В Северо-Казахстанской области с начала этого года выявили 128 голов крупного рогатого скота заболевшего бруцеллёзом, сообщает Петропавловск.kz.
По информации областного управления здравоохранения, больные животные были ликвидированы. А в местах их содержания проведена дезинфекция и другие мероприятия по ликвидации очагов инфекции. Однако,
В связи с ежегодным выявлением больных животных риски заражения людей остаются высокими в Айыртауском, Кызылжарском, Г.Мусрепова, М.Жумабаева, Тайыншинском, Есильском районах. Наиболее неблагополучным по бруцеллёзу по-прежнему остаётся Уалихановский район, где ежегодно регистрируются большое количество больных животных.
Специалисты отмечают, что бруцеллёз является тяжелой, изнурительной болезнью животных и людей, которое сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата. Источником инфекции являются домашние, дикие и сельскохозяйственные животные. Люди заражаются бруцеллёзом чаще всего от овец, коз и крупного рогатого скота при уходе за больными животными, убое и разделке туш животных. Заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки рта, носа и глаз. Опасность представляют не только больные животные, но и продукты получаемые от них, особенно сырое молоко и молочные продукты (брынза, сливки, сметана, масло), а также мясо, шерсть, каракулевые смушки, козий пух.
Заболевание у человека обычно возникает через 2-3 недели после заражения, иногда этот период удлиняется. В первые дни у больных отмечается высокая температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, особенно крупные, а так же периферические нервы в виде радикулита и неврита. При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Основные признаки болезни животных: аборты, режепоражение суставов, отёчность вымени дойных животных.Заболевание может протекать и без выраженных симптомов, но животные остаются носителями бруцеллеза в течение нескольких лет. Наиболее опасны для человека больные животные во время отёла, окота. В этот период огромное количество микробов выделяется с плодом, последом и околоплодной жидкостью. Бруцеллы долго сохраняются в почве, навозе, воде, шерсти, в шкурах животных. Поэтому при работе по уходу за сельскохозяйственными животными необходимо применять средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, рукавицы, халат, шапочку, фартук, сапоги), необходимо часто мыть руки с мылом.
Чтобы уменьшить риски заражения бруцеллёзом требуется приобретать сельскохозяйственных животных только с ветеринарными документами. Мясо и молочные продукты, полученные от здоровых животных, следует покупать в установленных для торговли местах. Люди не соблюдающие эти правила подвергают свое здоровье и здоровье близких опасности.
Действительно в области по результатам ежегодных плановых диагностических исследований имеются спорадические случаи выявления положительно реагирующих на бруцеллез животных. Каждый случай не оставляется без внимания ветеринарной службы. Больные животные изолируются и незамедлительно направляются на санитарный убой, в местах их содержания проводится дезинфекция, извещаются соответствующие службы на предмет медицинского обследования контактировавших с животными лиц.
Установлено, что в большинстве случаев больные животные выявляются там, где не соблюдаются требования ветеринарного законодательства, где происходит бесконтрольное перемещение животных из одного населённого пункта в другой без ведома ветеринарных специалистов, где условия содержания не на должном уровне.
Источником заболевания людей бруцеллезом могут стать больные животные, полученная от них продукция и сырье, в частности молоко и молочные продукты.
Для профилактики бруцеллеза следует соблюдать следующие условия:
— приобретать животных можно только в благополучных по болезням хозяйствах и населенных пунктах по согласованию с ветеринарными специалистами;
— животные должны быть идентифицированы, то есть обязательно наличие ушной бирки или тавро;
— в ветеринарном паспорте должна стоять отметка о проведении исследований и вакцинаций;
— перевозить и реализовывать животных и продукцию только при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарная справка установленного образца);
— не переработанную продукцию животноводства нужно покупать в специализированных торговых объектах, при наличии документа, подтверждающего проведение ветеринарно-санитарной экспертизы (протокол испытаний).
— категорически не рекомендуется приобретение мяса и молочных продуктов в местах стихийной торговли.
При возникновении вопросов, связанных с приобретением животных, ветеринарной безопасностью территорий, можно обращаться в районные отделы ветеринарии, ветеринарные станции или в управление ветеринарии области.