Благодаря комплексному плану развития региона, который рассчитан на три года, впервые за долгое время построят много домов в перспективных селах, но власти планируют расширить эту программу и для жителей неперспективных сёл, сообщает Петропавловск.kz.
— Наша задача забирать людей и из неперспективных сел, мы не можем оставить их на произвол судьбы, это ж тоже вопрос, над которым мы сейчас думаем. Есть села, где осталось по 10-20 семей, им сложно, дети страдают в этих селах, государству сложно туда добраться с медобслуживанием и другими услугами, желательно чтобы все было компактно, — сказал аким СКО Кумар Аксакалов.
К слову, для североказахстанцев тема пустеющих деревень весьма актуальна.
Редакция Петропавловск.kz делала цикл материалов репортажей из деревень. К одному из них наш читатель Назымбек оставил такой комментарий, который мы решили привести полностью: «Говоря о переселении и вымирающих сёлах в СКО, поднимаете большую социальную, экономическую и прежде всего политическую тему. Посмотрел ваш видеоролик «Казахстанская мечта». Комок к горлу… Стыдно! Обидно! Жалко! И всё, что там показано и рассказано — горькая правда. Я сейчас не буду говорить кто в этом виноват, какие причины и что за этим стоит и т.д. Однако некоторые мысли и предложения о перспективах этой проблемы у меня есть. Если ситуацию изменить (остановить) нельзя, то её надо возглавить! На местах от этой проблемы почему-то в стороне остались: 1) акимы. Им виднее куда и как в своём округе, районе расселить людей, сохранить школы, производство, создать рабочие места и др. 2) Латифундисты. Любое село или аул это на землях какого-то фермера, ТОО или крестьянские хозяйства. И это они обязаны обеспечить своим пайщикам переселение в масштабах своего землевладения. И в конце года рейтинг акимов должен зависеть от того сколько семей они переселили в зоне своей ответственности. И местных сельхозтаваропроизводителей будем оценивать, какие они патриоты и руководители. А вот сохранить все малые сёла в самом деле уже не удастся. Экономически нецелесообразно! Когда в школе учителей и учащихся равное количество, одна фельдшер на сто престарелых, тянуть свет, воду и дорогу ради двух десятков домов…Ну знаете, это и миллиардеры США, Канады себе не позволяют! Посмотрите, там нет мелких ферм, сел и деревень. Всё трудовое население занимается переработкой сырья от земледелия в крупных посёлках или городах. И нам надо дать жизнь моногородов Булаева, Мамлютка, Сергеевка. Есть крупные населенные пункты Соколовка, Смирнова, Саумалколь, Тайынша и др. Аппарату акима СКО, если проанализировать данную проблему, то каждому акиму округа и района найдется задача и люди тогда не будут брошены на произвол судьбы. южан, конечно, надо срочно переселять в нашу область! Однако Принцип «Своя рубаха ближе к телу!» никто не отменял».
На севере Казахстана подняли вопрос переселения жителей упраздненных сёл
Жители бесперспективных сел СКО — это в основном люди предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь и жители среднего возраста, в большей своей части, уже переехали жить в райцентры, Петропавловск, Нур-Султан, Кокшетау или населенные пункты РФ. А значит субсидирование переезда жителей (пенсионеров) из неперспективных сел в перспективные не сможет обеспечить наполняемость детьми школ и дошкольных учреждений перспективных сел. И поэтому программы переселение оралманов и переселенцев с юга нужно развивать дальше. P.S. «Южане» такие же граждане Казахстана, как и жители Северо-Казахстанской области. Так что поговорка «Своя рубашка ближе к телу» здесь не подходит.