Ботанический сад Петропавловска ежегодно 20 сентября на Луков день отмечает свой день рождения. В этом году северной тропикане исполнилось 110 лет! Прекрасный подарок к юбилею преподнесла монстера – созрел съедобный плод с чарующим бананово-земляничным ароматом, сообщает корреспондент Петропавловск.kz.
Именно эта монстера плодоносит в саду впервые. У растения очень интересная история. Её «бабушку» привезли в оранжерею в далёком 1912 году из Санкт-Петербурга вместе с 12 лавровыми деревьями и агавой, которая прекрасно укоренилась и росла в саду.
Однако 12 лет назад сотрудники сада, придя утром на работу, увидели, что верхняя часть побега длиной 50-60 см обломилась. Монстере дали вторую жизнь, попытались укоренить. Высадили в зимний сад. Растение благополучно прижилось.
Внучка петербургской монстеры плодоносит впервые.
— Плоды появились ещё до нового года, росли, вызревали. Ещё в прошлую пятницу не было признаков созревания. Вчера вечером увидели, что плод отломился, значит, полностью вызрел. Он излучает невероятный аромат, — рассказывает руководитель ботанического сада Петропавловска Артур Рязапов.
Монстера деликатесная или привлекательная широко распространена в Мексике и Центральной Америке, также встречается в Индии и Австралии. Полностью созревшие плоды источают бананово-земляничный аромат. На вкус напоминают банан с горьким послевкусием киви. Его мякоть употребляют в качестве десерта.
Принцесса Изабелла Браганса, дочь императора Бразилии Педру II, считала плоды монстеры лучшим угощением из всех известных.
Именно 20 сентября на Луков день шла массовая уборка репчатого лука – одного из ингредиентов консервного производства. Напомним, что история ботанического сада Петропавловска началась со строительства стратегического объекта — Второго Сибирского Консервного завода. Кстати, он был всего вторым по счёту после петербургского. С момента открытия завода на месте нынешнего ботанического сада выращивали овощи для нужд производства — лук, морковь, используемые в рецептуре консервов, но главное – в специальном саду рос лавр благородный. С этого сада лавровых деревьев и началась история петропавловского ботанического сада.
В 2012 году на мероприятии, посвящённом 100-летию сада, его главный агроном и хранитель Равиль Хасанович Рязапов рассказывал, что лавровый лист в царские времена был на вес золота, его привозили из Греции. Только после того, как правительство приняло решение открыть консервное производство в нашем городе, лавр успешно стали выращивать здесь. По данным 1913 года, в глубоком парнике удалось собрать 1 пуд лавра и 5 тысяч пудов репчатого лука.
В советские времена предприятие разрослось до гигантских масштабов. Петропавловскую тушёнку поставляли в сотни стран мира – от Кубы до Вьетнама.
Приглашаем посетить ботанический сад нашего города и полюбоваться экзотическими растениями, в том числе ароматным плодом монстеры.