29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

О чем рассказала открытка: Сокольская гимнастика

Политика и спорт. Нам кажется, что они вступили в бой только накануне Олимпиады Рио-2016. На самом деле, они воевали всегда. В Интернете появилась плохонькая копия фотографии начала прошлого века, хранящейся в архиве Омска. На ней на фоне легко узнаваемого здания Петропавловского реального училища в мае 1913 года выполняют какие-то гимнастические упражнения мальчики-реалисты. Но ведь физкультуры тогда не было в школьных программах. Откуда же эта группа спортсменов?

IMG_1583Один из таких мальчиков, Шурик Казанцев, внук известного петропавловского купца первой гильдии Г.И.Казанцева, как раз тогда жил в нашем городе и учился как раз в этом училище. На склоне лет, уже будучи известным писателем-фантастом, Александр Петрович в одном из своих последних биографических романов вспоминал: «Петропавловск. Крайний дом на Пушкинской улице, обитель туманного детства. Обрывки воспоминаний, вырванные картины… Верховая езда, спортивные снаряды, трапеция, акробатические трюки, увлечение цирковой борьбой (спорт на всю жизнь остался мне близким, а для старшего брата Виктора — специальностью)».

IMG_1582

Шурик родился в Акмолинске, где его отец служил представителем фирмы «Г.Казанцев с сыновьями». Он скупал скот у степняков и отправлял его в Петропавловск для дальнейшей продажи или переработки. Однажды дед узнал, что Петр Григорьевич со своими сыновьями увлекся модными тогда видами спорта и «мотает деньги на безделки». Играет в какой-то теннис, завел конный завод да еще выписал из Шотландии двух пони для детей! Единственный в городе купец первой гильдии и почетный гражданин, Григорий Иванович потребовал, чтобы сын бросил глупости, вернулся в Петропавловск и занялся семейным делом. Со старшими не спорят – Петр вернулся. Мальчиков после домашней подготовки отдали в местное училище, которое после семи лет обучения давало право поступать в технические вузы.

image (65) Новоиспеченные реалисты жаловались только на одно неудобство: в дождливую погоду трудно было пробираться через Соборную площадь к училищу из-за липуна – нашей непреодолимой грязи. Но настоящим спортсменам такие преграды – сущий пустяк! Прыгай с кочки на кочку!

Неслучайно младшее поколение Казанцевых было помешано на спорте. Тогда, в конце XIX и в первые годы XX века, вся Европа сходила с ума от различных состязаний. Не зря Конан Дойль сделал боксером своего Шерлока Холмса. Английская аристократия первой увлеклась этим изящным мордобоем, теннисом и королевскими скачками, популярными в этой стране и ныне. В спортивные клубы записывались представители высшего общества — простому люду доставалось что-нибудь более грубое, но зрелищное. Ради развлечения публики во всех цирках обязательно выступали силачи, те самые, что «подковы гнут, как калачи». А борцы! До сих пор болельщики спорят, кто в был сильнейшим в мире: Иван Поддубный, Георг Лурих, Иван Заикин или «японец Ямагата Муханура», который на самом деле был знаменитым казахским борцом и цирковым артистом Хаджимуканом Мунайтпасовым. Японцем его сделали антрепренеры ради рекламы. Кто в Европе в то время слышал о казахах!

5-maya-1913-g-petrop.-real-29 Именно тогда, в конце XIX – в начале ХХ века, стали создаваться первые международные спортивные объединения, международные федерации по видам спорта, спортивные клубы, организации, общества, а в 1896 г. состоялись первые Олимпийские игры в Афинах, в 1913 году — вторые. В Российской империи они никого особенно не взволновали. Сборных команд тогда в стране не было, но и железного занавеса еще не придумали.

Модное на Западе увлечение довольно скоро добралось, как видим, даже до захудалого тогда степного городка Акмолинска, которому только через сотню лет суждено было стать Астаной. Когда энтузиасты обратились с просьбой о содействии в развитии спорта к Николаю II, император сурово нахмурил брови: не слишком ли дорогое это удовольствие?! Дорогое, но полезное, доказывали поклонники спорта и напомнили последнему из Романовых, что его великие предки радели о физическом развитии подрастающего поколения, особенно будущих офицеров. Именно Петр Первый, отец русской регулярной армии, издал указы об обязательном обучении гимнастике и плаванию в военно-морских учебных заведениях. Царь беспокоился и о простом народе, пополнявшем армию и флот: «Для увеселения народа, наипаче же для лучшего обучения и искусства по водам и смелости плавания».

image (6)

В 1774 году по приказу Екатерины Второй гимнастика стала обязательным предметом в одном кадетском корпусе, готовившем офицеров для армии. Идею рьяно поддерживали светлейший князь Потемкин, фельдмаршал Суворов и адмирал Ушаков. В XIX веке гимнастические упражнения ввели в кадетских корпусах империи повсеместно во время военной реформы. Любопытно, что по нормативам 1879 года, солдат обязан был подняться по лестнице на руках на пять ступеней и три раза подтянуться, перепрыгнуть через ров шириной в 4 аршина (примерно – 2 м 80 см) и через бревно высотой полтора аршина (чуть больше метра). Если солдаты были обязаны выполнять такие «нормативы ГТО», то офицеры и подавно. Для них обязательными были еще фехтование, вольные и силовые упражнения, бег, прыжки в длину, в высоту и с шестом, упражнения в равновесии на бревне, всяческие лазания, висы на перекладине и шведской стенке.

Что интересно, крестьянские парни обычно приходили на службу более крепкими и ловкими, чем нежные дворянские детки. Сельский труд закалял их лучше, чем занятия на плацу в военных училищах. А о казаках (и казахах тоже) и говорить нечего. О воспитании настоящих кавалеристов в станицах и аулах с самого раннего детства заботились отцы мальчиков и наставники в казачьих школах (там наставниками были отставные казаки). Скачки, джигитовка, содержание строевых лошадей – эти умения будущие воины получали по наследству. А разве козлодрание или похожая на него погоня «за лисичкой» не напоминали английское конное поло?!

1140858Петропавловское реальное училище — не военное учебное заведение, поэтому уроки гимнастики в нем были не обязательными, а добровольными, к тому же бегали и прыгали реалисты за дополнительную плату. Судя по снимку, таких добровольцев в училище набралось довольно много. Ведь в то время в старших классах женской прогимназии и реального училища занималось всего 178 подростков. Остальные 13 школ были начальными – городскими или религиозными. Там никакого спорта! Там учили считать, писать да закону Божьему. В пяти татарских школах давали примерно такое же образование.

На фото запечатлены ребята, занимающиеся модной в то время Сокольской гимнастикой, придуманной в Чехии в 1863 году. Это был красивый вид спорта «для телесного и духовного развития подростков и молодых людей». В Сокольской гимнастике впервые использовались многочисленные снаряды и предметы: конь, перекладина, брусья, булавы, мячи, палки, флажки. Все это стоило денег, поэтому удовольствие было дорогим и по карману только таким людям, как родители мальчиков Казанцевых, которые устроили для них подобие спортзала в одном из трех своих домов. А. Казанцев в старости вспоминал, как он побеждал в шуточной драке друга — мальчика-татарина из дома напротив. А все потому, что тот не занимался «правильным спортом».

По тому, что в нашем реальном училище юноши занимались гимнастикой, можно предположить, что это было передовое учебное заведение такого типа. Ведь особый курс физической и начальной военной подготовки внедрялся даже в городах долго и трудно. Про сельские училища и говорить нечего. Почти все они были расположены в приспособленных помещениях, зачастую в домах священнослужителей, где, конечно же, не было не только спортзалов, а даже раздевалок. «Какая гимнастика, если дети сидят на уроках в валенках и в дырявых отцовских армяках!», — возмущался один из сельских педагогов в ответ на требование ввести «физические занятия».

Чехи празднуют День Соколов на Транссибе. 1919 г. Реалисты же, как настоящие чешские гимнасты, маршировали строем, выполняли вольные упражнения и строили пирамиды. Для военных занятий и походов в учебном году предусматривалось 7 свободных дней, когда ученики ходили в походы, сдавали нормативы – бегали, прыгали и даже стреляли, если было из чего. В женских гимназиях давно учили девочек «танцованию» и особой упрощенной гимнастике, вроде нашей зарядки.

А политика… Она тоже присутствовала. Ведь создатель «Сокола», чех Мирослав Тырш, мечтал при помощи гимнастики объединить славянские народы в борьбе против ненавистной Австро-Венгрии, поработившей его страну. В какой-то мере ему это удалось. Мода на его гимнастику и ее идеи охватили многие славянские страны и помогли их народам сохранить самобытность. В Россию сокольство завезли русские офицеры, воевавшие на Балканах в русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Но только после русско-японской войны 1904–1905 годов гимнастику ввели во всех военно-учебных заведениях и для обучения и солдат-новобранцев, а затем и в «мирных» гимназиях и реальных училищах.

Николай II, хотя и хмурил брови, когда у него просили деньги на развитие спорта, хорошо понимал значение физического развития молодежи. Он и сам на досуге не отказывал себе в удовольствии подтягиваться на турнике. К тому же наставники, обычно бывшие офицеры, готовили ребят защищать Веру, Царя и Отечество.

image (11)Благодаря усилиям энтузиастов постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. В Российской империи были созданы многочисленные спортивные общества, а при воинских частях стали действовать «потешные» отряды юных моряков, кавалеристов, самокатчиков (велосипедистов) и, конечно же, военных гимнастов, отлично владевших оружием. На парадах они восхищали публику своей выправкой и… вызвали раздражение некоторых депутатов–либералов, выступавших против военизации школ.

Когда в 1912 году в Праге собрался всеславянский слет сокольских гимнастических организаций, туда отправили российскую делегацию, состоявшую из 3000 человек. Спортсменов провожал лично Николай II. Видимо, император понял значение спорта «для телесного и духовного развития подростков и молодых людей». Ведь им предстояло служить в армии, а на пороге уже стояла война, которую назовут Первой мировой. С ее началом немцы сразу запретили Сокольские организации на оккупированных территориях.

Россия еще раз столкнулась с чешскими «Соколами» во время гражданской войны. В наших краях, особенно на Транссибирской магистрали, они показали себя во всей красе. В перерывах между боями с сибирскими партизанами и Красной армией они исхитрились 22 июля 1919 года провести День Сокола. На площадях захваченных городов откормленные в русском плену чешские спортсмены маршировали под оркестры, показывали гимнастические упражнения и строили свои пирамиды — демонстрировали свою силу и здоровье.

image (4)Шурик и Витя Казанцевы проучились в Петропавловском реальном училище только два года – до начала Первой мировой войны, когда в их новеньком здании разместился госпиталь. На том их среднее образование и завершилось, а выступления спортсменов надолго прекратились.

После революции реальное училище стало обычной мужской средней школой №2 им. С.М.Кирова. Она всегда славилась хорошими выпускниками, особенно математиками и спортсменами.

 

IMG_1588

К сожалению, первое в Петропавловске здание, специально построенное для учебного заведения, сейчас заброшено и находится в аварийном состоянии, несмотря на свои исторические заслуги перед народным образованием

Сразу после революции сокольские отряды в РСФСР запретили. Но их приемы довольно скоро воскресили. Уже в 1919 году на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча, очень похожий на выступления «Соколов». Конечно, наиболее грандиозные парады проходили в столице СССР — Москве. Но и другие города не отставали от нее, устраивая красивые зрелища.

Потом был перерыв на Отечественную войну. Первый послевоенный парад физкультурников на Красной площади состоялся 12 августа 1945 года. Тогда выступало 25 тысяч участников из всех 16 союзных республик. Даже в разбитом бомбами Сталинграде состоялся парад физкультурников — он был посвящён Победе.

На фото:

Выступление спортсменов Петропавловского реального училища 15 мая 1913 года. Занятия гимнастикой в казачьих школах. Джигитовка – упражнения на лошадях юных казаков. Чешские соколы на станциях Транссиба. 1919 год.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *