|
6 321 |

В пустом городском пруду города Тайынши пасутся коровы. Глядя на этот пейзаж, я невольно расплываюсь в улыбке. Когда-то здесь был неплохой пляж, а сейчас «зонтики» для отдыхающих уныло ржавеют, но воды нет.


Проезжавшая мимо на велосипеде местная жительница объяснила, что купаться в пруду перестали с тех пор, как несколько лет назад здесь утонуло чуть ли не разом семь человек. Став ненужным, водоем и пересох.

Так, едва выйдя из гостиницы, я сразу нарвался на первую городскую легенду. Но тут много и других интересных преданий.

Поездка была незапланированной, поэтому в Тайынше поздним вечером меня никто не встречал. Это к лучшему. Не прикрываясь статусом журналиста, легче увидеть, как здесь живут люди. Иначе я, вероятно, никогда бы не узнал, что этот маленький город отличается очень дорогим такси и безумно дорогими гостиницами.

Тайынша

Проезд от железнодорожного вокзала до центра города, где есть гостиницы, стоит 500 тенге. Если переводить в километраж, это гораздо дороже, чем услуги «извозчика» в областном центре.


Вечер был теплый, поэтому я решил просто пройти пару километров и по пути насладиться видом главной, на мой взгляд, местной достопримечательности — элеватора, который в лучах заката представлялся просто исполином. На его крыше на фоне розовеющего неба ярко выделялась надпись из прошлой эпохи: «Хлеб — богатство нашей Родины».


Несмотря на поздний вечер в городке кипела жизнь. На улице Конституции Казахстана (само собой, ранее носившей имя Ленина) гуляли люди. Возле одного из магазинов собралась кучка тех самых такси, у которых, судя по ценам, отбоя нет от клиентов.

Возле элеватора немного шумело музыкой кафе, которое мужчина, указывавший мне дорогу к гостинице, назвал местным злачным местом. В этом нет ничего удивительного, где-то же должны люди встречаться теплыми летними вечерами.

«Ты, главное, ночью в Рабочий не ходи — там и улицы темнее, ну и вообще…», — предупредил меня сопровождающий… — «Да-да, рабочие поселки — они во всех городах такие».


С гостиницей мне не повезло. Администратор последней из трех, куда я обратился, предложила номер за 3 тысячи: «Все остальные заняты». За три тысячи меня заселили в комнату на троих со скрипучими кроватями. Сдается мне, что это был очень хитрый маркетинговый ход. Впрочем, в других гостиницах предлагали номера от 4500 тысяч тенге. Люкс, наверное.

В Сергеевке, где я был недавно, можно было снять приличную комнату на одного — за 1800 тенге, а в Петропавловске, в самом центре, койка в хостеле стоит 1800. Тайынша, видимо, избалована большим количеством туристов. Выйдя утром из гостиницы, я наткнулся на недавно отстроенный детский садик «Болашак».

Местные им гордятся — большой, новый! Он даже имеет вполне интересную планировку, но его, на мой взгляд, безумно портит обшивка. У меня уже давно есть подозрение, что в Казахстане имеются огромные склады профлиста, который обязательно нужно использовать в любом строительстве. И самое главное — за этой обшивкой совершенно незаметно, как выглядят стены здания. Видимо, при строительстве детского сада пара листов улетела к находящемуся по соседству магазину «Жаксылык», где коренастый шашлычник неторопливо обмахивал мясо под музыку «ретро».

Палка вкусного шашлыка — 600 тенге, и оно того действительно стоило.
Неподалеку прошумел поезд. Тайынша, как и Смирново, — одна из двух ключевых станций на участке между Петропавловском и Кокшетау – это тот самый Петрокок, который построили почти 100 лет назад.

Здесь находится, вероятно, самое старое архитектурное сооружение города — одна из самых уникальных водонапорных башен, которые я видел.

Архитектура ее прямо-таки замковая. Легко себе представить, как где-то в окне башни сидит Рапунцель и свешивает вниз волосы в ожидании принца на белой лошади.

Принца долго нет, Рапунцель ушла отдыхать, и ее место у окна заняли голуби… Вряд ли эта башня все ещё служит по назначению. Скорее всего, там какой-то склад.


Здесь бы оформить экспозицию, рассказывающую о героическом строительстве Петрокока. Все-таки стройка дала когда-то жизнь городку. Ну да не мне советовать, что делать властям. Я ведь только наблюдатель, а в Тайынше особенно хорошо смотреть на станцию с виадука.

На юг тянется кажущаяся бесконечной линия дороги в Кокшетау, а на север — в Петропавловск. Отсюда же прекрасный вид на вполне приличный и чистый вокзал и на не особо приличные полузаброшенные здания с другой стороны железнодорожного полотна, где местные мужики выкапывают из земли металл с очевидной целью.


В Рабочий поселок, куда собственно и ведет этот виадук, я так и не пошел, побоявшись не успеть увидеть центральную часть города.

Довольствовался панорамным видом на крыши хат на фоне огромных корпусов «Биохима», который должен был дать развитию города новый толчок, но что-то пошло не так и завод то работает, то не работает. В этом году его снова запустили, но пока еще не в полную силу.

Вид районного дома культуры рядом с вокзалом говорит сам за себя. Это здание даже профлистом обшивать не нужно, чтобы сделать его более нелепым. Битая на ступеньках входа плитка и старые оконные рамы…

Здание или непопулярное, или на него нет денег в бюджете, или и то и другое сразу. Зато с выдумкой здесь подошли к восстановлению единственной лавочки: неровные стволы деревьев покрасили в приятный цвет — и вуаля!

Выглядит прекрасно, хотя сидеть удобно только в некоторых местах.
Переходим к городской легенде номер два. Есть в Тайынше довольно-таки большой парк Победы.

С виду он довольно ухоженный, но вся его парковость состоит в довольно величественном монументе: солдат, обелиск и стена с именами героев.

Ни деревьев, ни даже неуместных аттракционов, как в петропавловском парке Победы.
Чтобы внести хоть какое-то разнообразие, рядом с монументом сделали макет блиндажа и накрыли его бетонной плитой! Говорят, там, внутри, ждет своего часа секретное оружие тайной разработки местных властей. Вру, конечно. Блиндаж заложили плитой, чтобы в него никто не мог пробраться.

Ведь, по опыту Петропавловска, мы знаем, что такие места быстро занимают пьяницы, мелкие пакостники и бомжи, которые превращают хорошее в страшное. Мудро поступили! Однако ничего более нелепого в парках Победы я не видел. Может, лучше уж совсем не делать, чем делать так?
Вечный огонь здесь, кстати, тоже не вечный. Получается, что это парк одного дня: 9 Мая зажгут огонь, снимут плиту — веселись народ как можешь! А на другой день — на блиндаже плита, на Вечном огне — паутина…
Кстати, тут же стоит и старая стела — не менее нелепого вида бетонный столб с торчащей из него какой-то железякой. И непонятно — то ли это могила героев, то ли просто шлепок бетона со столбом.


Единое пространство с парком делит местный стадион, где во время моего визита бежали эстафету местные школьники.
Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Кстати, что касается детей — здесь они практически повсюду, что не может не радовать: дети на стадионе, дети гуляют на улицах, даже в киоске, где я покупал мороженое — были только дети.

Мальчишка лет 12 большой ложкой набрал мороженого в вафельный стаканчик, а его сестра, чуть постарше, взвесила мороженое на весах, чтобы точно знать, что мороженого именно столько, сколько нужно. Не боятся местные жители отпускать детей гулять.

Вот только гулять им, кроме этого стадиона и небольшого паркового комплекса, негде. Может, это даже и хорошо, что подрастающее поколение здесь играет на улице, в песочницах, в парке, на стадионе. Но Тайынша — не деревня, а город и здесь 11 тысяч жителей. Но их количество постепенно уменьшается. Как мне показалось, отчасти и потому, что развлечений здесь немного. Про вид дома культуры я уже написал, кинотеатра тут нет, есть, правда, спортивный клуб «железный Самсон», но ведь девчонок или ребятню лет 10 не отправишь штангу таскать — не всем это нравится.

В википедии написано, что в Тайынше есть кинотеатр, но местные про него почему-то не знают. Тут вообще практически никакого телевидения нет и потому здания, как лишаями обросли спутниковыми антеннами. Впрочем, казахстанское телевидение — это уже давно очень больная тема. Ну а про пляж я писал в самом начале…
Есть рядом с Тайыншой речка Чаглинка. Небольшая, но вполне живописная, она могла бы быть естественным парком и местом отдыха для тайыншинцев. Однако берега ее, прямо скажем, загажены. В самом центре, рядом с элеватором, есть целое мусорное поле, которое вскоре станет общегородской свалкой. Я не понимаю, как можно не уследить за чистотой в этом маленьком городке?
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
Если бы у местных жителей была бы работа, то можно было бы сослаться на всеобщую занятость. Так ведь и с этим проблемы: из работодателей здесь районная больница, психоневрологический диспансер и официальные органы власти.

Ну а магазинов, сколько ни плоди, от них рабочих мест больше не станет. Да и зарплаты здесь далеки от среднестатистических данных: администратор в гостинице получает 45 тысяч тенге, продавец в магазине — 60 тысяч.


Из таких мелочей и складывается общая картина: небольшой, уютный городок, где все могло бы быть, не особенно приспособлен для жизни.

Не потому ли на многих домах висят добротные, крепко-накрепко привинченные объявления о продаже недвижимости?

Висят месяцами, годами, но никто не торопится ехать сюда жить и покупать дома. Грустная картина… Тайынша — брат-близнец Сергеевки

Читайте все материалы автора>>>

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *