29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Археологи нашли в древнем кургане на окраине Петропавловска следы ритуалов зороастризма

На окраине Петропавловска в финальном этапе археологического исследования кургана «Солнечный-2» принимают участие и студенты городских колледжей, сообщает Петропавловск.kz. Учёным пришлось спасать курган после грабительских вторжений, он был в аварийном состоянии. В погребальной яме обнаружили наконечники стрел, относящихся ко II веку до нашей эры – IV веку нашей эры.

Курган «Солнечный-2» («Берёзовский») расположен вблизи посёлка Солнечный, его обнаружили в 50-х годах прошлого столетия в процессе разведочных работ североказахстанской археологической экспедиции.

В данный момент изыскания на кургане ведутся сотрудниками Северо-Казахстанского филиала института археологии им. А. Маргулана под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии им. А. Маргулана, кандидата исторических наук Дархана Байтлеу в рамках крупномасштабного государственного проекта «Северный Казахстан в контексте культурно-исторических процессов: от эпохи камня до этнографической современности». Многолетняя история изучения кургана завершается в этом году.

— Специалистами нашего института текущее состояние кургана было квалифицировано как аварийное, вследствие антропогенных факторов и грабительских вторжений: стратиграфия основной бровки насыпи демонстрирует следы грабительских воронок, которые разрушили древнюю куполообразную конструкцию, — рассказал младший научный сотрудник Северо-Казахстанского филиала Института археологии Павел Кучеров. — С 23 июля мы незамедлительно приступили к аварийным археологическим работам на этом памятнике: убрали мусор, произвели вертикальную зачистку на основной бровке кургана, а также горизонтальную зачистку дневной-древней поверхности памятника. На первом этапе была осуществлена тахеометрическая съёмка с целью выявления полной планиграфической картины всех конструкций кургана. После тщательной зачистки окружной поверхности непосредственно погребальной ямы, мы провели вскрышные работы по выборке заполнения грунта, что помогло зафиксировать остатки конструкции из красноглиняного сырцового кирпича. Было принято решение продолжить вскрышные работы в ранее заложенных, но необследованных, трёх раскопах по ведущей линии рва.

Несколько дней археологи и студенты занимались исследованием раскопов. Скрупулёзная работа принесла свои результаты – удалось обнаружить и зафиксировать поверхность всех трёх ярусов, представленных мощным слоем древесного угля со следами прокала. Это подтвердило предположение специалистов о многослойности кургана. Ров, окружающий курган, использовался древними людьми в качестве места совершения ритуалов погребений, что очень похоже с ритуальными традициями захоронения в зороастризме, распространённом на данной территории религиозном веровании гунно-сарматского периода.

В процессе зачистки с каждодневным углублением археологи сужали границы погребальной ямы, которая всё более и более проявлялась ярко выраженным пятном чёрного цвета, а с северо-западной стороны проявлялись остатки части стены погребальной конструкции.

— Изначально мы начали исправлять ситуацию и приводить здесь всё в порядок. Памятник был уже известен и датирован раннежелезным периодом. Мы выполнили задачу по подтверждению этой датировки, так как имеются аналогии погребальных ям по их форме и размеру, — прокомментировал археолог Канат Ескендиров. — Помимо этого, мы обнаружили в погребальной яме уникальные бронзовые наконечники стрел, относящихся ко II веку до н.э. – IV веку нашей эры. Более точно определить датировку изготовления поможет лабораторный металлографический анализ.

Следует отметить важность участия в проведённой работе молодых студентов. Они получили хорошую археологическую практику, расширили свои знания в области археологии и истории Казахстана, даже не предполагая об этом перед тем, как согласились принять участие в раскопках.

— Я впервые в жизни участвую в археологических раскопках. Увидел, как выглядят «зачистные» лопаты, и научился ими работать, — делится своими впечатлениями студент 3-го курса колледжа СКУ им. М. Козыбаева Жанибек Жармаганбетов. — Раньше я имел иное представление о работе археологов, теперь же я многое умею: определять границы места погребения, отличать материк от выкида. Я не знаю ещё, кем хочу стать в дальнейшем, сейчас я обучаюсь по специальности «Туризм», но вполне возможно, что какая-то дорожка приведёт меня в археологию.

Неподдельный интерес к исследованию памятника «Солнечный-2» проявили учителя истории Владимир Воронцов из Урожайной средней школы и Олег Ермоленко из Кондратовской школы. Они побывали на раскопках, узнали об особенностях поэтапного и детального изучения археологами памятника раннежелезного века.

Завершающиеся на кургане работы уже позволяют подвести определённые итоги, и они оцениваются сотрудниками Института как положительные. Не исключено, что полевой сезон-2023 принесёт ещё новые археологические открытия, которые сыграют важнейшую роль в изучении истории Северо-Казахстанской области.

Татьяна Кучерова, учитель истории КГУ «СШ №7» г. Петропавловск, участник археологического исследования

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • 444

    «Аркаим это скотный двор. с защитой от хищников… только умы великие находят там космическую обсерваторию.»

    А тут даже не Аркаим — а просто курган какой-то. Но несомненно, сочинители новой истории сейчас что-нибудь придумают, и возможно, даже поставят там какой-нибудь очередной памятник.

  • Археолог

    Помним Зайберта Виктора Федоровича, и помним как внезапно отыскивались артефакты казахской культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *