29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

МолокоSOS: в Петропавловске стало слишком много молока из России и Беларуси

В Казахстане разгораются страсти на рынке молочной продукции. Отрасль захлёбывается от наплыва товаров российского и белорусского производства. При этом депутаты и статистики жонглируют цифрами. Одни бьют тревогу и призывают принять срочные меры для спасения молочной отрасли, другие утверждают, что импорт из стран ЕАЭС ничтожно мал и ни на что не влияет. Как дело обстоит в приграничной Северо-Казахстанской области, разбирались корреспонденты Петропавловск.kz.

Кому выгоден запрет на ввоз молока в Казахстан

В Казахстане недавно депутаты предложили ввести ограничения на ввоз молока. Как рассказал на заседании в мажилисе депутат Нуржан Ашимбетов, молочная отрасль страдает от наплыва импортной продукции. При этом она дешевле отечественной, так что здешние переработчики отказываются принимать сырье у местных молочников.

— В настоящее время в торговых сетях идёт большой наплыв импортной продукции, особенно из стран наших партнеров по ЕАЭС — России и Беларуси, продукция которых попала под санкции на европейском рынке. Чтобы завоевать казахстанский рынок, предприятия из соседних стран легко идут на демпинг. В результате отечественные компании остаются без средств, и молочная отрасль несёт убытки. Но не факт, что цены «партнёров» останутся на этом уровне после банкротства отечественных предприятий, – цитирует Нуржана Ашимбетова информационное агентство АПК новости.

молоко российское
молоко российское

На заявление депутатов отреагировали аналитики Первого кредитного бюро Dana Hub. Они заявили, что Россия и Беларусь не могут диктовать погоду на казахстанском рынке молока.

— По данным БНС АСПиР РК, Казахстан достаточно хорошо обеспечивает себя молоком. Доля производства в ресурсах стабильно держится на уровне 95%. Довольно стабильны и сами объемы производства: по итогам месяца они обычно находятся в пределах 45-50 тысяч тонн.

Как видно, импортеры занимают лишь незначительную долю рынка – 5%. При этом с начала 2020 года месячные объемы ввезенного молока еще ни разу не превышали отметку в 3,3 тыс тонн. Сейчас основными зарубежными поставщиками молока являются Россия (50%) и Кыргызстан (30%). На Беларусь же в казахстанском импорте приходится примерно 10%. Иными словами, гипотетически Россия и Беларусь не могут диктовать погоду на казахстанском рынке молока: доля импорта из этих стран в ресурсах не дотягивает даже до 1% и 3% соответственно. Данный вывод подтверждается и ценовой статистикой, которая фиксирует ежемесячный рост цен на молоко (средний уровень 2023 г. – 1,2%, 2024 г. – 1,1%). Если бы мощный демпинг имел место, это обязательно нашло бы в ней отражение в виде движения цен вниз, — сообщили аналитики в своем телеграмм канале.

Они также отметили, что, возможно, им многое неизвестно, чтобы судить о том, действительно ли нужны фермерам дополнительные субсидии или освобождение от уплаты НДС. Но вот в введении импортных ограничений, учитывая все вышесказанное, уж точно нет необходимости. Между тем, подобная мера чревата негативными последствиями.

— Очевидно, что молоко из России и Беларуси поставляют в те регионы Казахстана, которые географически расположены к ним ближе. Ограничения на импорт могут обернуться для них ускорением роста цен, — заявили аналитики.

Импорт молока из ЕАЭС в цифрах

Мы изучили данные по взаимной торговле Казахстана со странами ЕАЭС и отметили, что импорт молока в 2022 и в 2023 году стал значительно выше, чем до начала войны в Украине и увеличения пакета антироссийских санкций.

Так, в 2023 году из Беларуси и России в Северо-Казахстанскую область импортировали в 20 раз (!) больше молока и сливок (несгущенные и без добавления сахара или других подсластителей, с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.% ), чем в 2021 году.

Инфографика: импорт молока из стран ЕАЭС в СКО
Инфографика: импорт молока из стран ЕАЭС в СКО

Если в 2021 году этой продукции в СКО завезли из России 1,7 тонн на 1,6 тыс. долларов США, в 2022 году — 7,9 тонн, а в 2023 году уже 34,4 тонн (из них 16,9 тонн из Беларуси) на 32,7 тыс. долларов США.

Инфографика: импорт молока из стран ЕАЭС в СКО
Инфографика: импорт молока из стран ЕАЭС в СКО

От российского импорта страдают простые фермеры

Географически близким регионом к России является и Северо-Казахстанская область. Поэтому мы решили выяснить, как обстоит дело на местах, и рассказать, как ситуацию видят местные фермеры.

— У нас зерно и молоко продать очень тяжело. Ценник упал. Все подорожало, а молоко подешевело. Если раньше до 180 тенге приемка была, то сейчас 140. Это очень большой урон для крестьянских хозяйств. Зерно аналогично, — рассказал нашему корреспонденту председатель производственного кооператива «СПК Келлеровка прогресс» Ержан Хамитов.

молоко кефир

Он отметил, что особенно остро вопрос в регионе встал за последний год, так как сюда потекли реки молочной продукции конкурентов, по более низкой цене, при этом не самого лучшего качества.

— В России отрасль хорошо субсидирует государство. Даже поставку в Казахстан субсидируют 100% за логистику. Также иногда проскакивает к нам сухое молоко, которое не должно было заходить. Оно по вкусовым показателям вкуснее, белка там больше, но оно ненатуральное. Это тоже влияет на ценовую политику у нас в регионе, — говорит фермер.

Он отмечает, что молочная продукция приходит в виде молока в пачках, кефира, масла в пластиковых упаковках. Оно не такое качественное, как наше, но в разы дешевле. А, например, на тендер всегда ищут продукцию не по качеству, а по цене. Куда-то в школы, казармы скорее закупят товар российского производства, потому что он дешевле.

— А нашу продукцию если будут продавать по российской цене, то молоко у людей нужно будет принимать по 90 тенге за литр. То есть по сравнению с прошлым годом снизить цену в два раза. А она уже и так упала, — говорит Ержан Хамитов.

Решение проблемы он видит в ужесточении правил ввоза продукции конкурентов, либо в создании благоприятной среды для местных фермеров.

— Правительству нужно либо умеренно как-то сделать ввоз, либо создать нам какую-то протекцию, чтобы мы могли выжить. На уровне министерства переживают только в основном за молочно-товарные фермы, о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) никто не думает. О сельском населении никто не заботится и об их сырье. Видимо, они убеждены, что сельское молоко предназначено только для личного пользования. А у нас, наверное, около 75% молока в республике производят ЛПХ. Просто многие молочные фермы дополнительно закупают молоко у людей и везут его, как товарное. Товарным оно числится и везде в отчетах, — рассказал руководитель предприятия.

Сухое молоко — главная проблема

О том, что влияние импорта на молочную отрасль есть, говорит и мажилисмен, известный в Северо-Казахстанской области как совладелец коммандитного товарищества «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов. Он всю эту молочную кухню знает, как говорится, изнутри.

Депутат Мажилиса РК Еркебулан Мамбетов
Депутат Мажилиса РК Еркебулан Мамбетов

— То, что статистика демонстрирует небольшой процент импорта в кисломолочной продукции, я согласен. При этом в приграничных областях он больше. Так что влияние импорта российской и белорусской продукции есть. Но основная проблема в том, что к нам импортируют сухое молоко. Оно очень дешевое и сомнительного качества. Завоз больших объемов на молокоперерабатывающие предприятия играет роль. Им, конечно, интереснее работать на дешевом сырье. А качество — это уже другой вопрос. И это сильно влияет на развитие отрасли. В целом на казахстанском рынке более 70% сырого молока производится в личных подсобных хозяйствах. За этим стоит первая проблема — недостоверность сведений. Сейчас правительство думает, как сделать так, чтобы реальные цифры были на руках. И второе, для любой переработки нужно хорошее качественное сырье. Оно априори может быть только в крупных и средних предприятиях – молочно-товарных фермах, где специальный корм, машинное доение и так далее. Для развития этой отрасли в свою очередь нужны большие и долгосрочные вложения. А импорт влияет на развитие. Если закупочная цена на сырое качественное молоко будет ниже, то и развивать производство фермерам будет сложнее, — говорит Еркебулан Мамбетов.

Он отмечает, что у ЛПХ есть ряд других проблем, которые необходимо решать. И это не только пресловутая статистика, в которой они не значатся. Так, например, производимое в личных подсобных хозяйствах молоко имеет сезонный характер. Летом его много, а зимой почти нет. В таких условиях очень сложно проконтролировать качество. С 1 января вступает в силу регламент ЕврАзЕС, где регламентируются условия, которых можно добиться только при машинном доении, соблюдении технологий, отсутствии антибиотиков. А это очень сложно реализовать в ЛПХ.

— Поэтому есть большой риск того, что когда вступит это требование, те же молокоперерабатывающие предприятия или перестанут принимать такое молоко, или будут занижать цену. Это очень серьезный вопрос, который мы поднимаем и в минсельхозе и в мажилисе. Сегодня при таком соотношении, когда большая часть молока производится в ЛПХ, «выключить» его из экономики нереально. Кроме того, за этим молоком стоит занятость населения, его доходы и так далее. Это очень серьезный вопрос, над которым необходимо всем думать. Что касается законодательной базы, то мы не можем границы просто так закрыть. Но мы можем закрыть границы для некачественной продукции. Наши все переработчики жалуются, что российская и белорусская продукция спокойно проходит сюда, а мы не можем попасть на их рынок, потому что у них на границах установлены лаборатории, и они точечно продукцию проверяют. Сейчас прорабатывается вопрос принятия зеркальных мер, — рассказал мажилисмен.

Что касается вопроса с личными подсобными хозяйствами, его тоже нужно решать комплексно. Организовывать плановые заготовительные пункты, чтобы молоко сразу же охлаждалось, проводить максимальную работу по чистоте. Также возможно ставить небольшие заводы по выпуску сухого молока. Особенно в летний период, когда молока много, и потом использовать его зимой. Правда для этого нужно будет просчитать его себестоимость. Если она выше российского и белорусского продукта, то субсидировать отрасль, и, например, ставить условия, что в приоритете у заводов должно быть сухое отечественное молоко.

— Для решения вопроса по закупу молока… Особенно в личных подсобных хозяйствах должны слаженно работать все звенья, начиная с мажилисменов, чтобы была законодательная база, но она есть, потом министерство сельского хозяйства должно вести политику субсидирования, поощрения коопераций, создания мелких молокоперерабатывающих предприятий в сёлах. А также местные исполнительные органы, акимы областей, районов, сельских округов должны заниматься организационными вопросами по созданию молокоприёмных пунктов, охлаждения, и один из факторов – двукратный закуп, то есть не один раз в день, а утром и вечером после дойки, тем более что молоко там разного качества, сразу охлаждать его. И, конечно, сами участники этого рынка должны понять, что им никто не принесет решение на блюдечке, они должны работать над качеством, объединяться, кооперироваться. Один минсельхоз и депутаты этого не решат, — заключил мажилисмен.

6 комментариев

  • Стас

    ну может Астана и Алматы и испытывают неудобства от наплыва российского молока, но у нас это утверждение более чем сомнительно-наше и дешевле и вкуснее. Российское только для ассортимента берут по-моему

  • ivanova

    А где наши сыры, господа? Белорусский и украинский не самого высокого качества, иногда напоминает пластилин, а нашего нет! А если появлялся иногда, то дороже намного: его же везли за 3 км от города. Вот парадокс! Смешно, если бы не было так горько!

    • Стас

      сыры делал Молсоюз, который выкупил Фудмастер и все заглохло. А колбасный Ростановский-это чистой воды порнография, есть невозможно. Вот в Алматы прислали фото местного сыра-слюной чуть не захлебнулся, как ранешний, с огромными дырками и практически не гнется руками, в отличие от «элитного» белорусского по 6000 за кило. И стоит 3500 асего

  • Виктор

    Молоко ????? Молоко в пакете из России это не молоко ,испытайте оно не киснет и не сворачивается в творог а превращается в ванючую субстанцию ,жуть !

    • Стас

      справедливости ради-«Наше молоко» не буду называть производителя-то же самое дерьмо. Но это как говорится исключение, в основном наше вкусное и по сравнению с российским дерьмом, относительно дешевое

  • Марат

    Наше молоко, да и вся молочная продукция вкуснее и полезнее, а продукция из России и Беларуси пусть присутствует на прилавках, для сравнения. Сравнивший сразу поймет что наша продукция на высоте! Наши производители (с качественным товаром) не должны боятся такой конкуренции!

    А вот наших сыров почти нет в магазинах, а те что есть слишком дорогие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *