В Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева прошла встреча, посвященная великому полководцу, батыру, акыну и музыканту 18 века Кожабергену Жырау, передаёт Петропавловск.kz.
По информации РСК, на многие годы имя полководца было забыто и не изучалось его литературное творчество. Но после обретения независимости государства и системного изучения истории казахского народа на творчество Кожабергена обратили внимание.
Кожаберген жырау родился в 1663 году в местности Гултобе ныне села Богдановки, недалеко от Благовещенки Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Его отец Толыбай был известным военачальником, командовавший войсками всего Среднего жуза, а мать была дочерью батыра , знаменитого оратора и бия Айдобола. Кожаберген обучался в медресе Самарканда, Ургенча, Бухары, где освоил древнетюркский, арабский, персидский языки, был знаком с восточной литературой. Знание языков пригодилось ему в государственной службе. Так, с 17 лет батыр возглавлял дипломатические посольства в Коканд, Бухару, Хиву, Иран.
— На территории Северного Казахстана не так много имен, которые прославили казахский народ, но мы знаем имя Кожаберген жырау. Назвали у нас в городе улицу его именем. Сейчас устанавливается памятник ему. Это наш известный земляк. Это человек, который смог вокруг себя сплотить население и смог противостоять джунгарам, — рассказывает кандидат исторических наук, археолог Анатолий Плешаков.
Как отмечает и преподаватель кафедры «Истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин» Асель Бекмурзина, именно в боях с внешними врагами Кожаберген показал себя как талантливый полководец. Уже в 25 лет он был избран главнокомандующим войсками Тауке хана.
— Весной 1723года Хунтайджи Цэван Рабдан во главе многочисленного войска напал на казахов. Они вынуждены были бежать, бросая скот, имущество, стариков и детей. Немало народу было перебито джунагарами, немало погибло при переходах и переправах через бушующие реки. Это страшное время для народов Казахстана и Средней Азии осталось в их памяти как «годы великого бедствия, — рассказала Асель Бекмурзина.
Именно этому бедственному положению и его мужественной борьбе с врагами Кожаберген посвятил свое произведение «Елим-ай». Поэма, которая выражает чувства и чаяния его соотечественников, глубокую любовь к родине. Долгое время песня считалась народной, автора не упоминали. Также Кожаберген участвовал и в составлении «Жеті жарғы».
— Я бы сказал это историк казахского народа того времени, просветитель, ученый. Про Кожаберген жырау не так много написано трудов, но учёные, кто занимается этим периодам, найдут новые страницы, опубликуют их, и мы с вами узнаем новые интересные события, которые происходили в то время, — отметил археолог Анатолий Плешаков.
Также археолог поделился новой находкой. В 2017 году североказахстанскими историками была найдена могила Суйындык батыра, который также жил в эпоху Кожабергена. Как отмечает Анатолий Плешаков, могила была найдена в Жамбылском районе, но о батыре практически ничего неизвестно. Сейчас историки по крупицам собирают о нем информацию.