Отец и сын Бодровы и Казахстан

Осенью 2002 года в Северной Осетии, в Кармадонском ущелье, где должна была пройти съемка художественного фильма режиссёра Сергея Бодрова-младшего «Связной», произошел сход ледника Колка, в результате чего погибла практически вся съемочная группа.Кроме того, поток шириной в 4 километра уничтожил целый горный поселок Верхний Кармадон. Всего в катастрофе погибло 123 человека. За первые 9 месяцев поисково-спасательных работ удалось найти и опознать всего 17 погибших (3 женщины и 14 мужчин). Остальные 106 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Поиски киногруппы были прекращены еще 2003 году как безнадежные. Дальше работы вели сами родственники и друзья погибших.Понятно, почему обычно говорят и пишут только о Сергее Сергеевиче Бодрове–младшем (1971 — 2002)? Его очень любили зрители, и слишком велик был шок от его гибели. Погибнуть в 30 лет! Пусть и достигнув так многого! В то время он уже стал кандидатом искусствоведения и мог бы заняться наукой. Но он стал известным телеведущим, киноактёром, кинорежиссёром, сценаристом. Он исполнил главные роли в таких ярких фильмах, как «Кавказский пленник», «Брат», «Стрингер», «Восток-Запад», «Брат 2» и «Медвежий поцелуй». Но сам (1971 — 2002) Сергей говорил, что он не артист. Просто на его фактурную внешность обратили внимание режиссеры. «Кино само его нашло — от судьбы не убежишь», — позже скажет отец. Сумасшедший успех фильма «Брат» и «Брат-2» подвел черту: Сергей Бодров — состоявшийся артист-самородок. И он стал артистом и режиссером.В его личной жизни до Кармадона тоже все складывалось хорошо. В Светлану, режиссера программы «Взгляд», Сергей влюбился с первой встречи. Говорил, что представлял, как будет выглядеть его супруга, и, встретив Светлану, понял — это она.

Через год после свадьбы, в 1998 году, появилась дочь Оля. За четыре месяца до схода лавины родился второй ребенок — сын Саша. Бодров поцеловал детей и уехал в Северную Осетию — снимать фильм по своему сценарию «Связной», о чем мечтал всю свою короткую творческую жизнь. Ему было всего 30 лет, когда он погиб в горах, а его любимая Светлана осталась одна с двумя детьми на руках.Официально Сергей жив. Он и почти вся его группа до сих пор числятся пропавшими без вести. В долине горной реки с 2002 года и по сей день ведутся поисковые работы. Только теперь занимаются этим скорбным делом друзья и родные погибших. В местах, где проходили три тоннеля, насквозь прошитые селем и ныне засыпанные селем, искатели просверлили в камне отверстия и проникли внутрь тоннелей. Но там при свете фонарей обнаружили только нагромождение камней, перемешанных со льдом, снегом, песком и залитых водой. Ни техники, ни людей…

Не сразу заметили поисковики лежащие в сотне метров от одного тоннеля останки погибшего человека и расплющенную легковушку. Возможно, все это лишь недавно «отдал» ледник. И понеслось! Многие сайты и разные другие СМИ каждый день сообщали, что в горах Северной Осетии нашли тело артиста и режиссера Сергея Бодрова. Словно погиб Кармадоне один Сергей, а не лежат под камнями еще 106 человек – вся съемочная группа фильма «Связной» и жители поселка Верхний Кармадон.Происходит такое не в первый раз за последние 17 лет. Кого бы ни нашли в горах, сразу крик в СМИ: найден Бодров! Хотя спасатели и другие специалисты говорят осторожно: «Пока можно сказать лишь то, что останки принадлежат мужчине в возрасте 30−35 лет. Все остальное выяснится после экспертизы.

Первое экспертное заключение мы сможем дать только дней через 10». Но пресса все равно торопится. В результате и сейчас может случиться так, что и это — последнее — сообщение окажется фейковым, какие в Интернете ежедневно появляются тысячами. «Вы присядете», «вы упадете», «вся страна ахнула» — фейковые «новостники», вместо того, чтобы разъяснить народу всю правду о находке, предпочитают сначала поспекулировать на сообщении и наперегонки спешат информировать читателей о «находке скелета актера и режиссера Сергея Бодрова». Причем, с такими жуткими подробностями! Пишут, например, что именно нашли, в каком состоянии находится скелет и кому принадлежат найденные туфли. Пишут так, что ни одно родительское сердце не выдержит.

