29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Полина Кузьмина

Полина Кузьмина

Почему так трудно уйти из официантов? Мой опыт в сфере обслуживания

Буквально на днях я уволилась из ресторана турецкой кухни. Честно говоря, я уже думала об уходе, но не хотелось что-то менять. Работа в сфере «принеси-подай» — это всё же стабильный доход. Со смены ты всегда уходишь с какими-то деньгами. Размер чаевых часто составляет до 50% от заработной платы, а иногда до 80%. Все зависит от твоего умения коммуницировать с людьми, рассказывает о личном опыте корреспондент Петропавловск.kz.

Начну с самого начала. К сфере обслуживания я пришла в 19 лет. Проработав 1,5 года корреспондентом в районной газете, по личным обстоятельствам я уволилась и уехала в Петропавловск. В городе жизнь у меня не сложилась, я заболела и вернулась в Булаево. Обратно возвращаться в ряды журналистов я не захотела. Решила поискать что-то новое. Как раз в местном кафе работал мой друг барменом-официантом. Но ему нужен был сменщик. График 2/2, одноразовое питание, зарплата 50 тысяч за 14 дней, неофициальное трудоустройство. Такие условие меня, конечно, не особо устраивали, но выбора не было, и я решила попробовать. Я собралась с мыслями и пришла на собеседование. Минут 5 мы поговорили с хозяйкой, и уже на следующий день я вышла на стажировку. Моя стажировка длилась дней пять максимум, и на шестой я уже вышла в смену.

Мой рабочий день начинался в 10 часов утра. Я приходила на работу, открывала кафе и принималась топить печь.

Да-да, январь месяц, минус 35 по Цельсию, и температура в помещении была практически такая же, как и на улице. Печь была в ужасном состоянии, мягко говоря. Постоянно дымила, поэтому запах гари не выветривался из моей одежды никогда. Никакие порошки и ополаскиватели вообще не помогали. Растапливать эту бедную печь было тоже трудно. Дрова остались только сырые, коры почти не было. Газовая горелка – мой друг, с горем пополам все же получалось разжечь огонь. Но постоянно приходилось следить и неоднократно растапливать снова.

После часа мучений с капризной печкой я принималась за мытьё пола, стен, бара, натирание стаканов, иногда прерываясь на то, чтобы принять заказы на доставку по телефону. Жуткий бардак после прошлой смены оставался всегда. Посетители с утра редко приходили. До 6 часов вечера я точно не снимала ватники, которые были надеты поверх обычных джинс и колгот. Настолько было холодно.

Ближе к обеду уже начинали приходить первые посетители на бизнес-ланч. Иногда заходили местные выпивохи, на пару стопок водки, чтобы согреться. В течение дня работали в основном на доставки. Так как наше кафе было единственным заведением, которое готовит пиццу и суши, заказов каждый день было предостаточно. Также мы, бармены, занимались закупом товара в течение дня. Повар у нас был один в смене. Еще иногда заезжал доставщик, и в свободное от работы время мы играли в карты, часто в верхней одежде, укутанные в пледы и шарфы, чтобы хоть как-то согреться.

К вечеру подтягивалась местная молодежь, и начинались танцы. Вот тут начиналось самое сложное. Когда ты в смене один, и тебе нужно следить за тем, чтобы печь не потухла, носить дрова, уголь, помогать с упаковкой доставки повару, жарить шашлык (это, как оказалось, тоже входило в наши обязанности), готовить коктейли, рассчитывать людей, тут же наливать кому-то пиво, приносить и уносить блюда, посуду, принимать заказы на баре… и всегда носить с собой телефон, чтобы успеть принять заказ на доставку. Было очень трудно. К концу смены ноги отваливались.

Контингент был разнообразный. В основном местные ребята, которые приходили только попить пиво с семечками. Убирать за ними только приходилось постоянно. То шелуху раскидают, то с пивом пляшут и по всему залу разольют, то кому-то станет плохо от перепитого алкоголя. Убирали мы все сами. Приходили гулять целыми организациями по случаю какого-то праздника. Сначала вроде приходят приличные, адекватные люди в костюмах. После двух бутылок начинались разговоры под названием «да ты знаешь, кто я, и с кем общаюсь». Бывало, заезжали дальнобойщики или командировочные. Их было обслуживать приятнее всего. Всегда вежливые и улыбчивые.

О чаевых в этом заведении даже речи не шло, но возможность заработать была. Работали мы до 22 часов: в связи с карантином был установлен ограниченный режим для заведений общественного питания. Но если запереть двери, не выпускать людей на улицу, закрыть шторы и разрешить курить в помещении, то можно было работать подольше. За такие дополнительные услуги заведение брало 5 тысяч в час, из которых половину мы могли забрать себе.

Я редко соглашалась. Пьяных людей и так было трудно выгнать, кроме того часто случались конфликты, драки. В закрытом помещении с толпой пьяных мужиков находиться мне точно не хотелось. Внимания от них мне хватало и в течение дня. Часто приставали, хватали за руки и говорили грубости при отказе. Вообще получала я частенько. Маты, хамство, грубость — это еще цветочки.

8 марта в кафе завалилась толпа пьянчуг с пятилитровой бутылкой крепкого алкоголя. Я попыталась им донести, что у нас со своим нельзя. В ответ меня, как и ожидалось, грубо послали. Через час началась драка. Выключив музыку и включив свет, я вежливо напомнила, что здесь не соревнования по борьбе и попросила их удалиться из помещения. Сказала, что в противном случае мне придется вызвать сотрудников правоохранительных органов. На что одна из дам, в отместку за своего бойца, еле ворочая языком, пообещала дождаться окончания моей смены, и явно не для того, чтобы проводить меня домой. Так она и висела на баре и сыпала угрозами, пока я ждала приезда полиции. Те, приехав, в категоричной форме сказали закрыть кафе, что я и сделала.

Стражи порядка уехали. А эта дама и вся ее компания терпеливо ждали меня возле кафе, изредка выкрикивая угрозы. Посчитав кассу, дождавшись пока они замерзнут и уйдут, я последний раз ушла со смены. После этого случая я наотрез отказалась там работать.

Устраивалась я барменом-официантом, а в итоге работала и кочегаром, и вышибалой, и шашлычником, и кассиром, и администратором, и иногда посудомойкой. Зарплату практически не видела. Были штрафы, и частые недостачи. Возможно, моё упущение, а, возможно, элементарная нехватка времени.

Уйдя, я легко вздохнула, выбросила вещи, которые пропитались дымом, собрала узелок и решила попытать счастья в Петропавловске. В Булаево работать больше было совсем негде, да  и хватило мне такого личного опыта.

В конце марта я приехала в Петропавловск, сняла комнату в квартире еще с тремя девчонками в 19 микрорайоне. В первый же день отправила резюме в два ресторана. Вакансия официант. Первый находился в центре, по улице Конституции Казахстана, второй в Сити Молле. Меня сразу же пригласили на собеседования. На первое я не успела к 12 часам дня, потому что элементарно заблудилась. Зато на второе к 15 часам успела вовремя. Оказалось это совсем рядом с моим домом. Меня встретил администратор и сходу спросил, готова ли я сразу начать стажировку. Стажировка оплачивается 50%. Деньги мне были не лишними, да и опыт работы какой-то все же имелся, и я согласилась. Но это уже другая история.

Продолжение следует.

 

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *