29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Петропавловску исполнилось 265 лет

12 июля 2017 года Петропавловск отмечает свой 265-летний  юбилей. В мире, конечно, есть более «взрослые» города, по сравнению с которыми, наш — совсем мальчишка, но и эта дата довольно солидная, рассказывает корреспондент Петропавловск kz.

Все началось в июне 1752 года, когда к урочищу на реке Ишим двинулась экспедиция, состоявшая из драгун Луцкого полка, пеших солдат Нотебургского полка и батальона Вологодского драгунского полка. Экспедиции предстояло в короткий срок построить крупное укрепление святого Петра и два малых — крепости Полуденную и Лебяжью, а между ними 8 редутов. С этого началась история Петропавловска. Его назвали так не в честь мифических братьев, якобы отхвативших себе изрядный кусок территории будущего Казахстана, а потому, что святые апостолы Петр и Павел в народе почитались как покровители военных, а  первый из них считался хранителем ключей от рая.

Гости нашего города часто удивляются: ехали в азиатскую страну, а оказались в типичной Сибири. Кое-кому кажется,  что Петропавловск очень похож на любой провинциальный российский городок, а кто-то, увидев силуэты мечетей,  считает, что попал всё-таки в Азию. Так отразились в облике одного из самых старых городов Казахстана прожитые им 265 лет. Здесь, в самом деле, можно найти красивые деревянные дома, как в Сибири. Его улочки сбегают с горки  вниз к реке, как где-нибудь в Поволжье. У нас сохранились или восстановлены старинные мусульманские мечети, как где-нибудь в татарском краю. Несколько православных храмов тоже украшают его. Купеческие краснокирпичные особняки действительно напоминают столичные строения столетней давности. Всё вместе это создает неповторимый облик Петропавловска. Не мешают его оригинальности даже стандартные панельные дома — близнецы, заполонившие с 60-х годов прошлого века не только наши старинные улицы, но ещё полмира.

Мы привыкли к своему городу, любим его, что не мешает иногда поворчать на него. И то нам не так, и это не эдак! Но, не дай бог, кто-нибудь чужой попробует критиковать наше родное гнездо! Ему точно не поздоровится. Такой у нас необычный североказахстанский патриотизм!

Особенно ярко проявляется он, когда говоришь с земляками, ныне живущими в разных дальних странах.  Средства связи сейчас такие, что о происходящем в Казахстане уехавшие на свою историческую родину часто узнают раньше, чем оставшиеся дома.  Например, о весенних наводнениях в Северо-Казахстанской области сообщали друг другу казахстанские немцы и «бывший наш народ» из Израиля.   Все очень волновались за город и родные поселки, тонувшие в полой воде:  Озёрный,  Мичурино, Хромзавод, Заречный!  Всё ли в порядке у родных и друзей? Неужели разлив такой страшный, как показывает телевидение? Какая любовь к родному краю проявлялась в этом волнении!

Оказывается, от себя не уедешь. Новая жизнь захватывает, но прошлое остается в душе навсегда.  Стоит заговорить с «иностранцами» о Петропавловске или поставить в сетях какое-то старое, пусть поблекшее, пожелтевшее и мутноватое фото, как тут же начинаются обсуждения  и воспоминания о родном городе, памятных местах и событиях, о детстве и  юности.

Бывшие граждане Петропавловска, разлетевшиеся по чужим городам и странам,  начинают вспоминать его, скучая по родным огородам, дачам в пойме Ишима и таким, оказывается, замечательным хрущобам, когда-то полученным от профкомов  ПЗТМ, ЗиМА, «кубышки» или «калинки». Да и совхозы, оказывается, у нас были отличные.

Если составить рейтинг достопримечательностей Петропавловска, самых вспоминаемых в Германии или в Израиле, в Греции или в США, окажется, лидирует горка с медведями в нашем городском парке.

«Сколько штанов было протерто  на отполированной ими до блеска пушке!» — пишут, в основном, мужчины весьма зрелого возраста.

И фото прилагают – медведи одни и  те же, а мальчишки и папы разные.

Оказывается, помнится пруд с лягушками и зеленой ряской. Только одни купались в нём, когда фонтанчики били из клювов бетонных лебедей, а другие  вспоминают девушку из того же материала, сменившую птиц.

Её запомнил даже поэт Е. Евтушенко, приезжавший в Петропавловск для встречи с читателями. Удивительно, но мало кто помнит живых девушек, с которыми подростками целовались в зарослях парка. Забыли? Или делают вид, что не было такого?

Бывшие девочки пишут о восторге, который испытывали, поднимаясь до облаков  на колесе обозрения или взлетая до неба на качелях-лодочках.

А где было самое вкусное в мире мороженое?! В нашем городе! Всем теперь есть, с чем его сравнивать, и то, из советского детства, кажется самым вкусным.

Кое-кто помнит ещё и неподражаемо вкусные  орехи и яблоки, купленные в подвальчике теперь уже давно снесенного особняка купца Черемисинова. Только мало кто тогда знал, кому он принадлежал прежде.

Не было в СССР моды на  приказчиков, городовых, священников, купцов. Только вечное племя чиновников процветало всегда, хоть и называлось в разное время по-разному.

Акимат СКО в Петропавловске

Городской голова, он же председатель гордумы,  теперь именуется акимом, а купцы – предпринимателями, бизнесменами.   Только горожане остались прежними. Они создали в городе все, чем славится наш край. На их счету – некогда знаменитые петропавловские заводы, выпускающие как вполне мирную, так и «секретную», номерную продукцию. Все, чем теперь гордится Петропавловск, было создано руками, умом и талантом его тружеников.

Нелепо делить их по какому бы то ни было признаку. Прошлое страны, и даже одного города, невозможно изменить. Оно такое, каким было. Историю можно только объективно изучать. Как бы ни старались  переписать её некоторые  современные историки, рисуя прошлое только черной краской,  город живет вот уже почти три века. Пора бы перестать воевать и делиться на «красных» и «белых» на страницах книг и на сайтах, но кое-кто считает это правильным.

Удивительно, что казахстанская статистика, сообщая о национальном составе Республики, не указывает количество межнациональных браков. А у нас их было столько, что «плавильный котел народов» — США – позавидует. Предыдущие поколения вместе работали, учились, влюблялись и женились, не очень задумываясь, кто какой национальности.

А могло ли быть иначе в таком многонациональном городе, как наш! Казахстан всегда был общим домом для людей разных национальностей, в разное время «понаехавших» в регион, чтобы создавать его.   Две тысячи военных действительно  в 1752 году  заложили крепость, но не для завоевания  казахских степей, как часто пишут нынешние «новые историки», а для защиты южных границ государства.

Почему-то легко забываются налеты на казахские степи джунгар на востоке,  кокандцев и хивинцев на юго-востоке, притязания Китая и Великобритании на среднеазиатские территории. А ведь именно для защиты от них строились линии и крепости, в том числе, и Петропавловская. Редко вспоминают, какую огромную роль сыграл наш город для развития экономики всего Казахстана, еще в XVIII –ХIХ веках.

Все вместе жители самого северного города Казахстана противостояли  бедствиям  и ХХ века  и радовались.

День города – наш общий праздник и хороший повод, чтобы вспомнить все хорошее, что случилось за 265 лет жизни города.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

2 комментариев

  • Вадим

    Очень приятно прочитать о городе в котором живешь всего месяц. Такой глубокой истории я не ожидал от «провинциального» города . Его возраст вызывает уважение. А непохожесть с другими городами Казахстана придает своеобразность и ощущение причастности к мировой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *