Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.


Бьёт – не значит любит: Абьюз в отношениях и как с этим бороться

Featured Video Play Icon


Наверное, каждый из нас так или иначе сталкивался с насилием в семье, своей или близких людей. Необязательно физическим, когда партнёр поднимает руку, щипает или душит. Насилие может быть и психологическим, и экономическим – если вас оскорбляют, не дают высказаться, не разрешают работать и иметь собственные деньги. Какие выходы из таких непростых ситуаций видит психолог – в материале Петропавловск.news.

В современном мире принято называть такие нездоровые отношения токсичными, абьюзивными, а того, кто издевается над партнёром, перекрывая ему воздух (причём неважно – фигурально или фактически) –  абьюзером. Это словосочетание образовано от английского «abusive relationships» — уничижительные отношения и, скорее всего, именно из-за размытости определения на русском языке, а также его сложного произношения психологи используют именно слово «абьюз».

Так кто такой абьюзер? Если говорить о мужчине, то, по словам психолога Василия Качалова – это человек с психологической травмой, полученной, вероятнее всего, в детстве. Его гиперконтролирующая или гиперопекающая мама вырастила ребёнка в того, кто является человеком-праздником только в первые дни отношений, а потом показывает своё истинное лицо. У него проблемы с эмпатией, полностью отсутствует чувство вины, он не умеет строить здоровые отношения, не умеет сочувствовать, не может понять, какие страдания он причиняет партнёрше своим поведением и, более того, не видит в таком поведении совершенно никакой проблемы. Такой человек на этапе завоевания любви может быть на связи со своей женщиной 24/7, дарить ей на первых порах кучу подарков, сыпать комплиментами, делать сюрпризы и вообще казаться самым-самым лучшим на свете.

Всё меняется либо после первой проведённой вместе ночи, либо после переезда в общее жильё, некоторые же абьюзеры показывают себя только после свадьбы, а то и лишь после рождения детей. И тут начинается игра в «Ты не такая». Женщине могут запрещать носить короткие юбки, общаться с подругами или даже родителями, тратить деньги на «не те» вещи, делать яркий макияж. Очень часто в таких парах от женщины требуют полной прозрачности её личных переписок во всех мессенджерах. Особо изощренные способы контроля могут заключаться в подкидывании жучков, следящих за перемещениями партнёрши в одежду или сумку, установкой следящих программ на телефон и компьютер.

Психологическое насилие может выражаться и другим способом – порой женщину упрекают даже в том, что она неправильно чувствует или любит. А ещё ей могут причинять физическую боль.

Так что же делать тем, кто не хочет стать жертвой насилия в будущем? В первую очередь – не спешить переходить на новые этапы отношений, присмотреться к партнёру, узнать о нём побольше, прощупать почву под ногами, пережив первый, так называемый, конфетно-букетный период и достигнув точки, где шквал эмоций уже поутих. И если в первые месяцы нет никаких «звоночков» о том, что личные границы могут быть пересечены – смело идти дальше.

Тем же, кто уже находится в абьюзивных отношениях, психолог советует по возможности обратиться к специалисту и как можно быстрее бежать от домашнего тирана. По словам Василия Качалова, ни в коем случае нельзя прощать удары, укусы, щипание и другие проявления физической агрессии. Ведь в таком случае нет практически никаких шансов на то, что домашний злодей исправится и встанет на путь истинный. Самое сложное в этой ситуации – пережить первые дни расставания, ведь воспоминания о первых днях отношений то и дело всплывают в памяти, вызывая надежду. Тем не менее – важно уйти и не оборачиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