О Петропавловске, как о городе без лица, поговорили на съёмках выпуска первого городского ток-шоу «You&City» ведущие Екатерина Назаренко и Анна Атасова с гостями программы. Они искали символ города, единую ассоциацию о нём. Как, например, Эйфелева башня в Париже. Видя её изображение, весь мир понимает о каком уголке земного шара идёт речь. Есть ли что-то подобное в Петропавловске? Мнения и предложения были разными, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
В съёмке ток-шоу принял участие член общественного совета Петропавловска и учредитель ТОО «Мир аттракционов» Владимир Козлов. Он хорошо знаком с историей города и парка культуры и отдыха. Посвятил ему более 30 лет жизни.
Несмотря на это, Владимир Иванович затрудняется назвать один конкретный символ Петропавловска. Считает, что для каждого горожанина, в зависимости от возраста, он свой. Для кого-то это театр драмы им. Н. Погодина с видом на телевышку, бывшая Октябрьская или ныне Театральная площадь с мемориальным комплексом «Вечный огонь», старый вокзал с великолепным зелёным массивом, оформленным озеленителем Василием Осиповым.
— Многие до сих пор ассоциируют Петропавловск с пушкой в городском парке культуры и отдыха. Некогда их было 2. Одну из них перенесли в краеведческий музей. Вторая долгое время была замурована под зданием кафе. Его разобрали во время оформления главной площади напротив областного акимата, а пушку передали областному музею, — рассказывает Владимир Иванович. – Некоторые молодые люди считают символом стелу Независимости по улице Конституции Казахстана, памятник Абаю и Пушкину, стелу «Северная звезда» на берегу озера Пёстрое.
По его мнению, главным символом Петропавловска через некоторое время может стать здание обновлённого железнодорожнго вокзала, как это было несколько десятилетий назад. А вот Привокзальная площадь обретёт своё лицо через 3-5 лет, когда все зелёные насаждения поднимутся, при условии должного ухода.
— Во времена СССР одним из главных символов города был памятник Ленину. Он находился на центральной одноимённой улице города, напротив обкома партии, — вспоминает учредитель ТОО «Мир аттракционов». — Это было самое узнаваемое место. Помимо величественного памятника вождю, изюминками города были памятник Насте Прокопичевой, соборы, построенные купцами.
Второй гость выпуска ток-шоу #Юсити о городе без лица имеет много регалий, и все они позволяют ему рассматривать символику с профессиональной точки зрения. Это председатель Союза художников Северо-Казахстанской области, член Союза художников Казахстана, член Союза дизайнеров Казахстана, член Союза дизайнеров СССР Марат Кожахметов. Он раскрыл смысл термина «символ города».
— Официальный символ города – это герб. У каждого города может быть свой флаг, гимн. При создании символа можно опираться на разные факторы. Например, историко-культурные – известные архитектурные сооружения, памятники. Город Туркестан узнаём по мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави. Ещё один фактор – географический. Это наличие интересных водоёмов, гор, скал. Как, например, Боровое узнаём по скале Окжетпес. Градообразующее производство в городе может стать фактором для выбора в символы. Как, например, угольные шахты в Темиртау и Караганде. Символом могут быть редкие животные — уссурийский тигр. Встречаются экзотические факторы — чудовище на озере Лох-Несс в Шотландии. Существо никто не видел, но ежегодно тысячи туристов приезжают туда, чтобы посмотреть на это чудо. Символом может быть сказочный персонаж, как например, родина Деда Мороза в Великом Устюге. Предметы быта – Тульский самовар, — Марат Кожахметов привёл примеры символов различных городов и уголков мира.
По его словам, символ создают для имиджа города. Он необходим в период урбанизации, чтобы создать конкуренцию между городами, привлекать инвесторов и туристов в населённый пункт. Северо-Казахстанская область граничит с тремя областями России – Курганской, Тюменской и Омской. Петропавловск является визитной карточкой — северными воротами Казахстана. По этой причине к имиджу города нужно относиться серьёзно, считает художник.
— Правильно подобранный имидж города позитивно настроит гостей, создаст благополучный образ о нём и Казахстане в целом у гостей и туристов. Город должен иметь национальную идентичность. Культура и ментальность должны отражаться в архитектуре, памятниках, МАФах. Всё это положительно сработает на имидж города, — уверен Марат Кожахметов.
Председатель Союза художников Северо-Казахстанской области считает символом Петропавловска улицу Конституции Казахстана.
Официально самой длинной в мире пешеходной улицей считается Стрёгет в Дании. Её длина составляет около 2 тысяч метров. Однако протяжённость ул. Конституции Казахстана в Петропавловске составляет 2 км 200 метров. Даже Арбат в Москве почти наполовину короче.
Улица привлекает не только как пешеходный проспект, где приятно прогуляться в любое время года. Она уникальна исторической застройкой.
В 2017 году Марат Кожахметов предлагал руководству города и области реконструировать бульвар и сделать его брендом областного центра. Несмотря на то, что инициативы были вполне осуществимы без больших зтрат, они до сих пор висят в воздухе.
Гостья программы Любовь Мироедова долгое время жила в Петропавловске, потом переехала в Алматы. Говорит, что у южной столицы есть несколько узнаваемых символов. Это яблоко, в честь которого проводят праздники и фестивали. На них съезжаются толпы туристов. Знаменитый Апорт. Второй символ – горы.
— В Петропавловске много нерукотворных символов. Это многочисленные реки, озёра, леса. У нас пшеничный край. В Турции из легенды делают символ, обустраивают место и рассказывают интересные истории. Туристы едут туда, платят за билеты и даже не сомневаются в достоверности. При желании, можно сделать такие места в любом городе, — говорит Любовь.
Она сожалеет, что никому из руководителей Петропавловска не удалось реализовать проект музея под открытым небом на месте основания Петропавловска, где была построена военная крепость в 1752 году. Несколько лет назад бурно обсуждали этот вопрос, хотели облагородить набережную Ишима. Дело заморозилось за отсутствием средств.
С ней согласен житель Петропавловска Антон Гуторов. Он считает, что символом города должно быть место его основания – крепость.
— Есть урочище Кызыл Жар. Однако Петропавловск начал развиваться именно от крепости Петра и Павла. Сейчас крепости как таковой нет. На её территории расположен завод. Если бы восстановили крепость по имеющимся чертежам и оформили набережную правого берега реки Ишим, вышел бы хороший комплекс, а он мог стать символом, — высказывает свою идею Антон Гуторов. – На территории можно организовать музей и разместить экспонаты, которые не входят в экспозиции краеведческого музея. Это история края. Она привлечёт туристов.
Владимир Козлов предложил провести опрос среди зрителей и читателей о том, какую из достопримечательностей Петропавловска считают символом города. Мы поддержали его инициативу. Каждый зритель ток-шоу «You&City» может внести свою лепту в поиске символа Петропавловска. Предложения и пожелания принимаем в комментариях. Проголосовать за один из возможных символов можно в нашем опросе. Жмите, чтобы перейти к опросу >>>.
Пока в опросе, который мы проводим в телеграм канале, лидирует храм Петра и Павла
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Недоступное жильё в Петропавловске стало темой ток-шоу «You&city»
Восстановить крепость Петра и Павла, сделать набережную в подгоре от моста и там восстановить те самые гроты с пушками которые были в парке. Получился бы не плохой маршрут от крепости Петра и Павла по подгоре который якобы музей под открытым небом и до набережной с гротами и берегом Ишима. Выделить место под ярмарки(которые у нас проходят по жумабаева) в подгоре и будет там праздник который навеет стариной.
Лично для Петропавловск ассоциируется с Парком когда были живые лебеди с красивым фонтаном и в клетках ютились животные. Было очень зелено в парке, аттракционы вписывались в растительность и это было очень здорово.
На мой взгляд, символ/имидж нашего города должен быть, что называется, завязан на двух концепциях: Казахстан — страна победившей дружбы народов и Экополис (городская среда, тесно связанная с природой, пусть даже в определённой мере рукотворной). Главная особенность Петропавловска — его уникальное расположение относительно объектов прилегающей местности, поэтому стоило бы всерьёз рассмотреть проект создания ландшафтно-архитектурной зоны вдоль косогора от памятника жырау Кожабергену до бывшей крепости, включающей, помимо уже имеющегося Дома Абылая, следующие объекты: 1) амфитеатр в створе ул.Позолотина для проведения любительских представлений в формате «опен эйр»; 2) мастерские народных промыслов в здании Мельницы Полякова; 3) кузнечная мастерская памяти талантливого мастера Р.Хафизова в воссозданном Доме Дмитриева по производству фирменных декоративных изделий для оформления общественных пространств; 4) монументальный ансамбль на т.н. Крепостной площади, посвящённый противостоянию иноземным захватчикам и многовековому добрососедству проживающих на территории РК и сопредельных регионов соседних государств этносов; 5) пешеходный маршрут, каменные лестницы в овражках, смотровые площадки. Возможно, это достойная альтернатива воссозданию крепости и обустройству набережной, чреватым радикальной, как это нынче водится, реорганизацией привычного естественного облика этих мест. Думаю, было бы вполне достаточно организовать на территории «Изолита» доступную под присмотром охраны мемориальную зону с информационными стендами, а вместо масштабной бетонированной набережной ограничиться простой и аккуратной аллеей на гребне дамбы, где можно будет отдохнуть от всей этой разномастной атрибутики «ультрасовременного динамичного города».
Также был бы не лишним хотя бы небольшой этнографический музей в одном из нуждающихся в восстановлении либо реставрации исторических (или просто примечательных) зданий.
И ещё: степь — это хорошо, но её и так в избытке, а в пределах и вокруг города должно быть достаточно древесно-кустарниковой растительности. Город-сад либо город-ад, третьего не дано.
Поддерживаю предыдущий комментарий.
Я — за восстановление исторического облика крепости.
Это- главная отправная точка в истории нашего города.
И, второе, проведите, пожалуйста, голосование не только на Телеграмм-канале. Старшее поколение там,почти, не представлено.
Проведите опросы, например, в Одноклассниках.
Спасибо.
С высказанной М.Кожахметовым идеей отражения (разумеется, качественного) национальной культуры и идентичности в элементах городской среды соглашусь полностью. Считаю, что наружное оформление существующих и строящихся зданий необходимо выполнять в светлых мягких тонах без резких контрастов и с использованием традиционных орнаментов, как на торцах некоторых панельных пятиэтажек-хрущёвок. Очень досадно, что эффект сверх всяких ожиданий превосходного архитектурного стиля высотных новостроек безнадёжно испорчен (за исключением «Кызылжар-1» и «Трио-2») прямо-таки отвратительной цветовой гаммой лицевого кирпича с несмываемыми известковыми подтёками.
Касаемо улицы Конституции, я — за то, чтобы восстановить на всём её протяжении оформление образца 2002 года, после которого всё в городе претерпевает в основном отрицательные изменения, а поле для дизайнерских экспериментов выделить на территории развивающегося «Береке», проекты чего озвучивались уже не раз.
Предложение Виктора о воссоздании «австрийского» грота в любом подходящем месте однозначно приветствую.
А в рамках популяризации близкой к достоверности гипотезы о впервые одомашненной в наших краях лошади вместо чисто символического её отражения в виде стилизованных декоративных зон (что, впрочем, при условии деликатного подхода и качественного исполнения вполне достойно реализации) построить крупнейшую в стране здравницу, специализирующуюся на кумысолечении. Лев Толстой поправлял таким образом здоровье близ Уральска, Петропавловск, думается, не хуже.
Для начала Петропавловск мошеннически оккупированный ордой необходимо восстановить, весь его траффик завязан на РФ, без этого город не будет развиваться, хотя он находится в центре западной сибири на пересечении основных путей
Ещё хотелось бы заметить, что центр города, особенно прилегающий к остаткам парка участок улицы Конституции, перегружен памятниками, малыми формами и прочими сооружениями, что создаёт впечатление безвкусицы и аляповатости, а в равной по площади вместе взятым центру и «Жас Оркену» северной части нет почти ничего. Было бы неплохо перенести стелу Независимости на пустующую территорию за бывшим ДК Машиностроителей, обустроив там новую площадь и восстановив заброшенные фонтаны, а лишённые в процессе «реконструкций» деревьев участки засадить теми самыми соснами, которые упорно продолжают втыкать вдоль загазованных проезжих частей.
Ну а воссоздание в максимально приближенном к оригинальному виде не сохранившихся мечетей и церквей как можно ближе к местам их расположения — это вообще мечта.
«Каждый город должен иметь своё лицо. Иные думают, что надо только построить скучные бараки, триумфальную арку подешевле и ещё что-нибудь в этом роде — и новый город готов. С этим выхолащиванием жизни и порчей массового вкуса надо неистово бороться. Нужно, чтобы город не угнетал сознание, а был так же прекрасен, как вековые парки, леса и море, чтобы всюду были свет, тишина и воздух. Никаких фантазий здесь нет! Это так же легко осуществить, как построить казарму из кирпича.» (К.Паустовский, «Чёрное море», глава «Рассуждение о красках и бронзе» 1935 год).
В подкрепление идеи новой площади Независимости предлагаю подумать о том, чтобы перенести в долгострой на Жамбыла — Челюскинцев ТЦ «Строймарт» (весьма актуально для новосёлов «Жас Оркена»), а его нынешнее здание переоборудовать в небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс, дабы не нарушать скороспелым дворцом спорта гипотетический архитектурный ансамбль нового центра города вдоль магистральной в перспективе улицы Крепостной. Обращённый к ул.Уалиханова фасад быв. ДК МС с сохранившимся горельефным портретом Жамбыла — отличное полотно для оформления в национальном стиле с использованием декоративной керамики аналогично панно «Абай», а в части самого здания было бы хорошо разместить культурно-просветительские учреждения.
А вообще-то, если подходить к вопросу с совсем уж рациональным взглядом, то ни о каком привлечении туристов какими бы то ни было брендами до достижения Петропавловском подобающего уровня благоустройства и говорить нельзя. К примеру, феноменальная по российским меркам ухоженность Белгорода и Саранска служит самым что ни на есть имиджем (если не знать, что это РФ, — сложно поверить). Отчего город повседневно не может выглядеть так, как за пару дней до визита высокопоставленных персон? И дело не в недостаточно усердной уборке, без реально действенных взысканий за нарушение чистоты и акты вандализма всё это мартышкин труд. Словом, нужна культура, а где её взять в эпоху воинственного наплевательства — вопрос риторический.
Наши руководители уже поставили на центральном въезде в город скульптуру неизвестного жителя СКО, который никакого отношения к городу не имеет….
Предлагаю украсить трубы ТЭЦ, так как их видно с любой точки города . По примеру труб в городе Томск, это не большие затраты, но красота неимоверная.
Постамент Кожаберген Жырау на въезде в город уже фактически является одним из брендов Питера. Очень красивый и качественный. Гости города все отмечают это.
Петропавловску невезёт с градоначальниками. За 260 лет существования ни царь, ни советская власть, ни суверенный Казахстан не смогли построить ни одного метра набережной. Это же просто удача, когда город расположен на реке! А у нас даже нет нормального пляжа. Проекты реконструкции крепости и устройства от ул.
Интернациональной до автомобильного моста набережной, бульвара, лодочной станции и т.д. постоянно «зарубали».
В конце 60 годов, в городе, от ул.Интернациональной (сейчас там кафе Восточный берег) напрямую в Заречный поселок был висячий пешеходный мост. Было очень удобно всем. В самом поселке, берег реки песчаный, ровный и пологий. Мы там проводили занятия по геодезии.
Вот где идеальное место для городского пляжа! Сейчас там брошенные дачи и растут тополя.
За 260 лет существования города не смогли построить ни одного метра набережной. Это же просто удача, когда город расположен на реке! А у нас даже нет нормального пляжа. Проекты реконструкции крепости и устройства от ул. Интернациональной до автомобильного моста набережной, бульвара, лодочной станции и т.д. постоянно оставались
не востребованы.