Лицеисты были приглашены на этот фестиваль не случайно. Дело в том, что Первый лицей давно знаменит своими ежегодными «Театральными разъездами», а «Русская община Северо-Казахстанской области» в своей деятельности всячески стремится тесно сотрудничать и взаимодействовать с различными российскими общественными объединениями и государственными ведомствами. Ставший традиционным ежегодный молодёжный театральный фестиваль «Алые паруса» проводится Иркутским академическим драматическим театром имени Н. П. Охлопкова и областным молодёжным театральным движением «Алые паруса» при поддержке министерства культуры Иркутской области. На этот раз организаторы фестиваля пригласили участников в лагерь «Байкальский скаут», расположенный около посёлка Большое Голоустное на берегу озера Байкал. Для ребят мэтры из России и Германии провели мастер-классы по сценической речи, импровизации и театральному дизайну. А финалисты фестиваля – любительские молодёжные театры со всей России – ежедневно показывали свои спектакли.
Ежегодно Первый общеобразовательный лицей при поддержке «Русской общины Северо-Казахстанской области» проводит в Петропавловске фестиваль школьников «Театральный разъезд». Началось все с 2008 года. Тогда у педагогического коллектива лицея возникла мысль отойти от приевшихся КВНов и увлечь детей театром. Причём речь шла не о простом театральном кружке – хотелось, чтобы творческая деятельность стала достоянием всего лицея.
Так родился фестиваль «Театральный разъезд». В первый раз десятым классам было поручено к окончанию учебного года поставить на сцене шекспировских «Ромео и Джульетту». Ученикам идея понравилась, началась битва за роли, мозговые штурмы и отработка актёрского мастерства. Режиссёром был выбран учитель русского языка и литературы Василий Георгиевич Коноплёв, который в своё время закончил театральную студию факультета общественных профессий и имеет соответствующий диплом.
– Перевоплощение, создание образа помогает ребёнку раскрыться, раскрепоститься, научиться работать на аудиторию, – считает заместитель директора лицея по воспитательной работе Наталья Львовна Кононова. – У нас театральной жизнью живёт вся школа, каждый ученик, начиная с первого класса. Каждая возрастная параллель отвечает за определённые постановки у себя в классе и в лицее – на Новый год, День лицея, День Победы и другие праздники. Десятиклассники же, накопив опыт, ставят спектакли для большой аудитории.
Уже после первого сезона проведения фестиваля педагоги поняли, что в стенах лицея этому событию тесно и нашли поддержку в «Русской общине Северо-Казахстанской области».
– Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, потому что театр помогает лицеистам глубже познакомиться с русской классикой, с русской культурой, – рассказывает руководитель общины Виктор Михайлович Сайко. – Конечно, школьный зал очень маленький, но при помощи Ассамблеи народа Казахстана эта проблема была решена. С 2009 года фестиваль проходит в зале Дома Дружбы. На этой сцене ребята представляли произведения Чехова, Булгакова, Островского. В год 200-летия Н. В. Гоголя мы смотрели «Ночь перед Рождеством», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и, конечно же, «Ревизора». Ну, а нынче – в год 70-летия Великой Победы – юными артистами был показан знаменитый «Василий Тёркин» по бессмертному произведению А. Т. Твардовского.
Ежегодно «Театральный разъезд» собирает полный зал зрителей, а перед началом завершающего спектакля со сцены зачитываются приветственные письма от руководителей российских театров, посольства РФ в РК, известных театральных актёров и режиссёров. Школьники очень гордятся такими высокими оценками своей деятельности.
– Нас поздравляли и приветствовали тёплыми строками художественный руководитель Московского художественного театра имени А. П. Чехова, народный артист СССР Олег Павлович Табаков; художественный руководитель Государственного малого академического театра, народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин; народный артист России Александр Александрович Калягин и другие авторитетные деятели театра и кино, – с гордостью продолжает свой рассказ Наталья Кононова.
О фестивале на берегах Байкала в «Русской общине СКО» знали и ранее, но после подписания в прошлом году руководителями России, Казахстана и Белоруссии союзного договора, посольство РФ в РК призвало объединения российских соотечественников шире использовать предоставляющиеся теперь возможности для сотрудничества. Поэтому руководство общины обратилось с письмом к заместителю губернатора Иркутской области Сергею Иннокентьевичу Дубровину и к руководительнице представительства министерства иностранных дел в Иркутской области Людмиле Анатольевне Курбатовой с просьбой оказать содействие в приглашении петропавловских школьников на Байкал… И в августе четверо лицеистов, участвовавших в «Театральном разъезде» 2015 года впервые получили приглашение на столь представительный театральный слёт.
Чтобы показать свои лучшие спектакли, туда съехались театральные труппы молодёжных театров со всей России. Помимо этого для юных артистов была предусмотрена образовательная часть.
Организаторы продумали всё так, чтобы в жизнь арт-мастерской был вовлечён каждый гость. Неповторимая природа Байкала только добавляла прилива творческого вдохновения. По отзывам самих ребят, спать им было некогда, да и просто жалко, настолько насыщенной и интересной была программа, начинавшаяся с подъёма в 8 часов утра и заканчивавшаяся полуночными кострами и песнями.
– На фестивале были своего рода дежурные группы, которые отвечали за разные направления – проведение зарядки, заполнение пауз, чистоту, техническое обеспечение, декорации, кухню, настроение, – рассказывает участница фестиваля Юлия Шамсутдинова. – Каждый день был окрашен в свой цвет радуги, что и в цветовом восприятии отличало его от всех остальных. Так вот, в один из фестивальных дней, который был приурочен к синему цвету, я была помощником режиссёра. Нашей задачей было украшение лагеря и создание жизнерадостной атмосферы в течение всего дня. У нас возникла идея снять видеофильм. В качестве главного персонажа мы решили сделать человека, благодаря которому, все бы успокаивались от суеты и радовались жизни, поэтому создали весельчака Аквамэна. Он носил по лагерю чистую байкальскую воду в синей бутылке и щедро её разливал. Всем было весело и смешно. У нас всё получилось, как мы и задумывали! Для меня этот день, конечно же, оказался самым запоминающимся.
Героем дня и снятого видеоролика – Аквамэном – стал лицеист Евгений Архипов, который облачился в яркие синие лосины и синий плащ из одеяла. Весь день он импровизировал: поил людей мистической водой-байкалушкой, которая вмиг улучшала настроение и снимала напряжение.
– Бесценной особенностью фестиваля является то, что тебя все поддержат и поймут. Ты не стесняешься, – вспоминает Женя-Аквамэн свой день в роли героя Байкала. – Мы научились раскрепощению и перевоплощению. Раньше я и подумать не мог, что выряжусь подобным образом, и меня не просто не поднимут на смех, а ещё и будут пожимать руку, радуясь моим удачным импровизациям.
Лицеисты вернулись с Байкала отдохнувшие, полные восторженных впечатлений, излучающие задор и жизнелюбие.
– Мне понравилась царившая на фестивале атмосфера добра и взаимопонимания. Как только мы приехали на поезде в Иркутск, нас тут же с объятьями встретили организаторы, – рассказывает ученица лицея Дания Гафиятуллина. – Все с удовольствием и уважением общались друг с другом вне зависимости от возраста. Мы были единственным казахстанцами, и нас все расспрашивали про нашу страну. Оказалось, что многие думают (вот что значит двадцатилетний разрыв культурных связей!), что у нас нет снега, мы ездим на верблюдах и живём в юртах, а ещё нас спрашивали, что такое калым. Россияне слышат это слово из песни «За тебя калым отдам», а смысла, как выяснилось, и не понимают. Мы учили ребят из России казахским словам и выражениям, пели им наш казахстанский гимн, короче говоря, привнесли в лагерь национальный колорит! Всем это нравилось, и все тянулись к нам на огонёк.
О том, что казахстанцы стали центром внимания лагеря говорит и другой участник фестиваля – Андрей Брюхов:
– В один из дней мы сделали свой тематический лагерь, подобрали музыку, и к нам в гости пошли друзья из каждого театра. Самое интересное, что в итоге все собрались у нашего костра! Мы сначала даже испугались, где мы столько воды возьмём для чая! Мы просто сидели у огня и пели песни, танцевали лезгинку и перепляс, а под утро пошли на берег Байкала встречать рассвет — незабываемые впечатления!
И хотя никто из ребят пока что не планирует связать свою жизнь с театром – для них он в большей степени способ более глубокого изучения литературы и приобщения к искусству, эта арт-мастерская многому их научила.
– Было очень много занятий по раскрепощению, импровизации, ораторскому мастерству, и это очень ценно для гармоничного развития личности, – уверена Юлия Шамсутдинова. – Мы многому научились, как работать над мимикой, над эмоциями, было много упражнений и тренингов, где надо было фантазировать, красноречиво говорить, экспромтом представить какой-то образ, это очень интересно и полезно. Мы поднялись на новую ступень и сразу это почувствовали. Мы благодарны за такую поездку С. И. Дубровину и Л. А. Курбатовой, руководству «Русской общины Северо-Казахстанской области», директору Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова — Анатолию Андреевичу Стрельцову, руководительнице молодёжного театрального движения Иркутской области «Алые паруса» Маргарите Подкорытовой! На Байкале мы получили такой заряд доброты, что нам не хочется ни с кем ни ссориться, ни ругаться. Хочется просто всем улыбаться! Мы убеждены, что наша задача теперь нести полученный заряд доброты в наш город, в нашу школу, в наши семьи!
Екатерина НАЗАРЕНКО,
фото участников фестиваля