Сейчас информация исходит от известного продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина. Известный фантазер, он на своей страничке в социальной сети Instagram довольно осторожно сообщил, что в Северной Осетии, в Геналдонском ущелье, найдены останки одной из жертв трагедии, случившейся в далеком 2002 году. Разин только намекает, что найденное тело может принадлежать Сергею Бодрову — младшему. Сам Разин при этом ссылается на представителей службы республиканского МЧС и работников предприятия «Горный клуб Каскад», которые контролируют строительство трубопровода по берегу реки Геналдон: «Руководитель предприятия сообщил, что потоками речной воды из селевой массы были вымыты фрагменты кузова автомобиля «Москвич», внутри которого были обрывки истлевшей одежды, а также человеческие останки», – сообщил Разин.

Он так же, как и другие информаторы, напомнил, что Бодров-младший занимался в Северной Осетии съемками картины «Связной». Продюсер отметил, что снять картину было давней мечтой Бодрова-младшего, которая, к сожалению, не осуществилась. Сам Разин сообщает, что с большим уважением относится к творчеству Сергея Бодрова – младшего и считает его талантливым человеком: «Сергей Бодров – младший влюбил в себя и свое творчество миллионы россиян, когда снялся в картине «Брат».

Но, на мой взгляд, все это – повторение сведений 2003 года. Год спустя после трагедии в километре от Кармадонского ущелья были найдены смятые в лепешку машина «Жигули» и тяжелый дорожный грейдер. Останков внутри техники обнаружено не было, но и тогда сразу появились сообщения, что найдена группа Сергея Бодрова. Потом — молчание… Поиски прекратили как неперспективные. В 2004 году на северном участке ледового завала проводили свои исследования сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. Они тоже обнаружили на поверхности ледника человеческие останки. Рядом лежали обрывки куртки и брюк темно-синего цвета. И сразу, еще до оглашения результатов экспертизы, в СМИ поднялся такой же ажиотаж, как нынче. Хлынули сообщения: найдена группа Сергея Бодрова! Однако генетическая экспертиза опять показала: это не Бодров. Еще через 4 года (в 2008 г.) рабочие того же самого предприятия «Горный клуб Каскад» нашли вымытые из селевой массы фрагменты кузова «Москвича» (по другим данным, это был «РАФ»). В машине обнаружили обрывки истлевшей одежды и человеческие останки. Каменная лавина обычно в мелкую крошку перемалывает тела попавших в нее людей. Тогда, тоже по анализу ДНК, установили, что найден житель поселка, погибший одновременно с группой С. Бодрова. С ним были пятилетняя дочка и двоюродный брат. Но их так и не нашли.В горах, к сожалению, часто гибнут люди. Альпинисты срываются со высоких скал, попадают в ледовые расщелины, откуда их невозможно или некому достать.

Нынешним летом долго искали трёх казахстанских альпинистов, пропавших в горах Алатау… Нашли уже погибшими. Вот и сейчас, в октябре 2019 года, СМИ сообщили, что кого-то опять нашли в горах Северной Осетии, помуссировали новую информацию о «Бодрове» пару недель и уже замолчали. Уже высказаны предположения, что и последние сообщения фейковые — пустые. Почему-то авторы информаций не думают, что испытывают при каждом таком сообщении родные погибших, вынужденные чуть ли не каждое лето выезжать в горы Северной Осетии на опознание очередной жертвы, «отпущенной» ледником». Происходит это обычно летом, когда тают ледники и бурно разливаются ледяные потоки, вымывая из-под 300-метрового слоя камней, льда и слежавшегося снега жертвы прошлых лавин. Сколько лет может ледник держать свою жертву, неизвестно, но бывают удивительные случаи. В солнечный день 19 сентября 1991 года супруги Симон, Эрика и Хельмут, из немецкого города Нюрнберга во время прогулки в горах обнаружили в Альпах, прямо на границе Италии и Австрии, замерзшего человека. «Мы сначала решили, что это альпинист или горнолыжник, с которым случился несчастный случай, возможно, два года или даже десять лет назад», — рассказывал позже Хельмут Симон журналистам. Но ученые определили, что человек жил 5 с лишним тысяч лет назад (!), т.е. во времена, когда наша цивилизация находилась на начальных стадиях своего становления. «Ледяной человек» стал уникальным источником информации о том, как жили, что ели и носили далекие предки европейцев. В его мышцах нашли каменную стрелу, что говорило о вооруженном столкновении предков нынешних европейцев. В желудке и в остатках кожаной сумки сохранились зерна и пыльца растений. Прошло 27 лет, а работа продолжается. Исследователи восстановили внешний облик мужчины. А после того, как в ледниках были обнаружены другие подобные находки, в Европе возник даже новый отдел науки – ледяная археология. В таких историях нет ничего необычного. Оказавшиеся в экстремальной ситуации любители гор часто остаются там навсегда. Сейчас на склонах одного только Эвереста покоятся около 200 альпинистов, ставших жертвами самой высокой горы планеты. Самый известный пример — «Зеленые ботинки». Тело альпиниста в ярко-зеленых ботинках, лежащее в небольшой пещерке на высоте 8500 метров, с 1996 года, служит ориентиром для «восходителей».

Высота, на которой нашли мумию супруги Симон, была куда меньше (всего 3210 метров над уровнем моря), поэтому семейная пара решила при содействии вызванных помощников спустить его на в долину, что и было сделано.На популярных альпинистских маршрутах казахстанских, кыргызских, алтайских и других горных регионов образуются целые кладбища погибших альпинистов. Так что надежд на то, горы Северной Осетии быстро отпустят свои жертвы, очень мало.Даже посторонние люди устают ждать, не прояснится ли судьба без вести пропавшей группы С. Бодрова- мл. Страшно представить себе, что чувствуют родственники погибших, которых ежегодно приглашают в горы Северной Осетии на процедуру опознания.

«Брат» — такое прозвище Сергей Бодров-мл, получил после главной роли в одноименном фильме Алексея Балабанова. Хотя в его фильмографии тогда уже были другие яркие работы, например, номинированный на Оскара «Кавказский пленник», снятый по мотивам рассказа Л.Н. Толстого, но о современной войне на Каказе, о ее жестокости и бессмысленности. Эти фильмы о нашей жизни в труднейшие для страны годы. Фильм «Брат» показал, какой прекрасный актер Бодров – мл., как он умеет перевоплощаться. Его полюбили и стали называть Братом. А ведь в жизни Бодров-мл. был полной противоположностью своего неотесанного киногероя Данилы Багрова. Интеллектуал — искусствовед, с красным дипломом окончивший истфак МГУ и защитивший кандидатскую диссертацию по средневековому венецианскому искусству, он свободно говорил на нескольких иностранных языках. Сергея любили коллеги, а друзья называли душой-человеком. В нем совершенно не было агрессии. В отличие от своего персонажа, в реальной жизни Сергей не умел стрелять и даже не служил в армии. Любопытно, что обычно завистники и сплетники, говоря об успешных детях знаменитостей, заявляют: «При таких-то родителях любой дурак станет знаменитостью!» Ничего подобного не писали ни о ком из Бодровых даже на сайтах, где любят высказываться разные доморощенные критики. Наоборот, о Бодрове – старшем заговорили лишь после гибели в горах его сына. А ведь Сергей Владимирович, когда случилась трагедия, уже был известным теле- и кинорежиссером, продюсером. По его сценариям он сам и другие режиссеры поставили более 30 фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985, специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Два из них были номинированы на премию «Оскар».

Сергей Бодров – ст. — лауреат Государственной премии России, лауреат многих кинематографических премий и фестивальных призов, член Европейской академии киноискусства, член американской гильдии режиссеров и сценаристов. А такие советские хиты, как «Баламут», «Любимая женщина механика Гаврилова» — тоже его работы. В 1984 году в них Бодров –ст. дебютировал как режиссер. Снял в этом качестве два десятка картин. Был одним из соавторов сценария французской картины «Восток — Запад». Дважды номинирован на «Оскар». Лауреат приза Европейской киноакадемии за лучший сценарий («Кавказский пленник»). Но кто же из нас, рядовых зрителей, ищет в титрах фамилии создателей фильмов и знает режиссеров и тем более сценаристов! Вот актеры – другое дело. Они всегда на виду, их все знают! У них поклонники! А если о ком-то стали забывать, можно устроить скандальчик где-нибудь в публичном месте – сразу вспомнят! Но такой пиар не для Бодровых, поэтому о них в начале карьеры мало знали. Они очень редко давали интервью. И почти все они – о творчестве. Часто пишут об актерах, что ее (или его) высказывания зрители разобрали на цитаты. Но ведь придумывает афоризмы обычно не актер, а сценарист, а вся слава остроумца достается актерам.Прошлым летом Сергей Владимирович отмечал свое 70-летие, причем, отмечал у нас, в Казахстане. Несколько газет опубликовали интервью с ним и статьи о нем. В них много интересной информации. Бодров – ст. сообщил, что он четыре раза был женат и все жены у него были хорошие. И всё!

Никаких деталей причин развода с мамой Сережи, Валентиной Николаевной, тоже искусствоведом и преподавателем МГУ, не последовало. «Приходил — уходил»… Разве что уточнение «от детей не уходят» и что отец всегда был в курсе дел сына.
Сейчас выросли дети Сергея Бодрого-младшего. Дочь Оля с отличием окончила школу, учится в ГИТИСе и уже снялась в фильме деда, Бодрова-старшего, об оружейнике М.Т. Калашникове… на казахстанской киностудии. Еще один Бодров – сын Сергея-младшего – в нынешнем учебном году окончит школу и, возможно, пойдет по пути отца (пусть минует юношу его трагическая судьба!).
Сергей Владимирович уехал из Москвы только тогда, когда в 2003 поиски погибшей киногруппы были остановлены и надежды на то, что сын жив, не осталось: «После такого невозможно быть счастливым». А знаете, куда уехал С.В. Бодров?
К нам в Казахстан, где снял вместе с другими казахстанскими мастерами несколько блестящих фильмов. Он тогда даже женился на казашке, художнице – дизайнере Айжан Беккуловой. Они родили дочку Асю, которая дружила с братом Сережей и очень страдает от его потери. Отец спонсировал учебу дочери Асии Беккуловой — Аси Бодровой, помог ей получить профессиональное образование дизайнера и создать художественный салон “ASSIA” в Алматы, а ее маме — в Москве, в котором она создает гобелены из шести и войлока, делает куклы — обереги и многое другое в стиле традиционного национального искусства. В коллекции Айжан Беккуловой есть даже куклы Вуду, но не пугайтесь! Они добрые и красивые и несут добрую энергетику. Когда в столице Казахстана проходила первая выставка Айжан Беккуловой, ее работы получили высокую оценку специалистов и поклонников. Теперь мать и дочь – известные художницы. Они тоже работают и в Москве, и в Казахстане.
Сам Сергей Бодров-старший на вопросы, кто он по национальности и где его родина, отвечает: «Я русский режиссер, работающий в разных странах… Так получилось, что многое в моей жизни связано с Азией. Во мне есть азиатская кровь. Я родился на Дальнем Востоке. Первые картины снял в Казахстане. Просто потому, что в Москве мне не дали бы их снять. Я был известным сценаристом, но в советское время, чтобы снимать кино, бумажка нужна была. Мне, чтобы стать режиссером, надо было снова идти учиться. А я и без этого знал, что и как хочу снимать. Поэтому уехал в Казахстан и снял там детский фильм «Сладкий сок внутри травы». Мы забываем о том, что за Уральским хребтом — большая часть страны, люди, нефть, в конце концов. И будущее, мне кажется, за Востоком. Вообще, детям нужно учить сейчас китайский язык. Чтобы работа была. А Европа… Они нас не понимают, мы их не понимаем.
— А Россия, по-вашему, европейская или азиатская страна? – спросил мастера в юбилейном интервью киножурналист Стас Тыркин.
— Азиатская, конечно. С европейским уклоном.
— А вы — европеец, азиат, космополит? Какое место вы называете своим домом?
— Сразу несколько мест. Москву, Казахстан, Аризону, Европу… Я давно ощутил себя русским режиссером, работающим в разных странах. Место моего нахождения диктует прежде всего история, которую я рассказываю.
Сейчас С.В. Бодров рассказывает свои истории то в Москве, то в Казахстане. Кроме того, режиссер в обшей сложности 20 лет работал в Америке, в штате Аризона. Он один из немногих бывших советских режиссеров, перебравшихся в Штаты, вписался в голливудскую систему и даже привез оттуда третью жену — Кэролин Кавальеро, режиссёра, сценариста и продюсера. Пока она тоже кочует из страны в страну и еще не создала у нас ничего значительного. А С.В. Бодрова жюри кинопремии «Ника» недавно признало лучшим режиссером за фильм о Чингисхане «Монгол», снятом в трех разных странах, в том числе в России и Казахстане. Сейчас Сергей Бодров — живет в Лос-Анджелесе, много работает, навещает внуков и научился чувствовать себя комфортно в одиночестве. «Жить надо спокойно, не суетиться», — говорит режиссер. И следует собственному совету.