Автор оформления Привокзальной площади объяснил свою задумку с конями и роялем. Руководитель ТОО «Shatyr Group KZ» Асылбек Баганов считает, что эти малые архитектурные формы станут настоящим украшением города, сообщает информационное агентство Петропавловск.kz.
В областном центре завершается реконструкция железнодорожного вокзала. Скоро он предстанет совершенно в новом облике: для удобства пассажиров устанавливают лифты и монтируют эскалаторы. Вокзал станет больше и уютней. Под стать ему местные власти решили облагородить и Привокзальную площадь. Проект реализует ТОО «Shatyr Group KZ», сотрудники которого разработали идею оформления. Однако далеко не всем горожанам пришлась по душе задумка авторов по установке коней и рояля из искусственной зелёной травы. Многие считают, что подрядчик, грубо говоря, схалтурил, и эти МАФы назвать шедевром никак нельзя.
Горожане предлагают перед тем, как устанавливать какие-нибудь скульптуры, спрашивать их мнение путём голосования в соцсетях. В целом, люди не против лошадей, тем более, что на улицах Петропавловска их хватает (на ул. Конституции Казахстана, ул. им. Жамбыла), и считают, что эту идею можно было бы воплотить поискусней.
Петропавловцы высказались в комментариях, что куда лучше и эстетично было бы отлить коней из металла, чугуна, с использованием декоративных элементов.
«Так уж лучше бы они были металлическими только профессионально выполненными. А не бред неудавшегося дизайнера. Вариантов металлических коней не счесть. Есть на что ориентироваться», — предложил петропавловец Юрий Кузнецов.
Редакция Петропавловск.kz поинтересовалась, что думает по этому поводу автор этой идеи уководитель ТОО «Shatyr Group KZ» Асылбек Баганов.
— Почему вы считаете, что кони и рояль не связаны между собой? Это тоже зелёные малые архитектурные формы. Мои дизайнеры и архитекторы до начала вспышки коронавирусной инфекции посетили крупные города. Раз в месяц я их отправлял в турне по Европе на 10 дней, — говорит Асылбек Баганов. — Лично я сам побывал в Шымкенте, Ташкенте, посмотрел современные города, парки, какие сейчас технологии использую при благоустройстве. Я понял, что во всех странах и крупных городах первостепенной задачей стоит привлечение туристов. У нас, к сожалению, в условиях резкого континентального климата только 3 месяца лета. Как можно сделать так, чтобы туристы 12 месяцев могли к нам приезжать и радоваться городу, фотографироваться рядом со скульптурами даже при 40- градусном морозе? Мы стали думать над этим и остановились на зелёных малых архитектурных формах.
Асылбек Баганов объяснил, что коней с роялем установили на Привокзальной площади не случайно. Ведь именно в Северо-Казахстанской области в поселении Ботай человек впервые одомашнил лошадь. А так как железнодорожный вокзал считается транзитным, связывающим Россию и Казахстан, через который едут много иностранцев, то гостям необходимо наглядно рассказать об этом событии.
— Мы должны гордиться этим и показывать туристам. Рояль — ведь музыку любят все. Стоит же МАФ — рояль рядом с Дворцом школьника, горожане садятся, фотографируются. Плохо что ли? Коней мы запряжём в карету, в которую можно будет зайти, сделать фото на память или просто посидеть, — говорит Асылбек Баганов.
В компании наладили своё производство МАФов. Закупили оборудование по изготовлению малых архитектурных форм, необходимых атрибутов для благоустройства города. Все МАФы изготовлены местными специалистами. Коней сделали из прочного металла, сверху обшили фанерой и покрыли искусственным газоном.
Напомним, общая площадь реконструкции Привокзальной площади составляет 1, 4 га. На территории планируется высадить 36 елей и 160 кустарников. В озеленении подрядной организации помогают специалисты местного Ботанического сада. На четырёх альпийских горках высадят многолетние цветы. Декоративные и хвойные кустарники везут в Петропавловск из Польши, России, так как в Казахстане специализированных питомников с растениями для альпийских горок нет. Ночное освещение будет дополнять освещение железнодорожного вокзала.Ранее сообщалось, что на реконструкцию Привокзальной площади выделили 100 миллионов тенге.
Читайте также:
Кому-нибудь из ответственных лиц приходило в голову, что нагромождение всех этих бутафорских выкрутасов рядом с памятником трагически погибшему великому земляку попросту неуместно? Для увеселения жителей и гостей города нужно создавать специальное пространство со всевозможными МАФами где-нибудь на месте одного из ближайших кварталов ветхого частного сектора, а упомянутое «лицо города» должно являть собой сдержанный классический ансамбль, а не, простите, арену цирка.
1.сколько стоят эти пианины с лошадками.
2.штобы сделать такие шедевры я бы тоже покатался по европам.
3.не уловил про Ботай.где табличка с благодарностью г-ну Зайберт?
4.хто допускает до ваяния?имя,отдел,конкурс,лицензия,образование?
Если уж, по мнению г-на Баганова, так важно сделать акцент на роли впервые одомашненной в здешних краях лошади, предлагаю властям и разработчикам генплана задуматься над проектом создания между улицами Фурманова и Лермонтова от пешеходного путепровода до оврага, ближайшего к вокзалу естественного природного объекта, линейного парка с линией прогулочного трамвайчика на конной тяге, что задаст вектор масштабного благоустройства многострадального жилмассива и снабдит экологически чистым удобрением в виде навоза Ботанический сад и службы озеленения города.
Что же до «музыкальной» темы, то здесь я посоветовал бы наладить на базе местного ремесленничества в одном из памятников промышленной архитектуры (а хоть бы и в Старом вокзале!) производство национальных музыкальных инструментов с небольшой экспозицией и пунктом реализации, присвоив этому объекту имя одного из знаменитых мелодистов-импровизаторов нашего региона. В вопросе оформления фасадов окружающих Привокзальную площадь зданий, как и во всём остальном городе, настоятельно рекомендую монохромную колеровку в тёплых пастельных тонах с национальными мотивами в декоре. Довольно тошнотворной цветовой какофонии!
Дикари. А какой вклад внесли вы, в развитие города, кроме осуждений?! Вопрос риторический, каждый решит его в себе.
Предлагаю еще установить две коровы на привокзальной площади, ведь корова в Северном Казахстане имеет большее значение чем лошадь и по данным учёных человек сначала одомашнил корову, а затем уже других животных. К тому же корова самая большая труженица, когда во время войны ломалась сельхозтехника, приходилось на них пахать огороды и колхозные поля, они, бедные, падали посреди поля и лежали, хоть бей их, хоть убей. Зачастую корова была единственной кормилицей в семье, которая не давала людям погибнуть от голода и непосильного труда, на коровах возили дрова из леса… «…Нежная, умная, общительная корова, ласкающая наши руки и лица своим шершавым языком, более похожа на сестру человека, чем какое-либо другое существо, не принадлежащее к человеческому роду – величественное, красивое, волоокое создание…» — Х. У. Хадсон
ФИО, все вклады благополучно нейтрализованы «цивилизованными» гражданами.
После прочтения многочисленных публикаций всё чаще и настойчивее возникает вопрос: отчего все ключевые мероприятия по развитию НАШЕГО города, будь то разработка генплана или локальный эпизод благоустройства, находятся в ведении ИНОГОРОДНИХ исполнителей? Что кроется за упорным недопуском к этому важному делу местных истинных специалистов, лучше чувствующих нюансы городской среды и искренне радеющих за улучшение её состояния? Впечатление, будто Петропавловск — подконтрольная территория южной столицы, этакого государства-города, распоряжающегося относительно привилегий в прибрежной зоне Есиля/Ишима и прочего…
Здравствуйте!
Это в характере человека. Отрицать, избегать всего нового. А потом присмотрятся и всё норм становится. Качество изделий чтоб нормальные были. И местные вандалы чтоб не сломали. А так задумка хорошая!
Д . Серков правильный вопрос задаёт: «Почему художественным оформлением нашего города занимаются пришлые «варяги»? На улицах города немало малых форм, изготовленных нашими земляками. А пришлые наворотили в парке уродливых скульптур, которые так и остались, не смотря на возмущения горожан и немалую их оплату. Ездить за опытом в другие города и страны может только тот, кто сам не обладает художественным вкусом. Пример из ботанического сада: пошлые лебеди и , извините, огромные задницы, олицетворяющие ЛЮБОВЬ! Я не против коней, наоборот, учитывая происхождение домашней лошади, надо установить монументальную скульптуру лошади и человека в духе эпохи одомашивания. Это будет оригинально и по существу, а не зелёные лошадки на газоне, о которых гости города ничего не поймут!
Встречный вопрос к комментатору ФИО и другим «прогрессивным» любителям беспомощной шаблонной аргументации: а что ВЫ сделали для сохранения и защиты от вандалистского «преображения» результатов труда граждан прошедших временнЫх периодов?
Прикольно ! В книгу рекордов господина Гинеса ! Кто нибудь видел зеленую лошадь и зеленый рояль на снегу ? И так 6 месяцев. Все к нам в гости Петропавловск город контрастов.
Вопрос к клубу знатоков ЧТО,ГДЕ КОГДА- зимой и летом одним цветом ? Ииии приз уезжает ландшафтным дизайнерам в г.Петропавловск. Правильный ответ-это зеленый рояль. Комментарии знатоков : Друзь- хочу жить в Петропавловсе.
Спасибо за отзыв)
Халида, очень признателен за поддержку! Приятно осознавать солидарность жителей любимого города!
Халида, очень признателен Вам за поддержку! Приятно осознавать солидарность жителей любимого города!
Кстати, бессоница натолкнула на мысль о спасении Ботсада от спортзала: строящаяся (?) больница в «Шыгысе» — турецкие инвесторы. В Турции — большой опыт выращивания цитрусовых. Задача: сообща настоять (голосование, петиции, референдум) на приобретении у волейбольного клуба каркаса спортзала в целях его оборудования под оранжерею для цитрусовых — больнице, туристам, всем хватит. Прозрачные стены не нарушат инсоляцию. Пока ещё есть шанс. А клуб — на территорию рядом с ДЮСШ или куда удобно. Прошу, по возможности, осветить эту задумку.
А нафига вообще очередная реконструкция вокзала-никто не задавался вопросом ?? не так давно уже реконструировали и сейчас опять почти миллиард выкинут-у нас что, пассажиропоток огромный и неуклонно растет ?Зимой вообще тишина-только узбеки с таджиками и киргизами тусят , в Россию едут
Алия, насколько мне известно, ожидался запуск рейсов скоростных поездов из Центральной России через Казань и наш город в Южный Казахстан и возможно далее в Китай, но нынешняя эпидемиологическая обстановка, видимо, вносит свои коррективы…