29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В Казахстане подорожали овсянка и гречка

Несмотря на то, что в Казахстане стали производит больше круп, всё дорожает, передает Петропавловск.kz.

По данным Energyprom за январь–май 2022 года в стране произвели 44,8 тыс. тонн круп и муки грубого помола из зерновых культур — на 7,4% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе 29,8% производства пришлось на Павлодарскую область: 13,3 тыс. тонн, годовое сокращение — на 12,2%.

В тройке лидеров также оказались Карагандинская (8,8 тыс. тонн) и Восточно-Казахстанская (8,5 тыс. тонн) области.

Для справки: в целом за январь–декабрь 2021 года в стране произвели 84,1 тыс. тонн круп и муки грубого помола из зерновых культур — на 3,5% меньше, чем годом ранее.

По итогам января–апреля текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на крупы на 93%, как и годом ранее.

Доля импорта соответственно составила 7%: в РК завезли 2,5 тыс. тонн круп.

Доля экспорта от ресурсов сократилась с 12,5% до 9,1%. Казахстан за четыре месяца отправил на внешний рынок 3,3 тыс. тонн круп.

На внутреннем рынке было реализовано 32,9 тыс. тонн круп, плюс 18,7% за год.

Самой популярной у казахстанцев крупой* оказалась гречневая. Потребление гречневой группы в РК по итогам первого квартала текущего года составило 1,5 кг на душу населения, плюс 0,2% за год.

В то же время потребление манной крупы сократилось на 10,3%, до 410 г за квартал на душу населения, овсяной — на 2,4%, до 243 г, пшена — на 5,2%, до 184 г.

По итогам мая 2022 года крупы подорожали на 2,7% за месяц, на 16,6% с начала года и на 27,1% за год.

В месячной динамике отмечен рост цен на перловую крупу на 4,5%, на манную — на 3,4%, на овсяную — на 2,8%, на гречневую — 2,6%, на кукурузную — на 2%, на пшено — на 1,3%.

В годовой динамике гречневая крупа подорожала на 33,3%, перловая — на 30,3%, манная — на 22,3%, овсяная — на 21,8%, пшено — на 16,1%, кукурузная — на 11,6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *