29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Время соловьев

Судебные битвы за незаконно проданную еще в 2006 году привокзальную площадь, полыхавшие весь прошлый год, завершились триумфальной победой городских властей. На месте отвоеванной у частника территории разбит большой сквер с многочисленными скамейками, газонами, клумбами, беседками и фонтанами. А в центре вырос памятник великому казахскому поэту Магжану Жумабаеву, презентация которого состоялась в День Конституции Казахстана.

День выдался ясный и солнечный, как по заказу. Таксист лихо домчался до привокзальной площади. Правда, парковаться пришлось в соседнем дворе: к самой площади подъезд был закрыт. Водитель мрачно сообщил, что его коллеги по рулю не слишком-то рады нововведению: во-первых, к самому вокзалу уже не подъедешь, а во-вторых, число парковочных мест на стоянке сократилось, как минимум, вдвое.

На площади возле памятника, закрытого белым покрывалом, толпился праздничный народ. Новенькая площадь вкупе с раскинувшимся вокруг сквером просто радовала глаз. Масса удобных скамеек, искрящиеся на солнце струи фонтанов, — словом, лепота да и только! Кортеж акима области прибыл без опозданий, и торжественная церемония началась. В своей приветственной речи Серик Билялов поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни города и отметил его символичность. Ведь памятник Магжану открывается не только в День Конституции, но и в юбилейный Год двадцатилетия договора о дружбе между Казахстаном и Россией. Как известно, деятельность Магжана была тесно связана с Россией и русской культурой. Казахскому поэту суждено было стать живым мостиком между двумя странами и культурами. Магжан получил блестящее образование в России. Сын волостного управителя закончил сначала медресе в Уфе, Омскую учительскую семинарию, стал первым выпускником-казахом Московского литературного института. Юноша с казахского севера владел несколькими языками — русским, арабским, турецким. Он перевел на казахский произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока. И, конечно же, писал свои самобытные стихи. Большой русский поэт Валерий Брюсов, высоко ценя талант юноши из казахской степи, назвал его казахским Пушкиным.

Как всякому выдающемуся поэту Магжану выпала трагическая судьба. За политические взгляды, идущие вразрез с линией партии и правительства, поэт был арестован в Петропавловске, а затем осужден на 10 лет лишения свободы. Срок Магжан отбывал в Архангельской области и Карелии. В 1934 году он пишет отчаянное письмо Максиму Горькому и его жене Е. Пешковой. Горький был очень влиятельным человеком в Советской России, но и ему понадобилось целых два года, чтобы добиться досрочного освобождения Жумабаева из лагеря для политзаключенных. Свободе опальный поэт радовался недолго. Уже спустя полтора года он был повторно арестован в Алма-Ате и расстрелян 19 марта 1938 года. Потребовались десятилетия, чтобы мысли Магжана, выраженные в пламенных стихотворных строках, вернулись к его народу…

До презентации нового монумента на привокзальной площади в Северо-Казахстанской области было три жумабаевских мемориала: открытый к столетию Магжана в Петропавловске трёхметровый гранитный памятник сидящего поэта с соколом на плече, бюст в Булаево и памятник на родине поэта в ауле Сарытомар района Магжана Жумабаева. Наиболее удачным в художественном плане представляется гранитный памятник с соколом на плече: красиво стилизованное каменное изваяние выполнено в камерном ключе и передает глубокую задумчивость и лирический настрой поэта.

Можно понять, с каким нетерпением североказахстанцы ждали открытия нового монумента. Ведь это уже не просто памятник, сколько «визитная карточка» нашего города. По этому монументу транзитные пассажиры, коротающие время в сквере близ вокзала, будут судить в целом о художественном облике Петропавловска.

При открытии мемориала не обошлось без казуса. Когда аким области Серик Билялов вместе с поэтом Муталлапом Кангожиным поднялись на пьедестал, чтобы сдернуть с памятника покрывало, сделать это оказалось не так-то просто. Ткань зацепилась за руку поэта и ни в какую не сдергивалась. Аким области удвоил усилия, и памятник предательски зашатался. Видимо, его плохо закрепили на постаменте. Причем, «шатание» было настолько сильным, что в один момент все присутствующие испугались, что пятиметровое изваяние может упасть прямо на акима и его окружение. К счастью, в дело вмешались помощники, и строптивое покрывало удалось-таки сдернуть без последствий для окружающих.

Теперь все желающие могли без помех рассмотреть памятник, автором которого является скульптор Казбек Сатыбалдин. Он изобразил поэта в «академичной» стоячей позе и с томиком стихов в ладони левой руки. Признаться, часть горожан с некоторой опаской ждала момента раскрытия памятника, поскольку люди помнят не слишком удачный опыт Казбека со скульптурами писателей и поэтов в городском парке. Оттого, что у большинства изваяний оказались сильно нарушены пропорции тел, Градостроительный Совет принял решение вернуть автору 20 скульптур из 34-х. К счастью, с пропорциями у нового памятника все оказалось более-менее нормально. А вот что касается художественного образа, то памятник, на мой взгляд, получился довольно безликим и стандартным. Это исключительное мое мнение, и я не претендую на истину в последней инстанции, но тем не менее считаю, что памятник поэту с такой мученической и непростой судьбой, поэту, в стихах которого так страстно воспевается свобода, должен может и должен быть решен более интересно и творчески. У нас уже есть образ задумчивого лирического Магжана (памятник с соколом на плече), есть «академический» Магжан в ауле Сарытомар. А образ Магжана, приветствующего всех въезжающих в Петропавловск, на землю его предков, так и просился возвышенным, эмоциональным, свободолюбивым, «летящим», но никак не скучным памятником в духе а-ля «партийный функционер». К слову, отправленный «в изгнание» в городской парк памятник Валериану Куйбышеву, некогда украшавший собой привокзальную площадь, всем перечисленным требованиям, на мой взгляд, более соответствует. Он грамотно стилизован, в нем нет ничего лишнего и, если отрешиться от революционных аналогий, этот памятник представляет собой гимн Юности, желанию дерзать и побеждать. Увы, по ряду чисто художественных моментов новый памятник старому, по моему мнению, очень проигрывает.

Однако, думается, большинству горожан до таких тонкостей дела нет. Поэтому и мы просто порадуемся тому обстоятельству, что в Петропавловке появилась новая современная площадь на месте грязного, заросшего бурьяном пустыря. А также тому, что вместо очередного торгового центра (их в Петропавловске и так уже девать некуда) появился, пусть небесспорный с художественной точки зрения, но все же памятник выдающемуся поэту. Пусть это будет очередным напоминанием людям, что в мире, кроме лжи, борьбы за выживание, интриг, подлостей и коварства, есть еще и великая Поэзия.

Как говорил сам Магжан: «когда квакают лягушки, соловьи молчат».

Хочется верить, что нынче пришло время соловьев…

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *