29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В северном Казахстане установили чугунный бюст последнему Императору России Николаю II

В минувшую пятницу в Северо-Казахстанской области, неподалёку от города Петропавловска, открыли бюст последнему русскому царю – Николаю II. Событие — это весьма символично, потому что именно 31 июля 1891 года ещё цесаревичем, будущий император посетил наши края, а именно, село Архангельское и церковь святого Архангела Михаила, где принимал участие в освящении иконы Божией Матери «Знамение», подаренной храму. Интересно, что сам храм и бюст государю, на его территории появились благодаря стараниям петропавловского предпринимателя Петра Вагнера, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.

На днях состоялось торжественное открытие и освещение бюста Николаю II, установленного на территории храма Архангела Михаила в селе Архангельское Кызылжарского района СКО. Скульптура изготовлена из высоколегированного чугуна на знаменитом заводе архитектурно-художественного литья в городе Касли Челябинской области. На гранитном постаменте значится памятная табличка с надписью: «Государь-Император Николай Александрович, Самодержец Всероссийский, будучи цесаревичем, посетил 18 июля (31 июля по н.с.) 1891 г. село Архангельское и церковь св.Архангела Михаила, где принимал участие в освещении иконы Божией Матери «Знамение», подаренной храму.
Молим тебя, царю Николае, услышь молитву нашу и умоли Господа Бога простить грехи отцов наших и спаси нас».
Бюст русскому царю установлен здесь не случайно. Дело в том, что Николай II, не только значимая фигура в истории России, последний император, расстрелянный в 1918 году, но и важная персона в православном мире, возведенный в лик святых и мученика, прославленный русской церковью как страстотерпец.
— Задумка появилась, еще, когда церковь строили, — рассказывает Пётр Вагнер, на чьи средства был построен сам храм и установлен бюст императору. – Я считаю, что исторический факт пребывания здесь цесаревича заслуживает внимания и должен быть увековечен. Бюстов есть множество вариантов, мне кажется, в этом исполнении, Николай II наиболее похож на себя. Я дал мастерам в качестве образца фотографию бронзового бюста императора в Сочи, тоже, кстати, установленного в храме Архангела Михаила. На заводе сделали заказ в сжатые сроки, за месяц, как раз успели к нужной дате.
По словам предпринимателя, чугунный бюст обошелся примерно 300 тысяч рублей, вместе с установкой — 2 миллиона тенге.
— Получилась, на мой взгляд, очень высокохудожественная работа, — рассказывает Виктор Любимов, чья организация выполняла работы по установке памятника на основание из монолитного гранита, выполняла облицовку гранитом и установку памятных досок. – Мы всегда работаем с природным материалом и вкладываем душу в свои проекты.

Третье рождение храма

Храм архангела Михаила был восстановлен в селе Архангельском на месте разрушенного в 1937 году одноимённого храма. Осветили новую церковь в 2011 году.
История села Архангельское уходит в 1826 году, когда здесь возник поселок Красный Яр. Население состояло в основном из башкир, которые жили вокруг озера. По соседству с ними начали селиться крестьяне из Пензенской губернии.
Ввиду того, что переселенцы большей частью были русские, то вскоре здесь построили однокупольную деревянную церковь. Из Пензенской губернии привезли большую икону, которая называлась «Михаил Архангел». В честь этого покровителя село назвали «Архангельское». Первая церковь сгорела в пожаре и на этом же месте построили новую каменную. Но после прихода советской власти святыню разрушили.
Пётр Вагнер жил в селе Архангельском с 1958 по 1976 год. Мама Петра Давидовича была депортирована сюда в годы Великой Отечественной войны из Украины, отец — с Поволжья. Здесь родители познакомились, создали семью и построили дом. И вот настал день, когда вставший на ноги Пётр Вагнер решил восстановить храм св. Архангела Михаила в родном селе, а точнее, построить новый на том же месте. В свое время он принял православную веру, хотя раньше был лютеранином. Краеугольный камень, обозначивший место строительства православного храма в честь святого Архангела Михаила, был заложен 20 апреля 2008 года на Вербное воскресение.
— Я всегда хотел, чтобы храм был именно на том месте, где он был и раньше, — рассказывал в то время Пётр Давидович нашему корреспонденту. — Я три раза переставлял колышки. Что-то двигало мной: надо переставить. Только третий раз окончательно установили, где будем строить. Начали копать. Первый ковш – попали на угол старого храма, который был разрушен в прошлом столетии. Хотя старожилы уверяли меня, что этот храм находился в другом месте. Я выкупил землю площадью один гектар. Это немало. И мы начали копать именно там, где был старый храм, попали прямо на фундамент, потом оттуда тысячу старинных кирпичей подняли и «пустили» на алтарь. До начала строительства на этом месте были руины сельского клуба. После случившегося пожара эта территория в самом центре деревни долгое время находилась в наихудшем виде, к тому же представляла опасность для играющих здесь детей. Сегодня при храме есть прекрасная детская площадка.

История вернувшейся иконы

В 1891 году 16 июля цесаревич Николай присутствовал в Омске при закладке Святоуспенского собора. А семнадцатого июля он приехал в село Архангельское и подарил икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Чудотворная икона была облачена в серебряную ризу и стояла в храме. Однако в 1934 году он, как и многие другие в то время, был разрушен. Благо, икону, подаренную цесаревичем, удалось спасти. Жители Архангельского спрятали её и десятки лет она считалась исчезнувшей. Чудо случилось, когда Вагнер построил храм. Святыню вернули в церковь на своё исконное место и сейчас она доступна для прихожан. После запросов в архивы, подтвердилось, что она была специально писана для Архангельской церкви к приезду в наши места цесаревича Николая, будущего российского императора Николая II. Он был в селе, прикладывался к этому святому лику, который за более чем сто лет, чудом, совсем не потускнел.

Крестный ход Петропавловск-Архангельское

Вышеупомянутая икона Божией Матери «Знамение» Абалацкая и по сей день хранится в храме святого Архангела Михаила и 31 июля ей были посвящены традиционные торжества. Настоятель храма иерей Артемий Краснощек заблаговременно увёз образ в Петропавловск — в Кафедральный собор Вознесения Господня, где прошло вечернее богослужение. Утром икону доставили в храм в честь Всех Святых и была совершена архиерейская литургия. А потом многочисленные паломники, участники крестного хода, отправились по маршруту.
В 10 часов был совершен молебен у строящегося храма Покрова Богородицы аула Бесколь, в 11 часов начался крестный ход по селу Новоникольск к храму св. Николая. В 13.30 начался крестный ход в селе Боголюбово к храму в честь Боголюбовской иконы Божией Матери. В три часа дня паломники начали молиться в храме св. Дмитрия Солунского села Новокаменка. А закончился крестный ход в 16.30 молебным пением в храме св. Архангела Михаила села Архангельское.
Во время крестного хода осветили единственный на территории Казахстана памятник царю-мученику Николаю II. Во время крестного хода правящий архиерей вручил лучшим прихожанам благочиния митрополичьи награды, медали в честь преставления 1000-летия князя Владимира.
Закончился крестный ход братским обедом.

Святой источник

На очереди на территории храма Архангела Михаила открытие «плачущего» креста. Пётр Вагнер, как он говорит, с Божьей помощью, нашёл на территории храма святой подземный источник. Вода со скважины будет подаваться на крест под давлением.
— Вот это место Господь мне показал, я взял две проволоки и начал искать, я хотел, чтобы на территории храма был источник, — говорит Пётр Давидович. — Когда пробурили вода на 6 метров фонтаном поднялась. Здесь будет чаша стоять, в ней крест будет «плакать», по проекту предусмотрена колоннада такая, купол, композиция в виде ротонды будет, беседки с подсветкой, человек будет заходить, а крест будет «плакать».
Устройством святого источника будет заниматься, как и в случае с установкой бюста царю, ИП Любимов.
— Мы облицовывали парк Победы, набережную Пёстрого, монумент на территории музея Абылай хана, — рассказывает начальник производства Геннадий Рысев. — Стена памяти возле драмтеатра – тоже наша работа, кстати, до сих пор не оплаченная, хотя открыта была 31 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *