В прошлую пятницу некоторым постоянным пользователям сети «Одноклассники» пришлось пережить самый настоящий стресс. Поздним вечером вдруг затрепетало изображение на мониторе компьютера и на экране появилась просьба врача из Астаны Вероники К. прислать ей номер моего мобильного телефона. Строчки то исчезали, то снова появлялись. Первая мысль – у подруги произошло нечто неприятное. Вторая – надо срочно помочь! Сообщение понеслось в Астану.
Петропавловцы –народ дружный. У многих есть своя страница на сайте «Одноклассники.ру». Пользователи общаются здесь с друзьями и знакомыми, смотрят фотографии друг друга, читают новости и статьи на сайтах родного города и в электронных газетах. Столько радости, когда учителя находят бывших учеников, а ученики, как в далеком детстве, сбиваются в стайки – в группы по интересам.
В тот вечер весть о том, что у Вероники случилось что-то тревожное в считанные минуты пронеслась по всей России, Казахстану, прихватила несколько стран Европы. Канаду, города США. Где только не живут сейчас наши бывшие земляки! И они получили везде одно и то же: пришли мне номер твоего мобильного телефона. Зачем, если есть Скайп и WhatsApp? Да и обращение Вероники на ты как-то не вписывались в наши отношения. Все-таки она одноклассница моего сына, а не моя. Нас разделяет более 20 лет.
Пока я торчала у компьютерного стола, не один десяток петропавловцев, разбросанных по всему миру, подобно мне стучал по клавиатурам, пытаясь выяснить, что случилось у Вероники. Наконец сразу из трех городов – Владивостока, Астаны и Североморска примчалась весть: «Веронику взломали! Не отвечайте пока на ее сообщения. Не давайте никому свой эл.адрес, не отправляйте и ей свой номер мобильного и другие данные! Заблокируйте Веронику!»
А просьба сообщить адрес появлялась и исчезала на мониторе, дрожала, словно ужас вселился в компьютер.
Лично я давний, но не такой уж опытный пользователь. Но выключать свой гаджет все-таки умею. И удалять спам тоже. Нажала знакомые кнопки. Потом – «звонок другу». Вернее, внуку, но по телефону. «Выключила? Молодец. Завтра заеду. Подключу заново. Как только твоя Вероничка объявится». – «А в полицию звонить?» — «Зачем? Помнишь, ты уже однажды звонила…».
И правда, было такое дело, только телефонное. В половине четвертого ночи мне позвонили, и мужской голос жалобно, но не очень внятно произнес: «Мам, тут меня задержали… Я человека сбил… Надо заплатить…Потом расскажу…». И вдруг мужественный и нагловатый бас в трубке: «Алло! Мать, хочешь сыночка на воле увидеть? Давай адреса сверим! К тебе мой напарник подойдет, Николай».
Какая мать не потеряет голову в такой ситуации! Я пришла в себя, услышав знакомое имя: Николаем звали брата. Только тут я вспомнила: сын-то живет совсем в другом городе! «А скажи-ка, напарник Николая, как меня зовут?» В ответ — тишина. Только стукнула трубка.
Светало. У подъезда остановилась «скорая». Кого-то вынесли на носилках. Чуть позже выяснилось: увезли в больницу соседку с инфарктом. Оказалось, ей тоже сообщили по телефону, что сын сбил человека. А он, в отличие от моего, таксовал в нашем городе. Его мать сразу поверила в трагедию.
Вот тогда-то я настойчиво звонила в дежурную часть полиции. Мне ответили: «Сообщите, если еще позвонят. Мы выясним, откуда звонок». Видимо, так и не выяснили до сих пор.
Впрочем, через несколько дней СМИ того маленького казахстанского города, где тогда жила моя семья, сообщили, что задержаны восемь (!) заключенных в ближайшей зоне. У них изъяты мобильные телефоны, при помощи которых они шантажировали граждан города, вымогая у них деньги якобы для взяток работникам полиции. Были ли среди зэков те, кто довёл до инфаркта мою соседку, мне неизвестно. Только знаю: после того ночного звонка женщина стала инвалидом.
Очень часто в прессе дебатируется вопрос, нужно ли сообщать о преступлениях правоохранительным органам или выступать свидетелем в суде, не боясь прослыть стукачом? По-моему, ответ очевиден: у честного человека не может даже возникнуть такой вопрос. Будем молчать – станут еще чаще нас грабить, избивать на улицах, а теперь еще взламывать наши телефоны и страницы в Интернете, отбирать гаджеты у наших детей, а мы будем делать вид, что ничего не видели и не слышали. Подумайте, кому это выгодно?
И последний вечный вопрос: куда смотрит полиция, разнообразные отделы «К», службы компьютерной безопасности … Говорят, что у нас в стране каждый четвертый служащий что-то или кого-то охраняет. Но, несмотря на такую бдительность, преступники продолжают свои черные дела и с каждым годом совершенствуются в них в полном соответствии с техническим прогрессом. Вот придумали, например, электронные кошельки, привязанные к телефонам банковские карты. Нас каждый день радуют возможностями оплачивать счета через компьютеры. А не получится ли, как у доктора Вероники: за 6 минут у нее на глазах «с привязанной карты» сняли со счета 8 800 рублей, пока она «отвязывала карту от телефона». Доктор подумала, что это дочь–студентка просит маму, как это часто бывает, поддержать ее до стипендии. (Впрочем, можно ли прожить на те гроши, которые так громко называются сейчас этим словом?)
Опытные программисты, друзья обворованных женщин, быстро вычислили, что провернули это грязное дело подростки. Они даже успели истратить деньги на платные компьютерные игры на одном из сайтов. И нет никакой гарантии, что история не повторится с кем-то из других пользователей.
В 2010 году наша организация, в которой я работала в Кустанае, потеряла 4 миллиона тенге. С 7 до 8 вечера киберпреступники снимали с расчетного счета деньги и пытались их получить через банкомат. Как потом вычислила служба безопасности Каспи банка. атака производилась с территории Германии. Успели обналичить только 1 миллион. Мы вовремя заметили пропажу денег. Что было-не описать словами. Прединфарктное состояние было у всех от директора до уборщицы. Как оказалось позже. мошенники орудовали в Алматы. Причем. что особенно поразило. деньги обналичивал бывший сотрудник Каспибанка. 12 случаев было в Народном банке. 12 были мы. руководство Каспи банка отперось от всего. вплоть до того. что обвинили наших сотрудников в том. что они сами добровольно передавали ключи мошенникам. Только в 2018 году кого то арестовали и начали судить.
Однокласники, VK, mailru, sputnik, Яндекс,телеграмм и т.п. все контролируются и курируются ФСБ росии. Что тут думать. Им все известно о Вашей жизни.