Всю правду об овощах и фруктах рассказали санитарные врачи областного центра Северо-Казахстанской области, передаёт корреспондент Петропавловск.kz.
Ни для кого не секрет, что к здоровому рациону относятся фрукты, овощи, орехи и ягоды. Но лишь в том случае, если они безопасны и не содержат вредных веществ для человеческого организма.
К наиболее распространённым опасным веществам специалисты относят нитраты – соли азотной кислоты, которые являются неотъемлемой составляющей клеточного сока овощей и фруктов. Хотя азот крайне необходим для роста растений и поэтому стоит вопрос в количестве допустимого уровня нитратов.
Санитарные врачи Петропавловска говорят, что переизбыток нитратов может нанести существенный урон здоровью. Больше всего нитратов содержится в листовых зелёных овощах. Особенно много их в белокочанной капусте — в толстых жилках и кочерыжке. В моркови большей скопление нитратов находится у ботвы и ближе к корешку. Кроме того, много нитратов может быть в огуречной кожуре и черешках, в тыкве, дынях и арбузах.
Специалисты рекомендуют покупать овощи и фрукты только в проверенных магазинах, для этого необходимо спросить у продавца документы, подтверждающие качество продуктов.
Лучше всего выбирать продукцию средних размеров. Эксперты пришли к выводу, что в крупных и самых мелких корнеплодах содержится больше всего нитратов. Особую настороженность должны вызвать у потребителей овощи непропорциональных размеров. Санитарные врачи Петропавловска не рекомендуют кормить семью ранними тепличными овощами, так как в них содержится максимальное количество нитратов.
В случае если всё же ранние овощи и фрукты оказались на вашем столе, то необходимо постараться максимально вывести из них опасные вещества:
1. При употреблении в пищу важно отрезать у корнеплодов самую верхнюю часть и хвостик. Это касается таких овощей как морковь, свекла, репа и др.
2. Обязательно снимать все верхние листья у капусты и вырезать кочерыжку и крупные жилки.
3. Также можно порекомендовать после этого листья замочить на час или два, затем воду слить и замочить заново в свежей воде.
4. Нельзя есть арбуз и дыню у самой корки.
5. Лучше всего заготавливать овощи впрок – солить, квасить, именно в таком состоянии все нитраты переходят в рассол.
— В целях повышения грамотности населения, департаментом охраны общественного здоровья, в объектах торговли, на регулярной основе, проводятся акции «Выбирай безопасный продукт». В ходе таких мероприятий покупатели могут проверить на нитраты покупаемые овощи, фрукты, ягоды, завозимые из других регионов, а также местного выращивания и убедиться в безопасности продукции, — проинформировала руководитель отдела охраны общественного здоровья ДООЗ СКО Светлана Остапенко.
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
С начала года в торговых точках города Петропавловска и районов области проведено 127 таких акций, в ходе которых было исследовано 763 пробы, несоответствующих показателей фруктов и овощей не выявлено.
Читайте также:
http://www.pkzsk.info/kak-zhitelyam-petropavlovska-ne-otravitsya-arbuzom/