Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Рейдеры или блюстители порядка? — В Северном Казахстане предпринимателям «палки в колеса» вставляют полицейские


В районе Габита Мусрепова предприятию, занимающемуся ремонтом дорог, не дает работать местная доблестная полиция. Весной 2022 года ТОО «Магнит-2010» завезло щебень на накопитель, чтобы в последующем использовать его для своей деятельности. Вот только пользоваться материалом ему почему-то запретили. Каждый раз, как только его пытались вывезти, полицейские вызывали наряд и препятствовали этому. Как выяснилось, совершенно безосновательно. А недавно часть щебня и вовсе бесследно исчезла, рассказывает Петропавловск.news.

Эту странную и запутанную историю рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей, куда вынужден был обратиться руководитель фирмы.

ТОО «Магнит-2010» специализируется на ремонтных работах дорожного полотна, как районного, так и республиканского значений. Предприятие заключило договор с ТОО «Кокше Табыс» и ТОО «Кокшетау Жолдары» на поставку естественного щебня на участок дороги «Тахтаброд-Гусаковка» вблизи поселка Тахтаброд района Г. Мусрепова. Инертный материал был куплен и завезен предприятием для проведения среднего ремонта автодороги районного значения. Однако, с апреля текущего года подрядная организация ТОО «Кокшетау Жолдары» не может воспользоваться щебнем из-за местных полицейских.

— Сотрудники полиции ограничивают его в использовании, ссылаясь на уголовное расследование по поводу незаконной добычи щебня. При этом не принимают во внимание наличие подтверждающих документов, свидетельствующих о правомерности его происхождения. Также сотрудниками полиции не предъявлен акт, ограничивающий в пользовании щебня, то есть запрещают «на словах»», – проинформировал членов Совета начальник отдела Палаты предпринимателей СКО Айдос Кенбеилов.

Директор ТОО «Магнит-2010» Серик Нурпеисов сначала пытался самостоятельно разобраться в сложившейся ситуации, но ему так и не удалось узнать причину вмешательства правоохранительных органов.

— С апреля месяца на мои неоднократные официальные обращения со стороны районного отдела полиции не было дано ни одного мотивированного ответа. Между тем дорожники ТОО «Кокшетау Жолдары» теряют драгоценное время, когда сроки проведения дорожных работ и без того сжатые. Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации и оградить нас от незаконного вмешательства со стороны правоохранительных органов, – отметил Серик Нурпеисов.

Как выяснилось, местные полицейские подозревали, что данный инертный материал мог быть добыт незаконно. Ведь в конце апреля 2022 года от акима сельского округа на пульт «102» поступала подобная информация.

— Со слов акима сельского округа, неизвестные лица в течение нескольких дней производили незаконную добычу щебня с карьера, находящегося недалеко от села. Он сам лично разговаривал с работниками, которые там работали. С одним из них я тоже разговаривал. Он подтвердил, что является рабочим ТОО «Магнит-2010» и по приказу руководства добывает там щебень. Мы спрашивали у них про документы и официальное разрешение акимата. Сам аким сказал, что никакого разрешения не давал, – проинформировал участвовавший в заседании посредством ВКС заместитель начальника отдела полиции района им. Г. Мусрепова Нурлан Искаков.

Однако как выяснилось, фактически никаких мер на тот момент полицейскими предпринято не было. А уголовное дело по данному факту было возбуждено только в сентябре текущего года. Ранее собранные материалы просто направили во все заинтересованные органы: акимат области, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО, департамент экологии для оценки ущерба. А пока ждали ответ, видимо решили охранять «улики».

Вот только по закону раз в период с апреля по сентябрь никакого уголовного дела возбуждено не было, то не должно было быть и запрета на использование щебня. Тем более, что все подтверждающие документы о том, что инертный материал был добыт и завезен техникой ТОО «Магнит-2010» для ТОО «Кокшетау Жолдары» вовсе не из местного карьера, у предприятия имелись. Почему представители правоохранительных органов проигнорировали данный факт, остаётся загадкой.

В результате обсуждений члены Совета решили обратиться в прокуратуру, чтобы проверить законность действий местных полицейских. Вот только драгоценное время, которое было отведено на строительство дороги уже упущено. Да и как выяснилось, недавно часть щебня тоже куда-то исчезла.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