохую погоду, тщательно документируется едва ли не каждое облачко на небе. Пока мы едем на метеостанцию, я пытаюсь выяснить, чем отличается синоптик от метеоролога и зачем нужны метеостанции, если есть климатические спутники.

Екатерина Смагулова, метеоролог, сопровождающий меня в поездке на метеостанцию, в ответ на мои вопросы иронично улыбается, сразу распознав во мне дилетанта.

— Многие смотрят погоду в интернете, не понимая, как она там появляется, и полностью доверяют тому, что читают в Википедии, например. Но там информация не может отличаться объективностью, — объясняет Екатерина Смагулова. — Мы собираем все данные с наблюдательных пунктов, а их у нас в области 16: 14 традиционных и 2 автоматических. Затем всю эту информацию мы анализируем, данные отправляем в центральное бюро, а там уже на основе наших данных и показаний аппаратуры со спутника синоптики составляют подробный прогноз.

В общем, ерунда этот наш интернет, по мнению профессионалов… Метеостанция — это компактный домик: прихожая, небольшая комнатка-столовая и рабочее помещение. Здесь на стене висят большие часы с «правильным» временем — как я и говорил выше, все метеорологи мира живут синхронно по Гринвичскому времени.

А на рабочем столе, помимо компьютера есть еще несколько приборов: барометр для определения атмосферного давления, анеморумбометр — для определения скорости и силы ветра, дозиметр… В общем, стандартный комплект приборов со сложными названиями. Однако основная работа на таких наблюдательных пунктах происходит не в этом помещении, а на небольшом огородике рядом с домиком.

Правда, на этом огороде не растут помидоры: на здешних грядках — мачты, датчики и термометры. Кстати, снег на этом огородике погоды — тоже «растет», в том плане, что снежный покров трогать нельзя, он нужен для наблюдения, а потому — ни шага в сторону от тропинки, по которой 8 раз в день «путешествует» наблюдатель. Такой обход начинается с почвенных термометров. Затем идет, на мой взгляд, один из самых интересных приборов в метеорологии –гелиограф.

Это большой красивый шар для измерения солнечной активности в течение дня. Когда светит солнце, этот шар, как лупа, выжигает линию на специальной картонной полоске: есть солнце — есть линия, нет солнца — нет линии.

Дальше еще интереснее — металлически рамки для определения наледи и ниточка для выявления инея. Ну а как иначе? Не со спутника же… И это не единственные метеоприборы, принцип действия которых практически не изменился за 100 с лишним лет наблюдений погоды в Северном Казахстане, да и не только.

Такие рамки, ниточки, а также мачты с «самолетиками» есть на каждой наблюдательной станции в мире. Эти самые «самолетики» — чувствительная часть анеморумбометра (вы тоже подумали, что у синоптиков нет никаких проблем с дикцией?). Здесь все просто: этот прибор определяет скорость и направление ветра.

Остальные приборы нужны для того, чтобы определить уровень снежного покрова (или количество жидких осадков), самую высокую и самую низкую температуру в течение дня. Всего и не перечислишь, хоть мы и постарались. Итак, процесс сбора данных завершен. Теперь метеоролог Ляйля Садыкова все это кодирует и отправляет дальше по цепочке — инженерам, которые работают в главном офисе филиала РГП «Казгидромет» по СКО, расположенном в Петропавловске на улице Парковой.

Инженеры, хоть и не живут по гринвичскому времени и не бегают на мороз каждые три часа, занимаются не менее важным делом — анализируют данные приборов всех 16 метеостанций, находящих в нашей области. Заносят они эти данные в свои погодные карты, которыми пользуются синоптики в главном метеобюро при составлении прогноза. Вот так, подует сильный ветер на анеморумбометр где-нибудь в Кокшетау, там показатели запишут, передадут в центр, а оттуда уже придет прогноз: дескать, ждите, петропавловские товарищи, сильного ветра, примерно, часа через 3-4.

Информация тут же поступает к еще более серьезным товарищам в МЧС, а уж они организовывают ее рассылку абонентам сотовых сетей. Известно, что погоду изменить нельзя, но можно данные о ней тщательно хранить и анализировать, чем синоптики и занимаются.

И, естественно, здесь можно получить подробную справку о погоде в любой день за последние десятилетия. За такими справками нередко обращаются сельскохозяйственные предприятия, полиция и многие другие заинтересованные лица. Или просто любопытствующие, вроде меня. К примеру, в ноябре я писал о том, что месяц выдался аномально теплым, причем, свои выводы я делал на основании данных, взятых в Википедии. В этот момент профессиональные метеорологи снова поулыбались надо мной и выдали мне справку.

И хоть мои предположения подтвердились, разницу мне объяснили вполне доходчиво.

— Если вы смотрите в Википедии среднегодовую температуру определенной местности или города, вы используете данные, которым, может быть, уже лет 20 или 30, в то время как мы сравниваем температуру и со столетними данными, и за последние годы, — рассказала Екатерина Смагулова. — Поэтому определять среднюю температуру по данным Википедии нельзя, потому что прогноз будет неточным.


— Логично, — согласился я, но читать Википедию от этого не перестал.
Кстати, старейшей в нашей области станции наблюдения – Явленской — исполнилось уже 116 лет. Находится она в Покровке. Хотя еще до ее постройки первые наблюдения в Петропавловске проводил с 1890 года прямо на своем придомовом участке А.М. Аргутинский-Долгоруков.

Если вы решили, что работа синоптика проходит исключительно в тепле и за рабочим столом, вы очень ошиблись.

— Не хотите поехать с нами, когда будем замерять уровень снежного покрова? — улыбается Екатерина. – Для этого выбирается относительно ровное поле, в руки берется снегомер, и вот с ним вы шагаете по полю два километра, делая замер через каждые 20 метров, чтобы потом определить среднюю высоту снежного покрова и его плотность. Потом полученными данными мы делимся с работниками сельского хозяйства и МЧС. И тем, и другим нужно знать, каков запас влаги на полях. Первым — чтобы подготовиться к посевной, а вторым — чтобы быть готовыми к паводку.

Кстати, замеры воды во время паводка тоже делают метеорологи. Для этого на территории СКО есть 14 гидропостов, а под наблюдение, кроме реки Ишим, попали еще и небольшие речки Акан-Бурлук и Иман-Бурлук. Об этом мы еще напишем, когда придет время.
Следите за нашей лентой и ждите новых выпусков «Как это делают?»

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *