На 80% здоровье ребёнка зависит от питания. Ежегодно в мире увеличивается число детей, страдающих ожирением и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Чем должен питаться ребёнок, чтобы сохранить здоровье и быть успешным в будущем, рассказали специалисты департамента по охране общественного здоровья Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Сегодня прилавки магазинов завалены продуктами, о составе и качестве которых остаётся только догадываться. Мало кто представляет, из чего сделаны всевозможные пирожные, печенья, бисквиты, чипсы и сухарики. Они продаются в небольших упаковках, что очень удобно для быстрого перекуса. Да и стоят недорого. Только вот принесут ли организму пользу? Ни для кого не секрет, что зачастую такими перекусами пользуются дети. Съел батончик или печенье, залил всё это сладкой газировкой, вроде бы, наелся, и пошёл довольный на уроки.
Какие продукты особенно вредны для детского организма? Какой урон они наносят здоровью ребят? Чем можно заменить вредные продукты? Ответы на эти и другие вопросы ученикам школ города и области дали специалисты департамента по охране общественного здоровья.
В октябре-ноябре этого года в каждой из школ области были проведены интерактивные уроки о здоровом питании.
По словам главного специалиста департамента по охране общественного здоровья Жанар Касеновой, на здоровье школьников оказывают воздействие такие факторы, как, питание, физическая активность, употребление алкоголя, курение, личная гигиена. Питание должно быть правильным, рациональным и полноценным. Также принимать еду необходимо по режиму. И обязательно заниматься спортом не менее одного часа в день.
Особую опасность для здоровья школьников представляет превышение суточной дозы сахара, соли и трансжиров. Специалисты департамента назвали ТОП-3 опасных продуктов для детей:
1. Сладкие газированные напитки
2. Различные «снэки» — сухарики, чипсы, солёные орешки и прочее
3. Печенье, торты, пирожные, содержащие искусственные трансжиры
— ВОЗ рекомендует снизить потребление сахара до 30-50 граммов в день. Это 6-8 чайных ложек сахара. Употребление свободных сахаров, таких как газированные напитки, шоколад, мармелад, конфеты, торты и так далее следует ограничить. Они способствуют увеличению массы тела и приводят к ожирению, развитию сахарного диабета и кариеса, — поясняет Жанар Касенова.
Например, в пол-литре сладкого газированного напитка содержится 55 грамм сахара. Это соответствует 11 кусочкам рафинада. Получается, что при употреблении двух стаканов газировки в день, уже превышается дневная норма употребления сахара.
С особой опаской специалисты по здоровому питанию относятся к газированным напиткам. Что же входит в их состав?
— Очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель «карамель», регулятор кислотности, натуральные ароматизаторы и кофеин, — рассказывает главный специалист. — В январе 2011 года в Калифорнии провели исследования одного из газированных напитков. Компонент, входящий в состав карамельного красителя был включён в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. В одном литре популярной газировке содержится более 130 граммов сахара. А это почти трёхдневная норма.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют заменить употребление газированных напитков на чистую питьевую воду. Если хочется сладкого напитка, то лучше выпить компот, морс или кисель. А вот перекусы сладостями заменить на фрукты:
— В одном большом яблоке или апельсине содержится 23 грамма сахара. В одном банане – порядка 17 граммов сахара, — поясняет Касенова. — Но также следует обратить внимание на дозу употребления фруктов в день.
Отдельный разговор шёл с учениками о «снэках» и количестве соли в этих продуктах. Ведь снижение употребления соли до нормы позволит сохранить около 2,5 миллионов жизней в мире ежегодно. А также снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет, сократить риск развития инфаркта миокарда и инсульта, предупредить развитие катаракты, сохранить водный баланс в организме.
— ВОЗ рекомендует суточное употребление соли не более 2-5 граммов в сутки, — говорит специалист департамента по охране общественного здоровья. — «Снэк» — это группа продуктов от шоколадных батончиков до вяленого мяса и орехов. У нас в основном распространены луковые кольца, чипсы, сухарики и так далее. Привычные сладости можно заменить орехами, сухофруктами.
А вот любимые всеми вкусные перекусы из теста – печенье, пирожные, бисквиты, булочки опасны большим содержанием в них трансжиров.
— Трансжиры – разновидность ненасыщенных жирных кислот, — говорит Жанар Касенова. — Они могут быть натуральными и искусственными. Природные трансжиры содержатся в продуктах животного происхождения – мясные и молочные продукты. Искусственные трансжиры содержатся в фаст-фудах, выпечке – пирогах, печенье, булочках, бисквитах, жареных продуктах – фри, наггетсах. Они повышают холестерин, способствуют развитию диабета, рака молочной железы, желчекаменной болезни, ожирению и др.
Чтобы оставаться здоровым, ребёнку следует ежедневно употреблять в пищу 400-700 граммов свежих фруктов и овощей. Пить не менее одного литра чистой воды в день. И ограничить употребление сахара, соли и трансжиров.