29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Юбилей трезвости

Юбилеи бывают разные. Некоторая часть населения в этом году может отпраздновать 115-летие учреждения, куда патрули забирали граждан, «находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения». Там их помоют, уложат в постель, а утром выпишут штраф. И хорошо, если дело этим кончится. Были ещё проработки на собраниях, лишение премии, тринадцатой зарплаты, а то и увольнение.

В 90-е годы на волне демократизации общества количество этих человеколюбивых учреждений уменьшили, так как они якобы нарушали конституционные права граждан, желающих в непотребном виде гулять по городам или валяться на улицах.

 

Теперь врачи и руководители правоохранительных органов хотят, чтобы процесс пошел в обратную сторону. Недавно Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов предложил увеличить количество медицинских вытрезвителей, о чем сообщил сайт Zakon.kz. «По данным министерства, в прошлом году в общественных местах сотрудниками МВД было задержано в пьяном виде свыше 193 тысяч человек. В поле зрения казахстанской полиции находится почти 71 тысяча алкоголиков, в том числе, более 10 тысяч женщин и 300 несовершеннолетних».

Когда-то нас убеждали, что вытрезвители надо вообще уничтожить как раз по той самой причине — нарушение конституционных прав человека. Разве можно в демократическом обществе кого-то хватать и тащить?! Говорили: в цивилизованных странах западной Европы и в США, в большинстве штатов, полиция, не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии. Бредут они домой, покачиваясь, – и пусть себе бредут, лишь бы не приставали к другим людям и не дебоширили. Там есть ещё благотворительные службы, которые могут доставить человека домой на такси. Кое-где даже бесплатно. В северных странах волонтёры особенно активны в холодное время года. В Канаде, так похожей по климату на нашу североказахстанскую область, зимой получают обморожение многие любители выпить, а некоторые замерзают насмерть. Там действует служба «Красный нос», которая доставляет подвыпивших людей до места их проживания, но не бесплатно. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют не домой, а в медицинское учреждение. Такие же службы существуют в других северных странах — в Финляндии, в Норвегии. Там ночевка на лавочке среди зимы или прямо в сугробе особенно опасна. Можно и не проснуться.

Казахстанцы, живущие в Англии, тоже подтвердили: и в этой стране никто не обращает внимания на тех, кому «хорошо», лишь бы они не нарушали права другого человека. «Если напьются и устроят драки, то приедет полиция, арестует и посадят в обычную тюрьму. А если на улице валяется (чего я ни разу не видела), то так и оставляют лежать. Нет тут вытрезвителей! И не напивается народ до лежачего положения. Но драки бывают, особенно, в паршивеньких районах», сообщила бывшая коллега наших учителей, ныне английская подданная. Уроженка Северного Казахстана, она хлебнула нескольких лет «счастья» быть женою пьющего мужа. «Сколько денег я в вытрезвилку унесла на «выкуп»! Может быть, сейчас совсем не так — не знаю». Не станем развивать тему «выкупов», избиений, ограблений спасаемых граждан. Она очень хорошо знакома родным завсегдатаев этих человеколюбивых заведений. «Паршивенькие районы», где опасно ходить, у нас тоже есть, особенно при расплодившихся ныне питейных заведениях, как бы романтично они ни назывались.

Удивительно, но возникли вытрезвители, действительно, как богоугодные учреждения, как, к примеру, дома престарелых, ночлежки для бездомных, больницы для бедных при церкви или где-нибудь на задворках усадьбы богатого человека.

На первенство в создании первого «Приюта для опьяневших» претендует столица оружейников Тула. Этот город с XVIII века славился своими «ружейных дел мастерами», а их подготовить не так просто. Годы могли понадобиться, чтобы обучить крепостных мальчишек искусству работы с металлом и превратить в мастеров с золотыми руками. Зеленый змий действует нахальнее и может быстрее погубить любого человека. Как это происходило, описал еще в 19 веке туляк Г. Успенский в повести «Нравы Растеряевой улицы». А Н. Лесков придумал Левшу, который блоху подковал, англичан своим талантом удивил, но, не признанный на родине, окончил свои дни, погибнув от пьянства под забором.

Тула всегда была знаменита не только оружейниками, но и замечательными докторами. Здесь жила и работала семья писателя-врача В.В. Вересаева (Смидовича). Его отец — Викентий Игнатьевич Смидович (1835—1894) — был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей. Мать организовала в своём доме первый в Туле детский сад. Позже стараниями семьи Смидовичей был открыт первый в городе санаторий для туберкулезных больных и построен единственный в городе католический храм. Сам писатель, как и его отец, окончил медицинский факультет Дерптского университета и именно в Туле начинал свою медицинскую деятельность. Его «Записки врача» в свое время наделали много шума в России. В них говорилось о состоянии медицины в тогдашней стране, в том числе, и о повальном пьянстве.

Друг семьи Смидовичей, врач Федор Сергеевич Архангельский, в 1902 году первым в Российской империи создал в Туле «Приют для опьяневших». На его открытии Архангельский произнес речь о необходимости «борьбы с алкоголизмом, приводящим к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Врач считал: «Есть три главных человеческих недуга – чахотка, сифилис и алкоголизм, которые подрывают народное здравие. Пьяница есть человек больной, а значит, его можно и нужно лечить».

Тульская Дума оценила начинание Ф.С. Архангельского и выделила для содержания необычного медицинского учреждения средства из городской казны. По уставу, приют должен был «давать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Подбираемых не только мыли и приводили в божеский вид «струей холодного душа в лицо». Их кормили и давали для отрезвления бесплатный огуречный рассол. Особо нуждающихся богоспасаемых переодевали в собранную добрыми людьми чистую одежду.

