Сьюзи Кватро: «Я – девушка из Детройта…»

Как правило, когда собирается очередная школьная рок–команда, на басе играть не хочет никто. Все непременно хотят быть фронтменами и соло-гитаристами, очень уж эффектным это представляется. Только становясь постарше и приобретая музыкальный опыт, многие понимают значение и роль бас-гитары в ансамбле. А уж играть на ней и одновременно петь – дело не из легких. Посему всем поющим бас-гитаристам посвящается. И бас – гитаристкам… Потому что на минутку по Интернету к нам заглянула легендарная Сьюзи Кватро!

— Сьюзи, как получилось, что Вы стали играть именно на бас-гитаре? Вы хотели, чтобы это стало частью имиджа либо не задумывались над этим?
— Я начинала в женской группе вместе с моими сестрами. Каждая выбрала инструмент, но никто не хотел играть на басе. Так я взяла его в руки. Мне было 14… К тому времени я уже играла на фортепиано и перкуссии. Но бас-гитара оказалась как раз по мне!

— Вам запомнился первый тур «Битлз» по США? Были Вы подвержены битломании в той же мере, что и Ваши ровесницы, плачущие и падающие в обморок на их концертах?
— Да…Это была та самая причина, по которой мы впервые собрали группу и начали выступать. Посмотрев их шоу по американскому ТВ…

— О «Битлз» и о тех гастролях до сих пор достаточно противоречивой информации. Один из наших авторов, в частности, в своей книге приводил якобы такую цитату из интервью в нью – йоркском аэропорту:
– Вы уже слышали о движении студентов «За уничтожение „Битлз“ в Детройте? Что вы намерены предпринять?
– Мы поднимем движение за уничтожение Детройта, – заявил Пол.

— Странно, не помню этого вообще! Трудно об этом говорить, особенно сейчас, когда Детройт обанкротился…

-Вы начинали карьеру в Америке, после чего переехали в Англию. Вам ближе традиции американского или британского рок–н–ролла?
— Я детройтская девушка, живущая в Лондоне, воспитанная на детройтском рок–н–ролле и останусь такой навсегда. Даже не знаю, как исполнять музыку в английском стиле!

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— В Англию Вы, по собственному признанию, уехали для того, чтобы не быть второй Дженис Джоплин, а стать единственной и неповторимой Сьюзи Кватро. Тем не менее, что для Вас Дженис Джоплин?
— Я никогда не была знакома с Дженис. Думала о ней больше как о моем конкуренте в том возрасте. Пришла к ее творчеству намного позже, уже после ее ухода… Мне ее не хватает. Несколько лет назад сделала на BBC Radio 2 документальную программу ее памяти. Моя любимая вещь у Дженис – «Me and Bobby McGee» с альбома «Pearl», вышедшего посмертно.

— Кроме «Stumblin’in» Вы записали еще пару песен в дуэте с Крисом Норманом. Не было мысли сделать целый совместный альбом?
— Честно говоря, после «Stumblin’in» даже не было стремления записывать новые дуэты. Это здорово, что «Stumblin’in» пусть и единственный, но зато великий наш совместный хит.

— Сегодня, когда Крис поет «Stumblin’in» с кем-то еще, не возникает у Вас нечто похожее на ревность?
— Вы шутите! Я пою ее в течение многих-многих лет, возможно, даже дольше, чем Крис. Пока он был в «Смоуки», они ее не исполняли. А я всегда делаю это с кем-то из участников моей группы. Правда, получается у них не очень…