29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Знамя победы

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Символом долгожданной Победы, символом разгрома врага стало реющее над поверженным Берлином Красное знамя. Сколько о нем написано, сколько снято фотографий по следам самого знаменательного события XX века! А еще постановочных, документальных и художественных фильмах!

Кажется, мы знаем всё о последних днях Великой Победы и о каждой минуте ее окончания, о каждом шаге солдат по крыше серого здания фашистского парламента. Даже маленькие школьники знали имена водрузивших на него знамя Победы – Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а дети постарше помнили, кто запечатлел на фото этот исторический момент – знаменитый военный корреспондент Евгений Халдей, сообщат информационное агентство Петропавловск.kz.

«Добить фашистского зверя»

Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Ее поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению, флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Иосиф Сталин сказал: «Советский народ и Красная армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед ними в ходе Отечественной войны. Красная армия достаточно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Тогда Красная армия дошла до границ Европы. Это уже была величайшая Победа, но до победного мая было ещё почти полгода. Реющее над поверженным Берлином Красное Знамя! Что ещё могло быть более ярким символом разгрома врага?! Подвиг известен – водружение Знамени Победы, герои –тоже, время подвига – тоже. Но историки раскопали, что об окончании войны радио сообщило, когда ещё в разных местах Берлина пылали пожары и не все закоулки огромного здания Рейхстага были освобождены. От взрывов здание колебалось, как корабль на морских волнах. Отдельные группы противника отчаянно сопротивлялись. И гибли-гибли наши, в основном, совсем молодые солдаты! Тогда ещё некому было разбираться, кто первый добрался до высшей точки здания рейхстага и установил флаг. Ведь было несколько групп, кому поручили поставить последнюю точку в войне. Берлин горел, но ещё огрызался, отстреливался, стремился уничтожить храбрецов на крыше главного здания фашистской столицы, где, собственно и зародилась война. Именно там ведь судили Георгия Димитрова, обвинив главного коммуниста Болгарии в поджоге здания, с чего фашисты начали преследования коммунистов. Тогда, 30 мая 1945 года, погибли несколько групп знаменосцев. Официально считается, что это Красное знамя было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, Красное Знамя стало священной реликвией.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Знамя было доставлено В Москву, Но там шел сильный дождь. Реликвию не стали нести впереди бойцов, шагающих по брусчатке. Да и не могли израненные герои идти парадным шагом. У Егорова были изрезаны осколками стекла руки, он хромал и не мог держать древко знамени. Друзей не смогли успеть шагать за товарищами. До дня 20-летия Победы вместо подлинника выносили на парады копии Знамени Победы.
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка — надпись «№ 5». Эта надпись стала исторической, её и сегодня можно увидеть на Знамени Победы и его копиях.
30 апреля 1945 года состоялся решающий штурм нацистской цитадели. К тому времени советские войска окружили рейхстаг. До цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения все близко, но это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
      Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. «Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…». По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Григорием Булатовым ползли более семи часов.
Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев вспоминает: «Когда он туда добрался, немцы ещё сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их ещё предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком «Ура!» Вот тогда уже стало ясно: рейхстаг пал, Берлин взят!»

-Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры, вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили». Это знамя было уже водружено 2 мая, когда военные действия притихли. И это было поручено назначенным представителям воинских частей. Это Кантария и Егоров. Они получили звания Героев Советского Союза. А вот те, кто водружал знамя первыми, так и не попали в эту категорию, — рассказалт Жанаев.

Егоров и Кантария так и вошли в официальную историю Великой Отечественной войны как первые, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Стране нужны были герои, и их отобрали по идеологическим соображениям.

Восхищались героическим подвигом двух отважных известный писатель Борис Горбатов, в то время военный корреспондент, и известный кинооператор Роман Кармен. «В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия», — писал Горбатов в статье, помещенной в «Литературной газете» от 18 декабря 1948 года.

Один из тех, кому был дорог подвиг Кошкарбаева и Булатова, — корреспондент дивизионной газеты Василий Субботин. В свое время журналист неоднократно писал об их мужестве с большой симпатией. В одном из поздних воспоминаний Субботин даже выражает такую озабоченность: «Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и Булатовым, как бы забылся. Ничье имя… не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество».

Через несколько дней Знамя Победы сняли с купола рейхстага и, сделав несколько постановочных фото, до 19 июня хранили в политотделе Идрицкой дивизии. Незадолго до Парада Победы на Красной площади святыню торжественно перевезли в Москву.

На берлинском аэродроме реликвию торжественно провожали участники штурма рейхстага. В Москве Знамя приняла группа героев Советского Союза. Начальником почетного караула, принявшего святыню на Ходынском поле после приземления самолета, был капитан Валентин Варенников, будущий генерал армии. Предполагалось, что бойцы, первыми прорвавшиеся в Рейхстаг, пронесут это знамя на Параде Победы.
На генеральной репетиции парада знаменосцем был Неустроев, а рядом с ним шагали Егоров, Кантария и Сьянов. Ранения помешали комбату прошагать четко. Сам Неустроев вспоминал:
«Руки больше не держат древко – окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановиться. Посмотрел назад – и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался». Не проявили чудес строевой подготовки и его боевые товарищи. Вердикт командования был неумолим: Знамя Победы приказали сдать на вечное хранение в Музей Вооруженных сил. От идеи пронести его по Красной площади отказались. Только 9 мая 1965 года, на параде, посвященном 20-летию Победы, легендарное знамя проплыло над Красной площадью. Его бережно пронесли Герои Советского Союза, участники штурма рейхстага полковник (в 1945-м — старший лейтенант) Самсонов, Егоров и Кантария. Перед парадом штурмовой флаг отреставрировали: вместо оторванной нижней кромки вшили сетку. Об этой кромке существует легенда. Якобы полоску ткани отрезали женщины, приводившие в порядок флаг. Они разрезали ее на кусочки и сохранили на память.

В наше время в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил представлена точная копия Знамени Победы. Именно этот официальный дубликат в последние годы торжественно выносят перед войсками на парадах 9 Мая. Такой порядок установлен федеральным законом «О Знамени Победы», который был принят 7 мая 2007 года. А подлинник хранится в специальной капсуле в подземном помещении музея. Чтобы победная реликвия не пострадала, для нее поддерживается особая среда – определенная температура и влажность. Оригинальное знамя несколько раз выставлялось в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а в 2003 году, когда отмечалось 300-летие Санкт-Петербурга, в течение 10 дней этому символу Победы над фашистской Германией можно было поклониться в Музее обороны и блокады Ленинграда.
С 1960-х годов в учебниках, газетных статьях и телепередачах стали упоминать только двоих знаменосцев Победы – Егорова и Кантарию. Сами герои рассуждали скромно и справедливо: «Знамя над Рейхстагом подняла вся Красная армия».
К первой годовщине Победы, накануне праздника, звание Героя Советского Союза за водружение знамени над рейхстагом получили пять человек: Неустроев, Самсонов, Давыдов, Егоров и Кантария. Через неделю звезды Героя удостоили Сьянова. Заслуживал высшей награды и Берест. О его героической роли в штурме рейхстага писали все мемуаристы – участники сражения.Но наградили его скромно – орденом Боевого Красного Знамени. Но главное, что заслуги Береста не забыты и имя его сохранилось в истории.
А копии Знамени Победы были вручены представителям тех частей, которые штурмовали последний оплот фашистов – представителям Белоруссии, Молдовы, других стран СНГ. Среди них — Казахстан.

Военно-исторический музей Вооруженных сил Казахстана получил копию Знамени Победы, водруженного над рейхстагом Рахымжаном Кошкарбаевым. Министр обороны страны Нурлан Ермекбаев сообщил, что в Казахстане стартовала республиканская патриотическая акция «Памяти предков – будем достойны!», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочено вручение боевых знамен войсковым частям – преемникам дивизий, в которых воевали и погибали казахстанцы в годы войны. В частности, Знамя Победы вручили руководству Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана. Вместе с ним военным передали дубликаты 23 боевых знамен дивизий и бригад, которые были сформированы на территории страны в годы Великой Отечественной войны.

— Боевое знамя является официальным символом воинской части. Оно олицетворяет ее честь, доблесть и славу, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Родины, – отмечает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

В свою очередь министр обороны республики Нурлан Ермекбаев заявил, что данные боевые знамена «победоносно дошли до Берлина». Тем временем «путь этих боевых знамен во главе со знаменем Победы» будет продолжен на военном параде, который пройдет в Казахстане 7 мая. «Это дань исторической памяти нашим соотечественникам, героям войны», – подчеркнул Ермекбаев.

Генерал-майор также обратился к молодому поколению. Ермекбаев выразил уверенность, что молодежь «независимого, стабильного и процветающего» Казахстана будет с честью следовать идеалам независимости, продолжит эстафету побед и успехов своих предков.

В ближайшие два месяца знамена побывают во всех регионах Казахстана, после чего будут продемонстрированы в ходе торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *