2 января отмечается Science Fiction Day – Международный День научной фантастики. Очерк-обзор, опубликованный корреспондентом Петропавловск.kz в одном из литературно-художественных журналов (2013) – вниманию нашей интернет-аудитории.
Летом 1990 года, готовясь к республиканскому конкурсу на лучшую детскую фантастическую книгу, много времени проводил я в Целиноградской областной детско – юношеской библиотеке, знакомясь с классикой жанра и пытаясь что-то из нее почерпнуть. Вместе со мной свою конкурсную работу готовил Антон Карелин, впоследствии, в отличие от меня, продолживший дерзать на почве фантастического сочинительства. Призового места я тогда удостоен не был, но получил в подарок за участие шикарный сборник «Калейдоскоп», составленный известным казахстанским учёным, писателем-фантастом Спартаком Ахметовым и содержащий произведения лучших мировых авторов. Сразу же хочется добавить, что Астана и Петропавловск дали отечественной фантастике очень яркое имя, хорошо знакомое любителям литературы такого рода – Александр Петрович Казанцев родился в Акмоле в 1906 году, с 1912 по 1919 жил в Петропавловске, учился в здешнем реальном училище. В свое время фильм «Планета бурь», снятый по мотивам его одноимённой повести, первой части романа «Внуки Марса», вызвал огромный интерес, в том числе и в Голливуде. В эпоху НТР научная фантастика, science fiction, как называют это направление на Западе, пользовалась по понятным причинам огромной популярностью. В наше же время отчетливо наблюдается явная тенденция в сторону «фэнтези» и характерной сказочности, о чём красноречиво свидетельствует успех картин, снятых по произведениям Джона Р. Р. Толкина и российского фантаста Сергея Лукьяненко – кстати, начинавшего свой творческий путь в Казахстане.
Что думают о современной фантастике мэтры? И каким видят будущее молодые авторы? Небольшой обзор российской и казахстанской прессы, сделанный с помощью Интернета. Кстати, любопытно: появление Всемирной сети в том виде, в каком мы ею пользуемся сейчас, не фигурирует ни у одного автора середины прошлого столетия, но ближе всех к этой теме подошли братья Стругацкие, описав некий Всепланетный Информаторий. Итак, фрагмент интервью Владислава Крапивина журналу «Мир фантастики»:
— Пару лет назад вы говорили, что не любите и не читаете современную фантастику. Ваше мнение с тех пор не изменилось?
— Абсолютно не изменилось. Я пытаюсь иногда просматривать кое-что, в силу необходимости. Но меня поражает однообразие, особенно в «фэнтези». Все эти бесчисленные замки, принцессы, драконы, гномы, хоббиты. Такое ощущение, что читаешь одну длинную-длинную, достаточно занудную книгу. Все эти мечи заговоренные, заклинания, маги… Ну, сколько можно об одном и том же-то?
— Но в последнее время появилась фантастика другого рода. «Ночной дозор», например.
— Я не считаю ни «Ночной дозор», ни «Дневной» («Сумеречный» я еще не осилил пока) большим достижением Сергея Лукьяненко и его соавтора. «Ночной дозор» я прочитал без удовольствия… Должен заметить, что Лукьяненко не раз обращался к каким-то моим деталям и моим героям в своих книжках, иногда иронизируя над ними. Я смотрел на это снисходительно. Но когда я в «Ночном дозоре» прочитал историю деревянного кинжала, которым орудует его герой Максим, мне очень вспомнилась моя книга «Дети синего фламинго», где одна из главных деталей — тоже деревянный кинжал, тоже подаренный другом детства и тоже обладающий волшебной силой. Вот такого рода заимствования уже кажутся мне досадными. Я себе, например, никогда не позволял подобных вещей.
— Что вы можете пожелать читателям «Мира фантастики»?
— И снова очень короткое пожелание: «Читайте!»
— Вы же сами говорите, что читать нечего!
— Что значит «нечего»?! Слава богу, уже достаточно написано! Читайте Стругацких, Брэдбери, Азимова, Кира Булычёва; можно перечислять и перечислять…
«Мы обратились к участникам первого Казахстанского конкурса молодых писателей-фантастов «Байконур» с просьбой дать своё пророчество будущего»,- пишет «Экспресс К».
Далее приводится мнение члена жюри конкурса Нарбинь Кенжегуловой:
– В будущем через сто лет появится новый вид энергии на основе силы гравитации. Энергия станет практически бесплатной. Что это значит? Все будет бесплатно! В результате мы получим некое подобие коммунизма. Институт государства претерпит серьезные изменения, и не будет играть никакой роли в жизни людей. Это будет автоматизированный сервис на пользу обществу. Например, в министерствах будут работать по два-три человека. Казахстан через сто лет я вижу мультинациональной страной людей-полиглотов. Население перестанет гоняться за богатством и будет проникнуто идеями духовности.
Точка зрения, которой придерживается один из победителей конкурса Канат Кенжин:
— В нашей стране есть обширные незанятые земельные ресурсы, которые будут манить жителей остального переполненного мира. Процесс глобализации будет размывать национальности. Метисы станут составлять большинство людей планеты. Одновременно с этим компания Apple, либо мегакорпорация, которая превзойдет её, может покуситься на политическую власть в мире.
Деньги исчезнут совсем скоро, после очередного мирового финансового кризиса. Будет единая виртуальная валюта, которая будет начисляться каждому человеку на его персональный счет. Она станет универсальной по всему миру.
Таким образом, исчезнет инфляция. В целом у мира не так много шансов выжить. И его спасение – новый вид энергии. Таковым источником может стать холодный термоядерный синтез. Это очень дешевая энергия, которая будет причиной исчезновения физического труда. А еще исчезнут границы между всеми странами мира. Люди станут каждую неделю жить в разных уголках мира. А работать они будут преимущественно виртуально.
Поживём – только увидим ли?
«Фантастика – это наша реальность, доведённая до абсурда», — сказал когда-то Рэй Брэдбери, есть у которого интересный рассказ, построенный на воображаемом диалоге с основоположником научной фантастики Жюлем Верном. Цитирую:
«Помните, как ребенком в зрительном зале вы передавали что-нибудь шёпотом вдоль ряда кресел? Так делайте это же и теперь! В уши всех тех, кто скоро станет взрослым и научится думать, шепчите: «Слушай меня: чудеса и диковины!» И легонько толкните локтем в бок: «Передай дальше!»
И потому я повторяю их вам для того, чтобы вы могли передать их своему сыну, а он своему: «Чудеса и диковины!» – и шепотом: «Передай дальше…»
«Должен заметить, что Лукьяненко не раз обращался к каким-то моим деталям и моим героям в своих книжках, иногда иронизируя над ними. Я смотрел на это снисходительно»
О, непризнанный гений. Обидно, да — Лукьяненко знают все, а про этого кто-нибудь слышал?