Сергей Виниченко

историк, писатель

Солдаты Бессмертного полка: уроки Ивана Фомича

Автор Сергей Виниченко. Впервые я увидел нашего директора Ивана Фомича Шавву на школьной торжественной линейке 1 сентября 1967 года. Несколько сотен  учащихся выстроились  на площади между тремя зданиями школы и в тишине слушали речь невысокого коренастого человека с орденскими планками на груди. О нём я часто слышал много хорошего дома, от отца, тоже работавшего в школе. Директор пользовался безграничным уважением сельчан, был справедливым и сильным человеком.  Попасть к нему на разбор  побаивались даже самые отпетые двоечники и хулиганы. Но все без исключения выпускники  школы, учившиеся в ней с 1946 по 1972 год навсегда запомнили жизненные уроки от Ивана Фомича.  Через двадцать лет, в общежитии педагогического института студенты истфака тепло вспоминали  о своих любимых наставниках, и в рассказе одного из них о своем директоре из города Лисаковска я узнал Ивана Фомича. Оказалось, что мы говорим с моим другом об одном и том же человеке!

Отец Ивана Фома Мартынович родился в 1884 году на Волыни (фамилия Шавва имеет общий корень с именем Савватий, «родившийся в субботу»). В начале XX века он вместе с другими переселенцами перебрался в Кустанайский уезд Акмолинской губернии и проживал в небольшом селе Бирюковка Убаганского (ныне Алтынсаринского) района. 23 июня 1921 года в семье родился сын, названный Иваном.  Детство его было трудным  и оборвалось 28-го ноября 1937 года, когда поздним вечером работники НКВД арестовали отца. «По рассказам матери, отцу в вину поставили незаконное хранение винтовки и библии, которых после тщательного обыска в доме, сарае и во дворе не нашли, так как у нас их никогда не было. Отец был неграмотным, с большим трудом читал, писать совсем не умел, но, тем не менее его обвинили в том, что он вечерами, собрав людей в своем доме, читал им библию и агитировал против Советской власти.

Причиной ареста, по мнению матери, было то, что отец несколькими днями раньше поругался с председателем колхоза из-за каких-то производственных дел. С тех пор мы о нем ничего не знаем», — писал в 1988 году Иван Фомич в газете «Ленинский путь». Особая «тройка» огласила приговор уже 2 декабря и осудила Федота Мартыновича на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-10,11УК РСФСР. Из заключения он так и не вернулся, был реабилитирован в 1960 году. Попытки семьи узнать о месте захоронения ни к чему не привели.

1939 год. Учительские курсы в Кустанае

Иван был призван в Красную армию в 1941 году Затобольским райвоенкоматом и направлен на учебу в Свердловское пехотное училище. Военную присягу принял в августе 1942 года и попал в Сталинград (62-я Армия, 193 стрелковая дивизия, 895 стрелковый полк, наводчик). Это были месяцы самых страшных боев за город.  Ежедневно гибли тысячи бойцов, переправленных через Волгу. О решающих боях в Сталинграде Иван Фомич вспоминал:

«…Часов в 8-9 утра 14 октября 1942 года начались артналет и бомбежка наших позиций. Земля дрожала, как при землетрясении. Стоял такой грохот, что невозможно было различить звук разрыва отдельного снаряда или бомбы. Солнца из-за копоти не было видно. Так продолжалось  часов до трех. И вновь  атака фашистов. Недалеко от тракторного завода были стадион  и большое здание бани. Наша цель – отбить его у фашистов. В уличных боях трудно разобрать, откуда стреляют,  и где засел враг. Порою воевали так: на одном этаже – наши, на другом – немцы. Вот и в бане прочно удерживали вход они. В разгар боя на край  футбольного поля выкатился наш тяжелый танк «КВ» и остановился.  К нему  направился немецкий, облепленный пехотой. Автоматчики, как горох, посыпались с него. Наш танк не стрелял. Фрицы залезли на «КВ», стучали прикладами по люкам. Никакого результата. Тогда решили советский танк утащить к себе. Но не тут-то было. Мощности у «немца» маловато. На помощь подошел второй танк. И вот они уже  вдвоем тащат наш. Проехав волоком метров тридцать, советский  танк ожил, рванулся и уволок два фашистских на свои позиции. До сих пор не знаю, была ли это солдатская смекалка, или наша машина просто заглохла. Пока все это происходило, бой на нашем участке  временно прервался.  В эти минуты наш взводный, лейтенант Мешков, воспользовался замешательством противника. Ему удалось добраться до бани и забросать две лестничные площадки гранатами. Исход боя был решен, но в нем мы потеряли своего командира, да и не только его, из 35 человек осталось нас семеро.

Разъяренные поражением фашисты бросили при поддержке 15-20 танков в психическую атаку эсэсовцев. Это были высокие, холеные, молодые пьяные парни. Они шли и строчили из автоматов от живота. Первую атаку мы отбили, но началась новая. Они шли, переступая через убитых. Много уложили мы их тут. Бои шли непрерывно. Даже на ночь не прекращались. Трудно с едой. С доставкой патронов – они были на вес золота! Да что там золото! Оно здесь не нужно никому. Но еще более необходимой стала вода. И не только пить, но и для пулеметов. А идти до Волги 2-3 километра. Все подходы к ней были пристреляны противником, поэтому уходили 3-4 человека, а возвращались один или два. Через каждые два – три дня приходило к нам новое пополнение…».

С сайта Подвиг народа.

Здесь сержант Шавва был тяжело ранен и отправлен на излечение в один из госпиталей Томска, где находился до мая 1943 года.

Оттуда приказом направлен на учебу в Новосибирский военный институт. В августе 1945 г. комиссован. Награжден орденом «Отечественной войны» П степени и медалями. «За Отвагу» «За оборону Сталинграда».

Отец автора вспоминал, что  в конце 70-х Иван Фомич ездил в Волгоград, где был открыт грандиозный мемориальный комплекс, и даже нашел место, где был ранен.

1948 г. В Пресногорьковской школе. Сидит второй слева.

После окончания войны Иван Фомич поехал в райцентр Пресногорьковку. Он окончил педагогический институт в Петропавловске, женился на Анастасии Михайловне Конвисаровой. В Пресногорьковке родились дети – Александр, Галина и Валентина. Все они впоследствии стали учителями, пошли  по родительскому пути. Мария Баяхметова вспоминала о своей учительнице химии: «Интеллигентная, спокойная, в неброской, но элегантной одежде, Анастасия Михайловна представляла собой образ классической учительницы». Среди ее учеников, о которых она особенно часто вспоминала  — детский хирург Валерий Гармаш (работает в Красноярске), главврач онкоцентра в Свердловской области Любовь Калачева, учителя немецкого языка Давида Зиберта. В районном центре работал врачом в местной больнице брат Ивана – Алексей Фомич.

Директором Пресногорьковской средней школы Иван Фомич проработал до 1972 года и получил назначение областного отдела народного образования в новую школу №3 в молодом динамично развивающемся городе Лисаковске. Руководителем Пресногорьковской школы была назначена его ученица Зоя Филипповна Падерина.

Отличник просвещения КазССР И.Ф.Шавва ушел на заслуженный отдых в 1981 году, но принимал активное участие в общественной жизни Лисаковска, входил в совет общественности 3-го микрорайона, читал лекции, выступал перед молодежью с воспоминаниями, проводил шефскую работу в школах города. Решением № 109 исполкома городского Совета народных депутатов от 29 апреля 1985 года ему присвоили звание «Почетный гражданин» города Лисаковска.

Редкие письма  моему отцу в последние годы его жизни были полны грусти и ностальгии по ушедшим годам.

Иван Фомич Шавва ушёл из жизни в морозный день 8 декабря 2003 года.

Мы, его многочисленные ученики, через всю жизнь пронесли его замечательные уроки.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск