На севере Казахстана нашлись потомки воинов 314-й стрелковой дивизии

В Северо-Казахстанской области нашлись потомки бойцов 314-й стрелковой дивизии, чьи останки были недавно обнаружены в Ленинградской области, передаёт Петропавловск.kz со ссылкой на «Экспресс К».

Этим летом поисковики отряда «Переправа» Ленинградской области нашли останки 55 солдат, погибших во время сражений за поселок Свирь-3, а ныне Свирьстрой Лодейнопольского района. Это бойцы 1-го батальона 1076-го полка 314-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года в Петропавловске и на 75% состоявшей из жителей Северо-Казахстанской области.

Ранее погибшие числились без вести пропавшими. Спустя 78 лет о судьбе своего деда Александра Артемьева узнала жительница Петропавловска Тамара Пляшечникова. В составе делегации от Северо-Казахстанской области она побывала на церемонии захоронения бойцов, положив в их могилу горсть родной земли.

— Нас провели по болотистой местности, где осенью 1941 года погибли наши деды, сражаясь с оккупантами, – рассказала Тамара Анатольевна. – Сердце щемило, слезы лились. Спасибо огромное поисковикам, всем жителям Ленинградской области, которые встретили нас так, что спасибо сказать, ничего не сказать.

Траурная церемония состоялась 26 октября. Началась она на площади перед Домом культуры, а затем колонны с 24 гробами двинулись к месту братского захоронения. Там прозвучали гимны Казахстана и России, выступили глава Лодейнопольского района Сергей Баранов и консул Генерального консульства Казахстана в Санкт-Петербурге Тамирхан Садыров.

Уже после отъезда делегации откликнулись родственники ещё четырех Бойцов: Степана Бабкина, Сергея Бондарюка, Николая Сагайдака и Афанасия Колодаева.

– Увидев списки, просто не могли поверить глазам, но речь действительно идёт о моём прадеде Афанасии Петровиче Колодаеве, – говорит жительница Петропавловска Елена Абдрахманова. – Он родился в 1907 году, жил в селе Студеное Мамлютского района. Работал бригадиром полеводческой бригады. С женой Анной Павловной они воспитывали четырех детей. Жаль, что поздно узнали, не смогли поехать на захоронение, но обязательно побываем там. Списались с руководителем поискового отряда, нам с делегацией передали кожаный подсумок прадеда. Будем хранить его как семейную реликвию. Афанасий Петрович продолжает жить не только в нашей памяти, но и в своих потомках. У него более 50 внуков, правнуков и праправнуков.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск