Умерла вдова первого космонавта Юрия Гагарина

Валентина Ивановна Гагарина — вдова первого космонавта планеты Юрия Гагарина – скончалась на 85-м году жизни, передаёт Петропавловск.kz со ссылкой на пресс-службу российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина.

Валентина Ивановна за месяц до смерти перенесла тяжелую операцию по удалению тромба после обширного инфаркта и впала в кому. Около неё все это время дежурили дочери Елена и Галина, другие родственники и друзья семьи. Член первого отряда космонавтов Борис Волынов с супругой постоянно навещали ее в больнице, но, к сожалению, Валентина Ивановна так и не пришла в сознание. Вечером 17 марта сердце её остановилось.
На это сообщение откликнулись, наверное, все существующие на территории бывшего СССР СМИ, а неравнодушные современники помянули добрым словом тихую скромную женщину – обычную медсестру, однако вошедшую в историю космонавтики.
Валентина Гагарина, в девичестве Горячева, по инициативе Н.С. Хрущёва, была награждена орденом Ленина как жена первого в мире космонавта и всю жизнь с достоинством несла столь высокое имя – кавалер ордена Ленина, хотя мало кто о том догадывался. Наверное, это единственная на Земле такая награда – жене за подвиг мужа. Эмоциональный руководитель нашей тогда единой страны Н.С. Хрущёв по праву считал себя причастным к достижениям ученых и испытателей, понимал, что, в какой-то мере, благодаря лично ему самому, начинается новая — космическая эпоха. Но, возможно, лидер страны догадывался, какая непростая судьба ждет совсем молодых супругов Гагариных. Юрия – испытание невероятно громкой славой, а Валентину – необходимость быть достойной спутницей Героя. Каждому из них было тогда чуть больше 20 лет.
Валентина родилась 15 декабря 1935 года, Юрий был на год старше, а мировая слава обрушилась на молодых супругов сразу после первого в мире полета в космос 12 апреля 1961 года. За свою короткую жизнь Юрий Алексеевич (он погиб 27.03.68 — всего в 33 года!) побывал в 30 странах мира. Везде его принимали с восторгом, с неподдельным восхищением, награждали орденами, преподносили как шикарные, так и весьма скромные подарки. Жена иногда ездила с ним, но попробуйте по кинохронике припомнить на первом и даже на втором плане эту скромную милую женщину! Она больше занималась своими прямыми обязанностями: всегда работала, была женой самого знаменитого на Земле космонавта – Первого в мире! — и мамой двух маленьких девочек – Лены и Гали, родившейся за месяц до полета ее отца.
Когда Юрий Алексеевич погиб, Валентине Ивановне было лишь 32 года. Она все ещё оставалась красивой женщиной. За ней многие ухаживали, но Валентина никому не отвечала взаимностью. Теперь вся её жизнь была посвящена дочерям, которых она должна была вырастить достойными людьми, как просил её Юрий в письме, написанном за несколько дней до полета в космос и отданного ей друзьями мужа после его гибели.
Жизнь Гагариных была типичной для семьи военных. Молодые люди учились в Оренбурге – он в летном училище, она — в медицинском, познакомились на танцах и встречались два года. Поженились только 27 октября 1957 года там же, в Оренбурге. Жить молодой семье было негде, некоторое время им пришлось провести в коммунальной квартире, где проживали многочисленные родственники Валентины. Сейчас эта квартира по улице Чичерина, 35 является музеем-квартирой Юрия и Валентины Гагариных. Молодые супруги прожили в Оренбурге недолго, они переехали в Мурманскую область, где 17 апреля 1959 года родилась их первая дочь Елена. Валя следовала за мужем как нитка за иголкой.
Когда Юра влился в отряд подготовки космонавтов, то с 1960 года Валя опять работала медсестрой. И лишь тогда они получили квартиру в Звездном городке (в бывшем подмосковном Калининграде), она стала лаборантом-биохимиком в Центре управления полетами. Так её маленькая семья  и жила в Звездном городке, как где и многие друзья Юрия Алексеевича. Жители городка знали друг друга и часто видели Валентину Ивановну гуляющей на площади, где прямо под окном их квартиры стоял памятник ее мужу. Юра был изображен таким, каким увидели его в степи под Саратовом местные жители — идущим после полета с ромашкой в руке. Они еще не знали слова «космонавт» и приняли его за инопланетянина.
Валентина Ивановна редко давала интервью и выступала в прессе, но приняла участие в создании уникального Музея имени Юрия Гагарина в Гжатске, где прошла юность космонавта. Она передала в музей парадный китель, все награды и личные документы своего мужа, а также подарки и сохраненные ею специальные выпуски номеров газет «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Советская культура», «Литературная газета», «Московский комсомолец» от 12–13 апреля 1961 года.
В 1981 году Валентина Гагарина написала книгу в память о Юрии Гагарине — «108 минут и вся жизнь». Недавно вышло ее второе издание. Были и еще некоторые мемуарные издания.
В сентябре 2017 года В.И. Гагариной было присвоено звание почетного гражданина Московской области.
Перед полетом Юрий Алексеевич оставил у друзей письмо-завещание для жены и двух своих еще маленьких дочерей. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, в успехе которого не было стопроцентных гарантий. Юрий Гагарин вернулся героем. Это послание Валентина Ивановна прочитала только через 7 лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!
Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос!
Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.
В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.
Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным.
Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но, если что-то случится, ты должна знать все до конца.
Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.
Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.
Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.
10.04.61 г.

Елена и Галина всю жизнь стараются соответствовать своему прославленному отцу. Они окончили школу с золотыми медалями, при этом успевали заниматься спортом и посещать музыкальную школу. Старшая, Елена, училась на историческом факультете МГУ. В 2001 году она была назначена генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль».

Её мужем является кинооператор Элизбар Караваев. Дочь Елены, Екатерина, вышла замуж за дипломата Павла Внукова и переехала с ним в Лондон.

Галина Гагарина — доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой национальной и региональной экономики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова.

Своего единственного сына Галина называла Юрием. Юрий Константинович Кондратчик не захотел становиться космонавтом, как его знаменитый дед — он окончил факультет журналистики.
Своеобразным памятником Гагарину являются 59-летние мужчины, родившиеся в 1961 году и тоже названные в честь космонавта, как и его единственный внук, Юриями. Например, в петропавловской школе № 5 в каждом классе это имя носили 5-6 мальчиков.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Валентины Ивановны Гагариной. Соболезнования выражаются и в сообщении на сайте Роскосмоса. В нем говорится: «Вся многолетняя трудовая, общественная и благотворительная деятельность Валентины Ивановны Гагариной является примером благородства, скромности и верности памяти своего всемирно известного супруга.»