Еда всё дорожает в Казахстане. За год цены выросли на 12%, больше всего удорожание сказалось на растительном масле, сахаре и муке, сообщает Петропавловск.kz со ссылкой на Energyprom.kz. Тем временем производство продуктов питания выросло на 3% за год.
За январь-февраль текущего года в стране произвели продуктов питания на 309,7 млрд тенге — на 14,1% больше, чем годом ранее. Реальный рост производства составил 3,1%.
Наибольшие объёмы выпуска пришлись на Алматинскую (43,8 млрд тенге) и Костанайскую области (38,8 млрд тенге), а также на Алматы (34,3 млрд тенге). Более половины произведённой продукции в стоимостном выражении составили мукомольно-крупяные изделия, молочные и мясные продукты.
В натуральном выражении в заметном плюсе производство сахара: в 4,5 раза за год, до 34,8 тыс тонн. Вырос также выпуск свежей, охлаждённой или мороженой рыбы (на 55,5% за год, до 9,7 тыс тонн), сливочного масла (на 51,5%, до 3,9 тыс тонн), растительного масла (на 15,1%, до 85,3 тыс тонн).
В минус ушло производство муки (на 5%, до 516,5 тыс тонн) и «красного» мяса (сразу на 15,4% за год, до 10,2 тыс тонн).
В январе текущего года наилучшие показатели обеспечения спроса (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) отмечены по таким продуктовым сегментам, как мясо и мясо птицы (на 93,3%), молоко и сливки (на 97,1%), мука (на 99,6%), рис (на 97,1%).
В то же время лишь немногим более половины спроса казахстанские производители смогли перекрыть в сегменте колбас (59,1%), сыра и творога (55,3%) и сахара (52,8%)
Напомним, в Казахстане хотят ограничить экспорт социально значимых продуктов, чтобы остановить рост цен на них. К политике сдерживания цен также подключится «Продовольственная контрактная корпорация»: выделит птицефабрикам свои запасы удешевлённого фуражного корма, предоставит казахстанским мукомолам зерно по фиксированной цене, реализует по минимальной рыночной стоимости 2 тыс тонн нерафинированного масла.
По данным Бюро национальной статистики, по итогам февраля 2021 года продовольственные товары подорожали на 11,6% за год.
Среди основных продуктов питания заметнее всего подскочили цены на растительное масло (сразу на 40,6% за год) и на сахар-песок (на 39,1%). Ощутимо подорожали мука (на 19,6%), твёрдый сыр (на 12%), сливочное масло (на 11,8%).
Незначительно снизилась в годовой динамике только цена на рис — на 0,6%.
В минус ушло производство муки (на 5%, до 516,5 тыс тонн) и «красного» мяса (сразу на 15,4% за год, до 10,2 тыс тонн).
Хм, в СМИ постоянно вещают об успехах в животноводстве-увеличении поголовья и надоев, рекордные урожаи зерновых-а на деле снижение. И Почему производство сахара увеличилось в 4.5 раза-а стоит он дороже российского в рознице…как-то все кучеряво закручено