29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Антироссийские санкции открыли новые возможности Казахстана — эксперты

город Петропавловск

Введение антироссийских санкций не могло не отразиться на Казахстане, как ближайшем соседе России и её партнёре сразу по нескольким международным договорам. Появились серьезные продовольственные риски, но в то же время открылись новые возможности для отечественных предприятий. Редакция Петропавловск.kz поговорила с казахстанскими экспертами, чтобы выяснить, каким образом война повлияла на экономику нашей страны, в том числе приграничных регионов.

Кандидат экономических наук из Астаны, директор ТОО «Улагат Консалтинг Групп» Марат Каирленов считает, что при всех негативных явлениях, связанных с санкциями, для экономики Казахстана открываются новые возможности.

— Кроме резкого роста инфляции и санкций, мы получили большой приток россиян во время мобилизации, что сильно увеличило цены на аренду жилья и некоторые товары. Безусловно, появились риски попадания под санкции. Две казахстанские компании под них уже попали. Это одна сторона. С другой стороны у Казахстана открываются возможности из-за двух трендов, — пояснил экономист.

Во-первых, по словам экономиста, из-за санкций российскую экономику всё больше будут отрезать от новых технологий. Сейчас она ищет пути преодоления, но это становится делать всё сложнее и дороже. Например, в медицине. Сейчас многие западные компании потихоньку прекращают поставки в Россию тех же лекарств и оборудования и запасных частей к ним. У Казахстана этих ограничений нет, соответственно, средний класс россиян будет приезжать в Казахстан, чтобы пройти ту же диагностику на современном медоборудовании.

— Другой тренд – это милитаризация российской экономики. Они всё больше перестраивают производство на военные рельсы. Соответственно, они будут меньше поставлять на наш рынок технологических товаров: товаров двойного назначения, для той же железной дороги, сельскохозяйственной техники и др. Сейчас, например, видим, что россияне уже не могут поставлять столько автомобилей. Соответственно, это создает для нас возможности, — говорит Марат Каирленов.

Он отмечает, что продовольственные российские товары пока продолжают поступать. И, наверное, в краткосрочной перспективе их давление на наш рынок будет усиливаться, поскольку российский рубль, очевидно, будет слабеть. Но переориентирование российского производства на нужды войны и санкции будут открывать для нас новые возможности, которые будут постепенно расширяться.

— Отчасти мы сейчас уже наблюдаем, что очень быстро растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства. С 1 августа 2022 года по 1 августа 2023 года в стране открылось 430 тысяч новых компаний. То есть каждая пятая открылась за последний год. Отчасти это под влиянием тех возможностей, которые открываются из-за российско-украинской войны. По регионам больше себя проявили южные районы — Алматы и Алматинская область, город Шымкент и Туркестанская область, Жамбылская область и город Астана. На эти регионы пришлось две трети всех новых субъектов малого и среднего предпринимательства.

Любопытно, что в отраслевом разрезе самый большой прирост произошел в обрабатывающей промышленности – количество МСП за год выросло на 62%. В других отраслях, например, торговле, услугах и прочих, количество компаний выросло на 33-35%. Это связано с теми трендами, что мы наблюдаем из-за милитаризации российской экономики, — считает Марат Каирленов.

В качестве примера он привёл горнодобывающую и горнорудную промышленность, где многое было завязано на российских поставках. Сейчас из-за оборонного заказа идут перебои поставок, и нужно будет что-то предпринимать.

— Конечно, у нас сейчас в инвестициях это не так проявляется. Индекс физического объема инвестиций по полугодию вырос на 13%, но надо понимать, что у нас очень низкая база. По прошлому году, например, у нас инвестиции к ВВП составили 14,7%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. Такие показатели были в середине 90-х — 1996-97 годы, когда еще экономика приходила в себя после развала Союза. Сейчас наша экономика не в самой лучшей форме в силу различных причин, но количество компаний стремительно растет, и это в том числе из-за российского кризиса. Это частично обслуживание параллельного импорта и тех возможностей, что открываются в экономике, — сказал Марат Каирленов.

В том, что северные регионы страны благодаря санкциям получили дополнительный импульс для развития, уверен и финансист из Алматы Расул Рысмамбетов. Он отмечает, что Казахстан на всех уровнях заявил о том, что нарушать санкции не намерен. Поэтому нашу территорию лучше не использовать для параллельного импорта и каких-то незаконных вещей.

— У экономики приграничных областей сейчас открываются возможности, например, для релокации иностранного бизнеса. То есть тех компаний, которые работают в правовом поле, не нарушая санкций, но хотят производить что-то и обслуживать тот же российский или казахстанский рынок. Мы знаем, что, например, в Северный Казахстан частично перевели производство мотоциклов Урал, которое сильно зависит от импортных комплектующих. Затем переехать могут и другие производства, — говорит Расул Рысмамбетов.

Он отмечает, что сейчас есть смысл в создании неких оптово-распределительных центров или продовольственных центров транснациональных компаний, которые закрыли офисы в России, но хотят обслуживать тот же российский рынок.

— Например, в 2021 году Казахстан более 50% продовольственных товаров закупал в России. Это в значительной степени с помощью транснациональных корпораций, которые открывали заводы в России, там производили продукцию, а обслуживали страны СНГ. Если эти компании дальше хотят работать на российском рынке, то им придется уходить оттуда, потому что значительная часть поставок в Россию комплектующих ограничена. Но они могут производить это все в Казахстане и обслуживать рынок СНГ. Главное, чтобы это не нарушало санкции, не было товарами двойного назначения и так далее. Возможности есть, — говорит финансист.

Именно поэтому, по его мнению, ошибочным было решение о продаже российской компании аэропорта Уральска. Теперь там станет возможным осуществление доставки разрешенных товаров в Россию. Возможно, даже мульмодальными перевозками. То есть доставка в аэропорт воздухом и оттуда уже машинами.

— Нам крайне неправильно сейчас продавать любую логистическую инфраструктуру российским компаниям, потому что мы можем сами на этом зарабатывать, сами вкладывать, сами привлекать инвестиции, — объясняет Расул Рысмамбетов.

Что касается продовольственных рисков, то, по его словам, у Казахстана их немало. Поэтому если есть какие-то интересные возможности для импортозамещения той продукции, которую производили в России и поставляли в Казахстан, самое время начать их поддерживать на государственном уровне.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *