Производство майонеза за январь–октябрь 2024 года составило 38,7 тыс. тонн, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Петропавловск.kz.
Стоит отметить, что выпуск майонеза в РК растёт и сокращается неравномерно: так, скажем, в текущем году показатель был на 26,2% больше, чем пять лет назад, но на 9,7% меньше, чем десять лет назад.
По данным Energyprom потребление майонеза в РК во втором квартале текущего года составило 480 граммов на душу населения, что на 1,5% больше, чем в предыдущем квартале, но на 1,1% меньше по сравнению со вторым кварталом 2023 года. В городах потребление майонеза заметно больше — сразу на 10,1% — чем на селе: 480 граммов против 436 граммов за квартал.
Стоит отметить, что самое большое потребление майонеза приходится на четвёртый квартал, что неудивительно, учитывая, какую роль этот соус играет в приготовлении новогодних блюд.
В четвёртом квартале 2023 года потребление майонеза составило 492 грамма в среднем на душу населения, а в городах — и вовсе 504 грамма, против 473 граммов на селе.