После введения карантина в Северо-Казахстанской области жизнь продолжается, люди ездят по неотложным делам, пересекают границы сёл и районов и проходят блокпосты. Только вот условия на них сильно разнятся, в этом убедилась гражданская журналистка Петропавловск.kz.
Акимы разных районов и округов относятся к организации блокпостов и условий для работы сотрудников совершенно по-разному. Возьмём блокпост в Мамлютском районе, на въезде в город Мамлютка. Отлично организованный блокпост, где стоит вагончик для сотрудников. Медик — в защитной одежде и респираторе, у него есть градусник для бесконтактного и быстрого (!) измерения температуры.
Сотрудник полиции записывает данные, находясь на дистанции, ведёт разъяснительную работу и спрашивает цель визита. Всё четко и оперативно. Чувствуется слаженная работа властей и ответственных служб.
А вот на блокпосту возле села Сенжарка Жамбылского района ситуация совершенно иная. Мы семьёй проходили его вечером 4 апреля. Сотрудников, которые там работают, стало по-человечески жаль. Полицейский, представившись, спросил у нас цель визита, а затем пригласил для записи данных и замера температуры в машину «скорой помощи» — серую «буханку», как её называют в народе. Медик был без специальной формы и без респиратора. Быстро померить температуру он не смог, потому что я была с мужем и тремя детьми, а у медработника в распоряжении только ртутный (!) градусник. На мой вопрос, почему градусник всего один, сотрудница объяснила, что было три, но два разбили….
В самой «скорой» очень тусклый свет, поэтому сотрудникам очень трудно записывать данные. На улице нет освещения, ни одного фонаря! Нет и специального вагончика, где можно произвести все необходимые действия.
Условия работы у тех, кто трудится на этом посту, откровенно говоря, ужасные. Главное, сотрудники без костюмов и респираторов рискуют заразиться вирусом. Претензия не к тем, кто ответственно исполняет свой долг и несет службу на этом блокпосту. Прежде всего, такое положение дел не красит чиновников Кладбинского сельского округа и Жамбылского района.
Дежурные были уставшими и вымотанными, но при этом очень вежливыми и доброжелательными, разговаривали уважительно и, думается, заслужили такого же отношения к себе от акимата.
…Пока нам измеряли температуру и рассказывали о правилах режима, прошло примерно 20 минут, и со стороны Пресновки образовалась солидная очередь из машин.
Наши гражданские журналисты из районов СКО продолжат делиться своим опытом пересечения блокпостов. Все, кто сталкивается с трудностями при выезде из сёл, присылайте фотографии и видео и свои истории на ватсап редакции: 87773842592.
Проект «Гражданские журналисты» реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).