Приют состоял всего из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и «безопасного места» — помещения для детей пьющих родителей. Как видим, врачи заботились и о подрастающем поколении. В штате приюта были всего-навсего два человека: фельдшер, который принимал и осматривал пациентов, и кучер. Задача «водителя кобылы» — ездить по городу и подбирать пьяных. Всё! И справлялись же! Собирали за один вечер до 30 бесчувственных пациентов. Правда, некоторых доставляли полицейские, а подкармливали «убогоньких» и снабжали их рассолом добросердечные горожане. Их посещали священники церкви Николая Чудотворца, в приюте работали волонтеры Народного дома, в котором существовало местное общество трезвости.

Инициативу Архангельского поддержали в других промышленных городах – в Ярославле и Владимире. Почти одновременно с Тулой «Приюты для опьяневших» появились в Саратове. Этот город и сейчас борется с туляками за пальму первенства в деле спасения алкоголиков, уверяя, что и у них Приют был отрыт в тот же год, что и в Туле.

Заслуги Ф.С. Архангельского коллеги оценили: в 1913 году доктор был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Год назад на старинном кладбище Тулы, на могиле врача, был открыт памятник.

Создание «Приютов для опьяневших» было не первой попыткой борьбы с пьянством. Большую работу ещё за столетие до введения вытрезвителей и сухого закона проводили добровольные Общества трезвости. Комсомольских свадеб с водкой в чайниках тогда ещё не устраивали, но нечто подобное было. Так, приказчики больших магазинов в Петропавловске устраивали «чайное застолье» во время больших праздников. Такие мероприятия – с выездами на пикники с самоварами и с музыкой – очень нравились горожанам.

Заметим, что в Петропавловске в разное время существовало около десятка разных обществ: Вольного пожарного, Правильной охоты, Садоводов, Красного Креста и Полумесяца, Детско-физического развития и разные музыкально-драматические. Создавались они по-настоящему добровольно, а не по указанию сверху. Поскольку город был на треть мусульманским, то зеленый змий у нас находил не так уж много последователей. Но они всё-таки были.

Как только жизнь в стране стала налаживаться после всех катастроф начала ХХ века, пришлось вернуться к реанимации вытрезвителей. Ничего нового по сравнению с задумкой тульского доктора Архангельского не придумали. В Ленинграде, 14 ноября 1931 года вновь появился теперь уже первый советский вытрезвитель. На бумаге он занимался тем же, чем и «Приюты для опьяневших» 30 лет назад – «сбором пьяных на улицах и доставлением их в медвытрезвитель».

Сколько с тех пор экспериментов было поставлено над пьющими гражданами! Чего только не придумывали борцы за трезвость народа, по привычке ссылаясь на опыт цивилизованных стран! Почему-то только собственный опыт длительной, но безуспешной борьбы с пьянством граждан великой страны редко анализировали. К сожалению, по-прежнему любые новшества в борьбе за трезвость всегда побеждал зеленый змий. Наверное, поэтому к 2011 году почти все вытрезвители в бывшем СССР были закрыты. Они продолжают действовать только у нас в Казахстане, хотя и переименованные и в урезанном виде, а также в Республике Беларусь, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии и Польше.

И снова, как это уже было не раз в нашей истории, стали говорить об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом. Министр внутренних дел Казахстана К. Касымов сказал: «Сейчас в стране функционирует всего 31 медвытрезвитель на 615 мест. Этого явно недостаточно. Полагаю, что их сеть в стране должна быть расширена при поддержке местных исполнительных органов». Оказывается, не смогло победить пьянство даже модное ныне средство от всех проблем – переименование. Вытрезвители теперь называются пышно и загадочно — Центрами временной адаптации и детоксикации. Находятся они в ведении министерства здравоохранения. Врачи 115 лет назад начинали заботиться о пьющих гражданах – им и продолжать, решил кто-то мудрый и взвалил заботу об агрессивных пьяницах на медиков. А ведь даже всемогущий Лаврентий Берия, в ведомство которого в конце 1940-х гг. передавали заботу о медвытрезвителях, не смог изменить «пьяную ситуацию» в стране.

Министр внутренних дел Казахстана скромно предложил открывать новые вытрезвители, но не в каждом городе. Можно создать одно заведение для двух небольших городов, считает К. Касымов. Это ж сколько бензина потребуется, чтобы собирать алкоголиков на территориях наших немалых районов и доставлять их из одного райцентра в другой, к примеру, из Мамлютки в Пресновку или наоборот? И все-таки …

Сейчас в России готовятся к Чемпионату мира по футболу – к ЧМ-18. Идет реконструкция и модернизация спортивных арен, дорог и гостиниц в каждом из одиннадцати городов, которые будут принимать команды гостей. Кроме этого, решено, что в этих же городах заработают «дома трезвости». Их назначение то же, что и 115 лет назад у «Приютов для опьяневших», — заботиться о любителях «культурно отдыхать», о скандально известных футбольных фанатах.

Сейчас от 30 до 90 % жителей разных городов, как уверяют статистики, считают преступной глупостью закрытие «родных домов» алкоголиков. Только люди считают, что нельзя повторять ошибки прошлого — унижать достоинство любого человека, трезвого ли, пьяного ли, не говоря уж о коррупции и издевательствах над кем бы то ни было. Многих беспокоит, что совершенно исчезла антиалкогольная пропаганда. Ее заменили сияющие огни питейных заведений.

Оправдание некоторых пьянчужек, что их кто-то чуть ли не силой научил пить, давно опровергнуто сказкой Е. Шварца «Дракон»: «Тебя учили? Всех учили. Но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?»

Значит, Министр внутренних дел Казахстана К. Касымов абсолютно прав: надо наводить порядок в стране. Следует, наконец, вспомнить, что не только у пьяниц, но и у нормальных людей есть конституционное право — жить спокойно.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *