В Северо-Казахстанской области установлено 73 котельных, которые работают на биомассе. На экономичное отопление в регионе стали переходить с 2015 года, передаёт корреспондент Петропавловск.kz.
Как рассказал заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев, данные установки успешно работают, от них получают тепло 82 объекта, из них 26 – бюджетные организации. В этом году в регионе планируют установить ещё 70 котлов на биомассе.
— Четыре котельные на биомассе смонтированы в двух районах. Ведутся работы по монтажу и подключению 25 объектов в четырёх районах. По подсчетам, 25 бюджетных организаций сэкономят 14 тысяч тонн угля, по текущей стоимости это составляет 100 миллионов тенге, — говорит Антон Федяев.
По его словам, в семи районах области реальных планов по установке котлов на биомассе в этом году нет, ведутся переговоры с сельхозтоваропроизводителями. Стоимость одного такого котла варьируется от 7 до 15 миллионов тенге. Глава региона давал поручение своему заместителю рассмотреть возможность сборки экономичных котлов в регионе. Однако североказахстанские предприятия, прикинув расходы, от данного предложения отказались.
— Вопрос по сборке котлов в нашей области отрабатывали с тремя предприятиями. Компания «Авагро», выпускающая сельхозтехнику, подготовила два опытных образца, которые успешно зарекомендовали себя в Тайыншинском районе. Тем не менее, компания отказалась от дальнейшей сборки в связи с большими производственными затратами, — проинформировал Антон Федяев.
По этой же причине от производства котлов отказались и другие предприятия. Генеральный директор АО «ПЗТМ» Вадим Шакшакбаев объяснил отказ своего завода от производства тем, что предприятие не сможет конкурировать с маленькими компаниями, у которых нет больших накладных расходов.
Аким области в свою очередь с приведёнными доводами производителей не согласился и поручил продолжить работу в данном направлении.
— Эту технику мы закупаем, котлы эти польские, стоят от 7 до 15 миллионов в зависимости от мощности. Знаю предприятия, которые сами сделали подручным методом такие котлы и эксплуатируют, ещё и получают экономию. У наших заводов почему-то этого не получается. Либо поставщики угля лоббируют свои интересы. Мы говорили, что сельхозпредприятия ставят этот котёл и предоставляют услуги, тем самым оправдывают свои расходы. Это же экономия для бюджета. Угольные котлы не нужно пока демонтировать, оставить на всякий случай. Биомассу нужно использовать, зачем мы до миллиона гектаров довели масличные? Огромная масса соломы остаётся на поле, сжигаем её, пожары происходят, — подчеркнул Кумар Аксакалов.
Он порекомендовал отстающим районам усилить работу в этом направлении и найти в регионе завод, который будет производить котлы.
— Я не поверю в то, что сегодня производство дороже обходится, чем импортный котёл. Пока его привезёшь из-за границы, там таможенные, транспортные издержки, здесь же намного выгоднее производить. Посчитайте, пригласите ведущих опытных конструкторов, разрежьте, в конце концов, один котёл, посмотрите. Не верю, что у нас получается дороже, это вам не лёгкая промышленность, где действительно, наша продукция иногда не выдерживает конкуренции с Бишкеком или Китаем, это же Европа. При сегодняшнем соотношении евро к тенге, не может быть такого, чтобы там было дешевле, чем у нас. Считаю, что этот вопрос вы не доработали, — заключил глава региона.
Фото пресс-службы акима СКО